Последние комментарии

  • Владимир31 июля, 13:25
    У меня все нормально. Наверное были у вас нарушения. А мне реально нравится там. Без напряжения, в свободное время, з...Заработай реальные деньги играя
  • Александр31 июля, 13:00
    Заблокировали кабинет на полгода без объяснений! Прошел год -блокировка так и не снята.Хорошо,что денег много не было!Заработай реальные деньги играя
  • Оля Апатина29 июля, 12:59
    Моя бабушка тоже так делала! В детстве очень любила бывать у нее и пока она не видит грызть ещё горячий хлеб)) Она вс...ХЛЕБ НАШИХ ПРЕДКОВ

Как выжить подо льдом в машине


Такая ситуация может случиться с каждым. Даже, если вы не водите машину, то можете оказаться в ней в качестве пассажира.

Зимняя дорога непредсказуема. Вот вы едете по ровной обледеневшей дороге, а спустя минуту уже летите с обрыва в реку. И в этом не обязательно вина водителя, ведь на льду очень сложно удержать управление.


Машина проваливается под лёд, и вас несёт течением вниз по реке со скоростью 1-1.5 метра в секунду. Вода медленно, но уверенно просачивается в салон. Глубина реки 3-4 метра.

В случае, если вы в машине не один, тогда ситуацию может усугубить паника остальных. Прежде всего следует успокоиться самому, а также успокоить окружающих, дабы не навлечь лишней беды. Далее, следует по пунктам объяснить окружающим все то, что описано ниже.

Ясно одно - в данном случае машина вам не товарищ, и из неё нужно выбираться наружу. В открытой воде - никаких проблем. Дождались, когда машина заполнится водой, открываем дверь, всплываем. В закрытой воде, да ещё и с сильным течением, шансов выжить не так уж и много, но они есть. Рассмотрим несколько вариантов.

Но, для начала, немного теории:
Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22° С, человек за 4 минуты теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование. Посему, помимо того, что у вас будет достаточно ограниченный запас кислорода, вы можете погибнуть не только от кислородного голодания, но и от переохлаждения, даже, если сможете добраться до воздуха.

- Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, толщины подкожно-жирового слоя. Поэтому, у закалённых шансов выжить больше.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

- Перехватывает дыхание.

-Голову как будто сдавливает железный обруч.

- Резко учащается сердцебиение.

- Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
Смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок".

- Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

- Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства – механизм холодной дрожи.

- Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30° С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических значений.

Вернёмся опять к подводному плаванию на агрегате, который абсолютно не предназначен для этого.

Допустим, вас отнесло всего на 5 метров от места вашего приводнения, до того, как вы смогли выбраться из машины, и начали грести со всех сил обратно. Скорость течения 1-1.5 м в секунду. Рекорд по плаванию был установлен при заплыве на 50 метров вольным стилем. Чемпион плыл со скоростью чуть более 7 км в час . Такую крейсерскую скорость, плывя под водой, не разгонишь.
Для сведения, 1 м/с это 3,6 км/час. Средняя максимальная скорость пловца под водой 0,4-1.2 м/с. Соответственно, вполне вероятно, что вы будете максимум - это держаться просто на одном месте, постоянно гребя вперёд.

Если вы не мегаподводныйпловец, и ласты с собой в машину по неосторожности не взяли, тогда ваша участь сидеть, и тихо напевать... "Ты неси меня река...".

Однако, не всё так плохо. Шансы выжить есть всегда. Покуда машина наполняется медленно водой, вы можете заняться полезным делом. Для начала, можно дорешать кроссворд, который не дорешали стоя в пробке. После этого, схватить с собой предметы, которыми сможете вцепиться в лёд. Всё дело в том, что подводная часть льда менее прочная, чем наружная, и даже нехватка резкости удара, будет компенсирована вязкостью льда под водой. Для этого вам подойдёт нож, отвёртка, шило и другие острые предметы. По возможности, возьмите сразу два.

Также, избавьтесь от лишней одежды, которая будет сковывать ваши движения. По возможности, разденьтесь полностью, оставшись только в нижнем белье. Обувь тоже снимите.

Дальше, вариантов несколько:
Машину прибьёт к берегу, и она станет на мель, застряв между льдом и дном.
Машину унесёт на фарватер(основное течение реки)
Машина погрузится на дно, и застрянет в яме

В первом случае, считайте, что вам повезло. Когда вода наполнит ваш салон, вдохните глубже, и открывайте двери. Ваша задача двигаться в сторону берега. Можете себе помогать ножом, цепляясь об лёд. Дойдите до того момента, когда вы будете идти на полусогнутых ногах в положении, которое приписывают одному из речных членистоногих. Далее, упор на обе ноги, и пробиваем лёд спиной. Да, это не самое приятное занятие, которым можно заняться на природе, но и вы сейчас не на шашлыки приехали. Травму получить можно, но можно таким образом и выжить. Если вы на мели застряли, и у вас есть монтировка, то используйте её в качестве подлёдной пешни. Прорубив небольшое отверстие, можете подвигать её вправо-влево, и, методом рычага сломать ещё немного льда, чтобы набрать глоток заветного воздуха.

Во втором случае тоже не всё худо. На фарватере лёд самый тонкий, но и глубина обычно больше. Поэтому, монтировка скорее всего не пригодиться. Нужно вцепиться одной рукой в лёд с помощью ножа, отвёртки или штопора. Другой рукой в это время, долбите лёд в одно и тоже место. При средней толщине льда 5-6 см на фарватере при таком течении, будет всего 2-3 см.

В третьем случае ваша ситуация намного хуже, однако, и здесь необходимо бороться за жизнь до последнего. По направлению течения(если вода мутная) определите, где находится берег, и гребите к нему с отвёрткой и ножом. Это ваш единственный шанс. Если попалась растительность в виде рогоза то цепляйтесь за него, и долбите лёд в этих местах он не очень прочен. Также, если есть выбор между белым льдом и прозрачным - бейте белый - он более хрупкий.

После того, как выбрались, бегите сразу к дороге. Тормозите любую машину, чтобы согреться в ней. Попросите довезти до ближайшего медучреждения. Вполне вероятно, что после такого вам потребуется медпомощь. Не пытайтесь спасать других людей, которые все еще подо льдом. Им вы ничем не поможете, да и себя погубите. Шансы на то, что вы останетесь вообще в живых около пяти процентов.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх