Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Мил-дот и как его использовать

развернуть
Мил-дот и как его использовать


1.Что такое снайперский мил-дот. 

Классический мил-дот представляет собой тонкое перекрестие, по сторонам которого располагаются отметки в виде круглых или овальных точек. Угловое расстояние между соседними точками равно 1/6400 или 1/6280 окружности, что приблизительно равно одному милирадиану. Из геометрии следует, что при угловом расстоянии 1 милирадиану линейное расстояние между проекциями соседних точек на мишень будет равно 1/1000 дистанции до мишени. То есть на дистанции 10 метров расстояние между точками сетки на мишени будет 1 см, 50 метров – 5 см, 100 метров – 10 см и так далее. Это соотношение безразмерное – значит, сетка работает с любыми единицами измерений; это соотношение не привязано к конкретному оружию, боеприпасу или задаче – следовательно, мил-дот одинаково подходит для любого оружия. Да и само соотношение 1/1000 очень упрощает произведение расчетов. Разумеется, существуют десятки таблиц с уже вычисленными соотношениями «размер – расстояние»: для ростовой фигуры, для разных животных, техники, строений и т.д., но при необходимости нужные вычисления несложно произвести в уме. 

Будучи удобной и универсальной сеткой мил-дот быстро завоевал популярность сначала в армии США и стран НАТО, а затем и у охотников и любителей стрелкового спорта по всему миру. Стали появляться ее вариации – на прицелах большой кратности точки делают меньше размером, т.к. классическая точка в 0.2 мила закрывает слишком большое поле зрения. Так же часто середина промежутка отмечается дополнительной риской, вместо круглых точек делаются вертикальные черточки и т.д. Но суть остается прежней - только сетка основанная на милирадианной системе имеет право называться мил-дотом. 

2.Калибровка прицельной сетки. 
Определить цену деления прицела очень просто. Достаточно растянуть возле мишени строительную рулетку, посмотреть на нее через прицел, и отметить на каком расстоянии друг от друга расположатся деления сетки. Лучше измерять расстояние не по соседним делениям, а по возможно большему их количеству – так меньше погрешность. 
цена деления = расстояние между крайними точками / число делений 

3.Для чего нужы все непонятные циферки и буковки выше? 

А нужны они нам для того, чтобы понять,фейковая сетка у нас или нет. И как было напиано выше, мил-дот не сделан для какого-то конкретного комплекса оружие/патрон, а погрешность незначительна при стрельбе, что должно благотворно повлиять на эту самую стрельбу. 

4. Расчет расстояния по сетке мил-дот. 

Расчет до безобразия прост и весьма точен, объясню крайне просто и доходчиво. Все что нам нужно знать, так это : 
1. Размер цели (высота цели) 
2. Кратность синхронизации (смотри в ттх прицела) 
3. кол-во милов (отрезков) которые цель закрывает 

выглядит примерно так 

(h*X синхронизации)/кол -во милов 

Или по русски : 
высоту (рост цели) умножаем на кратность синхронизации и делим полученное на милы, которые цель закрывает 

Для простоты усвоение произведем простой расчет: 
Биоцель ростом в 180 сантиметров (средний рост человека) умножаем на кратность синхронизации...к примеру пусть будет х10 и все это делим на милы...допустим цель закрыло 5 милов, то получим 360 метров, всего то, причем это расстояние будет неизменно, независимо от угла атаки.

Мил-дот и как его использовать




Источник →

Ключевые слова: Мил-дот, снайпер
Опубликовано 11.04.2018 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 11 апреля, в 12:54 Легче заучить эти значения наизусть. Это быстрее и надёжнее в боевой обстановке. Текст скрыт развернуть
8
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 11 апреля, в 18:06 / Текст скрыт развернуть
0
Виталий Шевченко
Виталий Шевченко 11 апреля, в 23:03 Полезненько. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Дейдрэ Эмберс
Ирина Жиркова
Елена Елена
Павел Жирков
Павел Жирков
Назар Федоров
Nik Gruzan
Саныч Сандрович
Инна Лазарок
Евгений Занин
творческий кризис-тоесть забухали
Евгений Занин ЗИЛ 130 ПИКАП своими руками от мастеров
Читать