Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

«Сердце» блюда из дичи — маринад

развернуть

Верховная рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за переименование города Днепропетровска в Днепр. Как сообщает ТАСС, такое решение поддержали 247 парламентариев, при минимально требуемых 226.

Как отмечает телеканал «112 Украина», вопрос о переименовании Днепропетровска вызвал в украинском парламенте оживленную дискуссию. Большинство выступавших депутатов поддержали новое название, однако автор предложения о формальном переименовании города, член «Оппозиционного блока» Александр Вилкул выразил протест против этого решения и предложил сохранить старое, посвятив его святому Петру.

Вместе с Днепропетровском украинские депутаты переименовали более 100 населенных пунктов. Так, город Днепродзержинск Днепропетровской области сменил название на Каменское. Переименование было осуществлено в рамках выполнения закона о декоммунизации.

В мае этого года 245 депутатов рады проголосовали за переименование 74 населенных пунктов в Донбассе, сообщает РБК. В частности, город Артемовск Перевальского района Луганской области решили переименовать в Кипучее, а город Стаханов — в Кадиевку.

Кроме того, украинский парламент проголосовал за переименование 75 населенных пунктов в Крыму. так, село Ульяновка Чернопольского сельского совета Белогорского района стало Султан-Сараем, город Красноперекопск был переименован в Яны-Капу, село Либкнехтовка Чистопольского сельсовета Ленинского района — в Китай.

Проект постановления о формальном переименовании Днепропетровска был внесен в Раду в феврале нынешнего года. Среди остальных названий самым популярным являлся Днепр. Также существовали предложения переименовать город в Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

При этом, согласно опросам, против выступали 90% жителей Днепропетровска. В декабре прошлого года Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу нынешнее название и считать его названным в честь святого Петра. Местные депутаты обратились к Верховной раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.

Украинский парламент 9 апреля прошлого года принял законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Позднее так называемый «декоммунизационный пакет» подписал президент Украины Петр Порошенко. Согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода.

Днепропетровск является четвертым по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы. По состоянию на март 2016 года в нем проживало более 982 тысяч человек.

Свое название он получил в 1926 году. Оно было образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Первоначально город носил название Екатеринослав (с 1776 по 1796 годы и с 1802 по 1926 годы) в честь императрицы Екатерины II. В 1796-1802 годах город назывался Новороссийск.

 


Источник →

Ключевые слова: дичь, маринад
Опубликовано 15.04.2017 в 05:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Читать
Это устройство пригодится те…

Это устройство пригодится тебе при любом ремонте!

27 июл, 05:00
+18 2
вечная печь для бани

вечная печь для бани

27 июл, 05:30
+6 2
Схема русской печи

Схема русской печи

27 июл, 05:30
+4 1