Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Лейденская банка

развернуть
Лейденская банка
Для изготовления лейденских банок могут быть взяты любые стеклянные банки из-под консервированных фруктов, широкогорлые бутылки или просто чайные стаканы. Емкость конденсатора — лейденской банки зависит от ее объема.
По­этому для того, чтобы накопить больше электричества, надо делать больше и лейденскую банку. Самыми подходящими для этого будут стеклянные банки из-под консервов емкостью в 0,5 или 1 литр. Нам нужно взять четыре одинаковых банки.
Все банки на 3/4 их высоты необходимо оклеить станиолем— оловянной фольгой, употребляемой для обертки чая, шоко­лада и других продуктов. Также оклеиваются банки и изнутри. Необходимо заклеить станиолем с обеих сторон дно банки. При этом надо следить, чтобы на станиоле не получалось складок и разрывов. Если же где-нибудь будут небольшие дырочки, их заклеивают кружочками станиоля. Приклеивать станиоль можно конторским клеем. Можно обойтись и без внутренней обклейки банки, а просто насыпать немного в банку мелко настриженной фольги и спустить в нее прием­ник из проволоки.

Приемник для лейденской банки можно изготовить различ­ными способами. Приемник — это металлический стержень с шариком или петлей на конце, служащий для соединения внутренней обкладки банки с кондуктором электрической машины. Укрепить его в банке можно путем широкого кольца, сделанного на противоположном конце стержня. Кольцо это должно плотно входить в банку до самого дна. Можно также свить спираль по внутреннему диаметру банки. Если для банки будет использована бутылка с широким горлом, то стержень укрепляется в пробке, которой закрывается бу­тылка. Стержень должен доходить до дна банки и плотно прижиматься к станиолю. Чтобы не поцарапать и не про­рвать внутреннюю обкладку банки, на конце стержня также надо сделать маленькое колечко, могущее пройти через горло бутылки. Если горло бутылки не позволит вам оклеить ее внутренность, то внутреннюю обкладку банки заменит налитая в нее вода с небольшим добавлением соли. Уровень воды должен соответствовать уровню внешней обкладки. Можно в бутылку насыпать дроби до такого же уровня.

Батарея из лейденских банок изготовляется просто. Все приемники банок соединяются между собой голым медным проводом, а банки устанавливаются на доску, оклеенную ста­ниолем. Такая батарея будет накапливать электричества в четыре раза больше, чем одна банка.


Источник →

Ключевые слова: Лейденская банка
Опубликовано 11.10.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Челноков
Александр Челноков 11 октября, в 14:01 Еще до Лейдена это было известно, около 2000 лет назад. Хранилась в Багдадском музее. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Александр Мылов
+
Александр Мылов СЕКРЕТЫ обычного гвоздя. Как забить гвоздь в КИРПИЧ?
Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Michail Teterin
В тайге это норма поведения...
Michail Teterin Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Михаил Абрамов
на кавказе порося не жрут,аллах язык отрежет.
Михаил Абрамов Когда уровень инженерии зашкаливает...
Алексей Т.
Дмитрий Самойленко
Алексей Т.
TOFIK RAMAZANOV
Vikrewin
Алексей АК
Читать