Последние комментарии

  • Ирина Мирная24 апреля, 19:29
    портулак(дандури по грузински) в Грузии очень вкусно готовят-отварить портулак,остудить,порезать,заправить уксусом,че...Как готовить портулак
  • пламен ангелов11 апреля, 22:47
    Только соль 48 ч. промивка,приправь1 по вкусу и перед климатком.Сушится 7-8 дней.ПРОБУИТЕ каждь1м днем сколько вь1сох...Домашнее вяленое Мясо
  • Константин Белимов7 апреля, 19:30
    Да уж, вот показатель того, что топливо в северной стране стоит слишком дорого и у людей нет денег что бы тупо себя о...РЕСУРСЫ СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛУЧЕНИЕ ТОПЛИВА

Рыбалка со спиннингом в весеннюю пору

Рыбалка со спиннингом в весеннюю пору

 

Поскольку малые реки раньше других водоемов освобождаются ото льда, то здесь с приходом весны и открывается рыболовный сезон. Это самое подходящее время для того, чтобы прихватив спиннинг, выбрать удобное место у воды для ловли рыбы.  

Преимущества весенней рыбалки

В начале весны берега речушек идеально подходят для «охоты» со спиннингом, потому что не успели покрыться зарослями растений, которые мешают безмятежной рыбалке.

К тому же ещё не пробилась первая листва на кустарниках и деревьях и можно без помех присмотреть отличный уголок для рыбалки. Да и насекомые-кровососы пока не докучают рыбакам, а от весенней активности клещей можно защититься специальными средствами.  

Спиннинг и наживки

В весеннюю пору в речушки заплывают почти все виды рыб местного бассейна. В речках средней полосы России обитают типичные хищники: окунь, щука, судак, сом, налим, форель, хариус. В этих водоемах водятся и белые хищники: язь, жерех, голавль. Учитывая многообразие семейства рыб, необходимо подобрать универсальные снасти, потому что невозможно угадать, кто заглотнет наживку. Таким средством для рыбалки считается спиннинг лайт-класса с длиной 2,4-2,7 метра и тестом до 14-18 гр., который при проводке легко отслеживает маленькие наживки (весом от 3 до 8 гр).

Во время рыбалки случаются разные ситуации, и на маленькую наживку может наброситься крупная рыбина. Поэтому тест удилища взят из опыта обращения с такими наживками. Размеры спиннинга связаны с условиями «охоты», ведь короткое удилище лишает возможности обогнуть высокие заросли растений, а длинное «хватается» за ветви растений при забросе. Для меткого заброса подойдет быстрый или средний строй.

Для ловли рыбы на малых речушках отлично подойдут воблеры. Они дают возможность ловить рыбку в береговых зарослях, где наживка должна быть компактной. В таких условиях акцент делается на управляемости приманки, чтобы лишним шумом не спугнуть рыбу, а не на дальности заброса.

Еще одно важное преимущество воблера — он начинает мгновенно действовать, как только окажется в воде. Если же на водную гладь упадёт крупное насекомое, то это часто вызывает поклевку ещё до начала проводки.

Такие хищники, как щука, судак или окунь обязательно обратят внимание на воблер, который может заинтересовать и полухищников — голавля, жереха. Наиболее универсальными наживками, которые обеспечат хороший улов, считаются: Yo-zury L-minnow 44, Smith Camion Magnum, Smith Super Camion, Jackall Chubby. Вес таких воблеров составляет три и более граммов. Лайт-воблеры хорошо держат струю, на них ловится любая рыбина и они стабильны в полете.

Во время рыбалки на речушке нужно обратить внимание на ее течение и в зависимости от этого подобрать воблер. Случается, что с помощью течения можно незаметно пристроить приманку в необходимое место, используя плавающий тип воблера. Хорошо себя зарекомендовали и мгновенно тонущие воблеры. У тех и других моделей есть свои плюсы, которые при умелом использовании позволяют вернуться домой с достойным уловом.  

Удобные уголки для ловли спиннингом

На любой малой речке можно найти места, где хорошо клюет рыба, нужно только научиться их распознавать. К примеру, там, где небольшой изгиб речушки совпадает с выходом из ямы, за ним следует маленький перекат, а за кочкой — завальчик. Перед завалом есть возможность «поохотиться» на щучку, а в начале переката часто попадаются окунь и голавль. Для ловли в этом местечке хорошо подойдёт тонущий воблер.

Возле плотины старой мельницы весной глубина составит до 2,5 метров. Такие места нравятся хищникам — щуке, язю. При сильных паводках там можно поймать жереха или форель, используя плавающий воблер.

Как правило, рыбных мест на малых реках очень много, нужно только уметь их распознать, ведь «охота» на хищников представляет собой увлекательное занятие.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх