Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Что нужно знать о подводной …

Что нужно знать о подводной охоте на сома

22 мар, 19:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепт классических творожников

Рецепт классических творожников

22 мар, 18:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет стройности Греты Понтарелли

Секрет стройности Греты Понтарелли

22 мар, 18:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Выделка кожи... рыбьей

развернуть
Выделка кожи... рыбьей
Был на рыбалке, поймал мешочек щуки.Выделка кожи... рыбьей
Когда разделывал, глядя на отходы, меня посетила мысль, что у чукчей, ненцев, хантов… и прочих коренных «рыбаков» отходов то от рыбы меньше и ценят то они её лучше. А это значит то, что они чего то делают из этих «отходов».
Кроме употребление в пищу рыбьего ливера, из кишок делают нитки, из хрящей, чешуи, пузыря делают клей, а из шкурки выделывают кожу. Выделывали они в принципе все породы рыб, но ценились лучше осетровые и лососевые. Дальнейший путь кожи одежда, обувь, фляги, украшения.
Итак сам процесс:
С подмороженной рыбьей тушки(без головы и хвоста) снимается чулком шкурка. Что бы лучше сошла, надо подрезать все плавники и распороть брюхо от головы до хвоста(если до анального плавника вспарывать, то хвостовое кольцо может порваться и малость испортить шкурку).
Далее скоблиться от остатков мяса и жира, переворачивается и убирается чешуя(не выкидывается, из неё вариться клей). Скобленую шкурку промываем в холодной воде с любым моющим средством. Я использовал «Фери» и стиральный порошок. Тем самым обезжириваем. Потом шкурки замачиваем в пикиле(насыщенный раствор соды и соли, но не горячий) на ночь-2 в холодном месте. Выделка кожи... рыбьей
Достаем, раскладываем сушиться на поверхность, которую не жалко убить(так как шкурки могут приклеиться и их очень сложно отодрать). Сушеная шкурка выглядит такВыделка кожи... рыбьей
Следующий шаг-отминка. Мнем шкурку до состояния мочалки(проще скатать рулончик и перетереть об угол стола). Вот в принципе у нас получилась сыромятная кожа. Она мало куда годиться так, как боиться воды. Для водостойкости её надо продубить в отваре коры дуба, ивы или березы около суток-2, ну или использовать химию для этой цели. Можно промазать дегтем или прокоптить на холодном дыму. После дубления ещё раз отмять и прожировать растительным маслом, смесью парафина и скипидара, салом. Выделка кожи... рыбьейМаленький кусочек уже готовый. Так же можно кожу покрасить, только не варить в красители, а замачивать.

Источник →

Опубликовано 02.12.2015 в 11:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Акико
Акико 15 ноября 16, в 19:24 Зачем так сложно есть способ гораздо проще.

Выделка рыбьих шкур
Понадобится
Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой.
Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры)
Фанера или доска небольшой кусок.
Мыло хозяйственное (Только хозяйственное другое не годиться).
Известь гашеная (которой огороды удобряют).
Кнопки канцелярские длинные одна упаковка.
Палочка только хрупкая желательно деревянная.
Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная.
Банка большая или бутыль. Можно пластиковые.
Резинки обыкновенные.
Шкуру с любой свежей или свежемороженой рыбы содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой расправить. Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор. От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру. Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется к фанере или доске кнопками и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой, закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки. Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок. Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг банки или бутыли закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. Осветлить с помощью лимонной кислоты. Но с ней надо быть очень осторожным одна чайная ложка залить водой запустить рыбью шкуру на полчаса или час. Способ сушки уже значения не имеет. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят) и покрыть акриловым лаком.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Сейчас онлайн

  • Николай Кочнов
  • Лев Бардин
  • Цу Кен
  • Ольга Филимонова
  • Swetlana Weibert
  • неля батырова
  • A T
  • Александр Ракитных
  • Ирина Медведева
  • михаил кондратенко
  • A К (k)
  • Алексей Ридзель
  • Николай Шагин
  • Андрей Стуков
  • Ирина Усанова

Последние комментарии

Россиянин .
Что то это мне напоминает...Бррр...
Россиянин . Ванна с подогревом на габионах своими руками. Как вам идея?
boris.voditel
Светлана Райд
травы в аптеках залежались!
Светлана Райд РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ