Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Как Красная Армия деморализовывала немецких оккупантов

развернуть
Как Красная Армия деморализовывала немецких оккупантов
Как и фашисты, советские войска часто использовали для нагнетания страха репродукторы или ручные рупоры. В течение всей войны на фронтах Красной Армии работали порядка 500 таких «агитаторов», они вещали на расстояние до трёх километров.

Танго

В частности, в Сталинградской битве до позиций гитлеровцев с нашей стороны доносилась классическая музыка или же довоенные немецкие хиты, которые должны были напомнить солдатам и офицерам противника о добром мирном времени без стрельбы и смерти. Эта музыкальная идиллия перемежалась «выпусками новостей»: гитлеровцев информировали о поражениях их войск на том или ином фронте, сообщая при этом, сколько солдат и офицеров вермахта было убито и ранено.

Выжившие в сталинградском аду немцы вспоминали, что больше всего жути на них нагонял отсчёт метронома: после семи ударов зловещий голос 20 раз повторял, что в каждый семисекундный отрезок времени на фронте гибнет один гитлеровский военный. А потом красноармейцы-агитаторы включали какую-нибудь ностальгическую танцевальную композицию. Особенно в Сталинграде страдали от психологического воздействия с советской стороны и без того деморализованные солдаты окружённой армии Фридриха Паулюса.

«На испуг»

Особые ухищрения в плане психологического влияния на врага применялись Красной Армией в ходе наступлений. Например, когда обороняли Одессу и возникла острая потребность в танках, инженер Одесского машиностроительного завода придумал обшивать бронёй … гусеничные тракторы. Группу таких «танков» оснастили лёгким вооружением и в одну из сентябрьских ночей, включив у них фары и сирены, пустили полным ходом на позиции румын. Противник сразу запаниковал. Модернизированным тракторам дали прозвище «НИ-1» («На испуг»). Впоследствии численность этого подразделения «супермашин» была увеличена до 55 единиц.

Некоторые виды психических атак красноармейцев не просто шокировали противника, а, случалось, даже сводили гитлеровцев с ума. В ноябре 1941 года в битве за Москву в атаку пошла «монгольская» конница. Она летела лавой, один поток за другим. Немецкая артиллерия расстреливала всадников в упор, но полк всё не прекращал наступления. С точки зрения стратегии, такие действия не имели смысла. Зато немцы в очередной раз поняли, что русские способны на любые жертвы ради победы.

Ещё одно доказательство подобного героизма наших солдат – жесточайшая битва за Синявинские высоты (1941–1944 гг.), что в Ленинградской области. Тысячами жизней советских воинов было заплачено за взятие этого стратегически важного опорного пункта обороны германских войск. Останки значительной части погибших, если не большинства, уложенные в несколько слоёв, и по сей день лежат в Синявинских болотах незахороненные.

Гитлеровские пулемётчики лишались рассудка, убивая штурмующих советских бойцов, шеренгу за шеренгой, – настолько их было много и настолько было сильно их упорство. О тех жутких атаках остались воспоминания в мемуарах выживших немцев. Впрочем, это тот случай, когда приём «взять не умением, а числом», вряд ли можно отнести к разновидности преднамеренного запугивания противника – просто командование отправляло в бой солдат в качестве пушечного мяса.

Листовки

Советские агитаторы и немцы на войне использовали такой деморализующий фактор, как листовки, газеты и другую печатную продукцию, забрасываемую на позиции гитлеровцев. Она разрабатывалась специальным бюро военно-политической пропаганды. Фашистов и их союзников склоняли сдаваться в плен. Особенно эффективно это действовало на союзников – голландцев, финнов и испанскую Голубую дивизию СС, обладавшую невысокими боевыми качествами, по мнению немцев.

Самый известный из пленённых гитлеровцев – фельдмаршал Фридрих Паулюс. Кроме него, за время войны в советском плену оказались три фашистских генерала, гросс-адмирал, два бригадефюрера, обергруппенфюрер, группенфюрер и штурмбаннфюрер СС. Попавшие в плен генерал-лейтенант Винценц Мюллер и другие высокопоставленные военные сагитировали сдаться Красной Армии десятки тысяч солдат и офицеров вермахта.


Источник →

Опубликовано 07.01.2018 в 04:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Паничев
Владимир Паничев 7 января, в 08:51 Автор, а вам не кажется, что самоубийственные атаки конницы и густых шеренг на пулеметы и артиллерию больше деморализовали саму Красную армию?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кудров
Владимир Кудров Владимир Паничев 7 января, в 13:15 Автор, Владимир, (какая-то Мирка Мирка), про атаки «монгольской» конницы и шеренги на пулеметы, похоже, вычитала у Суворова-Резуна и Солженицына.
Невдомек ей ноябре 1941 года в битве за Москву в атаку пошла «монгольская» конница. Она летела лавой, один поток за другим.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кудров
Владимир Кудров Владимир Кудров 7 января, в 13:22 Невдомек ей, что в ноябре 1941 г. под Москвой наши в атаку еще не шли, оборонялись.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Владимир Кудров 7 января, в 13:35 Да нет, случаи такие все же были, к сожалению, я не помню виновников,  не Доватор и не Белов, но конницу на танки у нас какой-то "полководец" посылал, об этом вскользь говорилось в передаче Легенда армии на Звезде, речь там шла о Доваторе. И бессмысленные атаки пехоты в лоб тоже были и подо Ржевом при Рокоссовском и под Севастополем, где морячков с кораблей тоже пачками клали. Это утверждают наши историки, не Солженицын с Резуном, тоже передача на Звезде была, я не пытался запомнить имен участников, но говорилось об этом убедительно. Я считаю, ничего здесь нереального нет, немцы тоже из корсуньского котла на прорыв шли колоннами на наши пулеметы. Да и не только там.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Кудров
Владимир Кудров Владимир Паничев 7 января, в 15:46 Конницу на танки, если верить некоторым мемуарам, посылал С.М. Буденный.
Случаи же и факты смотрятся, видятся, воспринимаются и освещаются с разных точек по разному. Поэтому не мешает оценивать и сортировать информацию, относясь к ней скептически.
Случаев таких не было. То же, что встречается даже у историков часто гиперболизировано. К тому же и среди историков лжецов достаточно.
Что же касается, Рокоссовского, то он, как раз, больше всех берег своих солдат. Об этом  не случайно твердили многие фронтовики, вернувшиеся живыми домой.
Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Чабан
Вячеслав Чабан Владимир Паничев 7 января, в 21:32 Владимиры.  Упоминание об этом эпизоде (конница Белова с саблями по снегу против танков при обороне Москвы) есть еще в трехтомнике  "История Великой Отечественной  войны", по моему в это время соЛЖЕницыны и резуны еще вовсю лизали *опы советским чиновникам. Кстати, мой отец лично принимал участие в этом безумии - был командиром сабельного взвода в коннице Белова, он и нашел это упоминание. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Владимир Кудров 8 января, в 03:30 Да, все неудачи того периода многие норовят сегодня свалить на Жукова, но именно Жуков всегда говорил о необходимости изменения тактики в случае неудачных попыток прорыва вражеской обороны. Однако, еще в октябре 1942 года(если не ошибаюсь) он был привлечен к разработке контрнаступления под Сталинградом и вся ответственность за за ржевскую операцию вплоть до марта 43-го легла на плечи Рокоссовского, при котором и продолжались вышеперечисленные безобразия. Хотя винить его в этом было бы несправедливо. Командующий фронтом не может проконтролировать каждого комбата или даже командира полка.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Кудров
Владимир Кудров Владимир Паничев 8 января, в 10:35 "Да, все неудачи того периода многие норовят сегодня свалить на Жукова, ..."
-------------
Это Вы к чему? Тема статьи разве о Жукове?
Но, если уж Вы считаете это важным, то имейте в виду, что все удачи того периода многие норовят сегодня приписать Жукову, да и сам он не от скромности умер, хотя заслуги его отрицать, конечно, нельзя.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Паничев
Владимир Паничев Владимир Кудров 8 января, в 15:59 Это я лишь к тому, что и Жукова называть мясником тоже было бы неправильно. Просто, случайно коснулись этой темы, в статье, ведь, и про Рокоссовского тоже ничего не было, и вообще, мне не хотелось бы участвовать  в осуждении победителей
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кудров
Владимир Кудров Владимир Паничев 8 января, в 16:21 "в статье, ведь, и про Рокоссовского тоже ничего не было,  ..."
----------
Это Вы к себе обращаетесь?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Владимир Кудров 8 января, в 16:26 Да, это было упоминание вскользь, речь же шла о тех командирах, что тупо гнали солдат на убой
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кудров
Владимир Кудров Владимир Паничев 8 января, в 17:11 "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны." :-)
Сколько мемуаров полководцев и воспоминаний участников ВОв, Владимир. Вы, родившийся через 15 лет после нее, сами прочитали, чтобы так уверенно судить о том времени? Если читали, то обращали ли внимание на нередкие несовпадения в описаниях разных авторов одних и тех же событий?
Известно ли Вам, что большинство командиров, "тупо гнавших солдат на убой", сами первыми поднимались из окопов под немецкие пули.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Паничев
Владимир Паничев Владимир Кудров 9 января, в 12:07 Я говорю лишь об общеизвестных, неоднократно подтвержденных фактах, а не сужу уверенно о том времени, а большинство командиров, первыми поднимавшимися из окопов, были таким же пушечным мясом, как те, кого они поднимали. , я говорю о нерадивых комбригах, комдивах и т.д., допускавших подобные действия, а они в атаку, как известно, не ходили. Только, Владимир, пожалуйста, я вас прошу, не сверлить мне мозг единичными примерами. У меня сложилось впечатление, что вы в чем-то не согласны со мной, хотя я каких-то противоречий в нашем диалоге не вижу.  Если вернуться к началу разговора, то я, если помните, всего лишь, поставил под сомнение утверждение автора об эффективности приведенного им способа деморализации противника. Не более.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир  71
Владимир 71 7 января, в 10:28 Хочешь спрятать ложь - перемешай её с правдой. Автор дюрекс, начал за здравие,а дальше ложь и выдумки на ряду с солжениценым. Текст скрыт развернуть
6
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 7 января, в 16:15 афтар- ты нелюдь. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 7 января, в 21:03 Почему не исполнялась песня "Священная война" на немецком языке на немецкую "аудиторию" ?  На немецком языке она звучит даже жёстче.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16

Последние комментарии

Елена Елена
Павел Жирков
Павел Жирков
Назар Федоров
Nik Gruzan
Саныч Сандрович
Инна Лазарок
Евгений Занин
творческий кризис-тоесть забухали
Евгений Занин ЗИЛ 130 ПИКАП своими руками от мастеров
Андрей Мердишев
Андрей Мердишев
Читать