Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Отделка деревянного дома своими руками

развернуть
Отделка деревянного дома своими руками
Деревянный дом — это практичное
и экологически безопасное сооружение, что делает такие здания весьма популярными в последнее время. Однако они дают усадку, поэтому к отделочным работам приступают только после завершения данного процесса. Для этого между постройкой здания и облицовкой должно пройти не менее 2 лет. Отделка деревянного дома начинается с проведения специальной обработки. Древесина подвергается негативному воздействию насекомых, влаги, плесени. По этой причине перед отделочными работами на поверхность материала наносят антисептические средства. Щели заполняют мхом или паклей, чтобы создать теплоизоляционный барьер и предотвратить потерю теплого воздуха. Рассмотрим все эти моменты более детально.

Отделка деревянного дома снаружи

Облицовка внешней стороны дома позволяет решить несколько задач:
Помимо эстетического эффекта отделочный материал выполняет и защитную функцию. Облицовочное покрытие защищает строение от атмосферных воздействий, механических повреждений, температурных перепадов, возгорания.
Предотвращает образование грибка, плесени и потери тепла.

В качестве отделочных материалов обычно используют:
сайдинг на виниловой и металлической основе;
блок-хаус;
клинкерные термопанели;
кирпич для облицовки;
керамогранит;
покраску.

Каждый из данных вариантов обладает своими преимуществами и особенностями применения. Ознакомимся более подробно с каждым материалом.

Отделка сайдингом

Наибольшей популярностью пользуются сайдинговые панели. Этот материал изготавливается на основе поливинилхлорида и имеет очевидные преимущества. Продолжительность периода его службы составляет минимум 20 лет. В течение этого времени материал сохраняет не только свои эксплуатационные свойства, но и внешний вид. Панели обладают устойчивостью к воздействию низких и высоких температур, влаги, не подвергаются процессам гниения и появления плесени, не создают дополнительной нагрузки на фундамент.

Облицовка деревянного дома таким материалом имеет следующие особенности:
Подготовительным этапом перед монтажом сайдинга является установка обрешетки. Наличие каркаса позволит обеспечить циркуляцию воздуха под отделочным покрытием, что предотвращает образование плесени. Для этой цели можно использовать деревянные брусья или металлические профиля. Шаг обрешетки составляет 50 см. В качестве крепежных элементов применяют саморезы или гвозди.
Отделка сайдингом деревянного дома начинается с монтажа стартовых, угловых и финишных планок. Эти детали должны входить в комплектацию.
Затем можно переходить к монтажу панелей. Работу следует начинать снизу. Поскольку сайдинг обладает свойством расширяться в условиях изменения температуры, между панелями оставляют зазор в 5 мм.
Первая панель вставляется в стартовую планку и прикручивается в обе стороны, далее устанавливается вторая деталь.
После укладки первого ряда переходят ко второму и таким образом устанавливают сайдинг по всей внешней поверхности дома.
Последняя панель монтируется после финишной планки.
При необходимости верхнюю деталь подрезают. Для этого используют обычный нож или ножницы по металлу.
Последнюю сайдинговую панель нужно завести за нижнюю деталь и надавить на нее. Верхняя часть соединяется с финишным элементом и защелкивается.

Отделка клинкером

Отделку деревянного дома своими руками осуществляют также при помощи клинкерных термопанелей. Они объединяют в себе облицовочный и теплоизоляционный материал. Благодаря значительному количеству положительных характеристик эти панели считаются одним из наиболее подходящих вариантов для облицовки деревянных строений.

Они отличаются высокими показателями прочности, устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию ультрафиолетовых лучей. Период их службы превышает 50 лет. Панели производятся на основе экологически чистого сырья, поэтому не представляют опасности для здоровья. Также они обладают высокими теплоизоляционными качествами. Термопанели состоят из нескольких слоев, одним из которых является пенополистерол или полиуретан. Эти материалы выполняют функцию утеплителя.

Монтаж клинкерных панелей имеет такие особенности:
Первым этапом в процессе отделки дома клинкерными термопанелями является установка обрешеточного каркаса. Вес данного облицовочного материала составляет 19 кг. Поэтому каждая панель крепится на 3 бруса с помощью 6 саморезов. Монтаж начинают снизу в области угла.
Чтобы замаскировать слой утеплителя и крепежные элементы швы обрабатывают специальным затирочным составом.
В углах материал нужно обрезать под 45°, это позволит достичь максимального внешнего сходства с кирпичной кладкой.

Облицовка кирпичом

Отделка фасада деревянного дома выполняется также при помощи кирпича. К облицовке приступают через 3 года после постройки, поскольку в течение этого времени продолжается процесс усадки. Этот вариант является довольно распространенным. Но для его применения нужно предусмотреть в фундаменте выступ, который по ширине должен немного превышать кладку, чтобы обеспечить вентиляцию.

Процесс облицовки имеет следующие особенности:
Первоначально выполняется монтаж утеплительного материала.
Затем в брусья вбиваются оцинкованные штыри. С их помощью будет осуществляться соединение облицовочного покрытия с несущей стеной.
Длина части штыря, которая закрепляется в кладке, должна равняться 8 см. Располагать данные элементы следует в каждом четвертом по счету ряду по одному на метр.
Сначала кирпичи укладываются по углам здания, затем переходят к центральной части стены.
В ходе работы не следует забывать о создании условий для вентиляции. Для этого между стеной и отделочным материалом оставляют пространство в 3 см. Помимо этого в первом и самом последнем ряду каждый четвертый стык оставляют без раствора.

Отделка керамогранитом

Для облицовки фасада используют и керамогранит. Это материал, который производится на основе натурального сырья. В его состав входит каолин, глина белая, шпат, кварцевый песок и красители. Среди достоинств керамогранита можно выделить:
высокую прочность;
устойчивость к возгоранию и высокой температуре;
широкий выбор цветовой гаммы и текстуры;
возможность выполнить монтаж различными способами.

Данный материал крепится на металлический каркас. Поэтому прежде чем приступить к отделке, нужно установить обрешетку при помощи специального профиля. Далее между элементами каркаса укладывается утеплительный слой. При этом необходимо оставить пространство для циркуляции воздуха. Затем можно приступать к монтажу керамогранита.

Блок-хаус и покраска

Для облицовки деревянных построек нередко применяется и блок-хаус. Это деревянная доска, которая по внешнему виду напоминает бревно. Данный вид материала создает эффект отделки домов деревянным брусом. Блок-хаус отличается длительным сроком службы, теплоизоляционными свойствами и привлекательным внешним видом. С его помощью можно скрыть все дефекты стены.

Монтируется блок-хаус на обрешетку, при этом процесс имеет свои особенности:
Материал крепится при помощи оцинкованных гвоздей, саморезов или кляймеров.
Работу начинают с нижней части здания.
При использовании кляймера его одной стороной вставляют в паз, а другой фиксируют к обрешетке посредством саморезов.
Если крепление осуществляется с помощью гвоздей, одна доска прибивается к каркасу, а следующая располагают так чтобы закрыть шляпку крепежного элемента.
При применении саморезов материал фиксируется к обрешетке.

К вариантам отделки деревянного дома относится и покраска. Для этого используют лакокрасочные составы. Первоначально с рабочей поверхности нужно удалить загрязнения и плесень. Если на стенах имеются металлические элементы, их обрабатывают специальной грунтовкой, которая препятствует появлению коррозии. Когда древесина высохнет можно переходить к покраске. Этот процесс предполагает несколько этапов:
Сначала на поверхность наносится грунтовка для дерева, которая будет выполнять защитную функцию.
Стены после обработки будут сохнуть в течение суток, краской их покрывают только по истечению этого времени.
Состав наносят в 2-3 слоя, каждый из них должен хорошо высохнуть. Не рекомендуется выполнять работу в солнечную погоду, так как краска будет быстро сохнуть, что приведет к появлению разводов. Смесь наносится кистью в продольном направлении тонким слоем.

Внутренняя отделка деревянного дома

Во внутренних отделочных работах нуждаются те строения, для сооружения которых использовался простой брус или бревно. Данный процесс предусматривает отделку стен, потолка и укладку напольного покрытия. Если дом возведен из профилированного или оцилиндрованного бруса в отделке нет необходимости.

В качестве отделочных материалов обычно используют:
гипсокартон;
фанеру;
вагонку;
панели;
обои.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты более подробно.

Если для владельцев дома важно получить абсолютно ровную поверхность потолка и стен следует обратить внимание на гипсокартон. Этот материал отличается простотой монтажа, возможностью замаскировать коммуникации и уложить дополнительно слой звукоизоляции и утеплителя. Процесс облицовки имеет свои особенности:
Листы крепятся к обрешеточному каркасу.
Монтаж начинается с угла.
Фиксируется материал посредством саморезов.
Отделка деревянного дома гипсокартоном может быть выполнена в области стен и потолка.
При желании гипосокартонную поверхность можно оклеить обоями. Но предварительно на листы наносится штукатурный состав. В противном случае при снятии обоев будет удалено и картонное основание.

Если домовладельцы предпочитают натуральные материалы, тогда можно использовать вагонку. Она представляет собой деревянную панель с системой фиксации «шип-паз». Существует несколько видов вагонки, которые отличаются толщиной, шириной и профилем. Также данный материал делится на 4 класса в зависимости от качества. Процесс облицовки вагонкой имеет такие особенности:
Панели крепятся к поверхности стены с помощью металлического кляймера, который фиксируется посредством саморезов по дереву.
Процесс монтажа достаточно простой. Для работы потребуется только электрический лобзик и шуруповерт. Для отделки применяют и специальные панели, которые изготавливаются на синтетической и натуральной основе.
К наиболее бюджетным вариантам относится фанера, покрашенная водоэмульсионным составом.

Облицовка потолка и стен в деревянных зданиях

Отделка потолка в деревянном доме начинается с укладки утеплителя. Данный процесс имеет определенные нюансы, зависящие от конструктивных особенностей крыши. Встречаются дома, в которых не предусмотрено чердачное помещение. При их отделке нужно утеплять плоскости кровельных скатов. Это позволит получить двойной результат: защитить здание не только от проникновения холода, но и высокой температуры. Для этой цели применяют:
пенопласт;
стекловату;
минеральную вату;
пеноизол.

При выборе утеплителя следует исходить из эксплуатационных условий и особенностей конструкции дома. Если элементы стропильной системы расположены на небольшом расстоянии друг от друга, материал по ширине должен превышать это пространство на 2-3 см. Утеплитель, выбранный с соблюдением этого требования, легко укладывается и не выпадает. Если шаг между стропилами достаточно большой в первую очередь устанавливают обрешеточный каркас, в ячейки которого и помещают материал. Затем приступают к отделочным работам.

Отделка стен в деревянном доме может быть выполнена при помощи специальных тонирующих покрытий. В их состав входят компоненты, которые придают поверхности требуемый цвет. Основной целью тонировки является подчеркивание естественного оттенка древесины. Состав наносится два раза в одном направлении. Покрытие не должно заглушить натуральный цвет дерева.

Самым подходящим вариантом для отделки пола можно назвать деревянный паркет. Он наиболее удачно впишется в дизайн деревянного дома, чего нельзя сказать о плитке или линолеуме. Помимо этого древесный материал хорошо сохраняет тепло. После монтажа паркетного покрытия на его поверхность наносят слой парафина, затем несколько раз обрабатывают паркетным лаком.

Заключение

Облицовочное покрытие поможет продлить период службы дома, защитить от негативных атмосферных воздействий и предотвратить процесс гниения. Сегодня существует множество разновидностей отделочных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и особенности установки.
Отделка деревянного дома своими руками
Отделка деревянного дома своими руками
Отделка деревянного дома своими руками
Отделка деревянного дома своими руками
Отделка деревянного дома своими руками
Отделка деревянного дома своими руками
Отделка деревянного дома своими руками
Отделка деревянного дома своими руками
источник

Источник →

Опубликовано 20.03.2017 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Читать
Как утеплить стены дома

Как утеплить стены дома

22 июн, 05:00
+2 0
Как понять, что ваш телефон …

Как понять, что ваш телефон прослушивают?

22 июн, 05:30
+1 0
Эвенкийская стружка (Кыспа) Обзор

Эвенкийская стружка (Кыспа) Обзор

22 июн, 05:30
0 0