Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

КАК НАСТУПАЕТ СМЕРТЬ ОТ ЖАРЫ?

развернуть

КАК НАСТУПАЕТ СМЕРТЬ ОТ ЖАРЫ?

Температура тела, превышающая 43°С,
является для человека смертельной. Изменения свойств белков и необратимые повреждения клеток начинаются уже при 41°С, а воздействие температуры выше 50 °С в течение нескольких минут приводит к гибели всех клеток. 

Тепловой удар случается, когда внутренняя температура переходит границу 41°С и нарушается система терморегуляции организма. Первые тревожные признаки — пылающее лицо, горячая сухая кожа, головная боль, головокружение, упадок сил и повышенная раздражительность. Далее наступают спутанность сознания и нарушение координации. 

При дальнейшем повышении температуры тела, выше 42 градусов, человек умирает от повреждений головного мозга. Именно наш мозг – внутренний термостат и в норме термостат гипоталамуса человека установлен на 37°С, однако при лихорадке он может переключиться на 2–3 градуса выше и температура с той же чувствительностью будет регулироваться по новой отметке. Сигналы от тепловых и холодовых датчиков кожи вызывают местную реакцию, посылая сигналы в мозг, где на основе информации, сопоставленной с данными центральных терморецепторов в гипоталамусе, регулируется общая теплопродукция и теплопотеря организма. Поверхность кожи охлаждается до температуры значительно ниже окружающего воздуха за счет потоотделения, которым управляет гормон адреналин, выбрасывающийся в кровь при повышении температуры тела. 

В организме человека существует около 3 млн потовых желез, которые играют основную роль в терморегуляции. Кожа человека принимает тепло, которое вырабатывается мышцами и внутренними органами и отдает его в окружающую среду. При повышении внешней температуры сосуды расширяются, увеличивая теплоотдач, которая проходит в четырех стадиях — излучение, теплопроводность, конвекция и потоотделение. 

При значительном повышении внешней температуры организм повышает потоотделение – охлаждая потом кожу (на испарение 1 мл пота с поверхности кожи организм тратит около 2400 калорий), которая, в свою очередь, охлаждает проходящие рядом кровеносные сосуды. 

Потоотделение может увеличить отдачу тепла почти в 20 раз, но при этом происходит значительная потеря жидкости (около 3 л/ч). Разумеется, такое интенсивное потоотделение не может длиться долго, поэтому человек,находящийся на жаре, теряет за день около 10–12 л воды, вместе с которой уходит из организма и необходимая для его функционирования соль, нехватка которой приводит к болезненным спазмам конечностей. Человек перестает двигаться. 
При длительном воздействии высоких температур происходит срыв приспособительных механизмов, происходит так называемый тепловой удар- человек начинает и испытывать тошноту, головокружение или слабость (или все сразу). Перед глазами поплывут темные пятна, что затруднит видимость, может произойти мышечный спазм или отек ног. 

Если организм продолжит подвергаться тепловому воздействию, в конечном итоге возникнет риск терминального поражения органов – состояния, когда их почти что «сварили». Начиная с этого момента, человек подвергается риску пожизненной инвалидности или даже смерти.

Источник →

Ключевые слова: жара, смерть, человек
Опубликовано 11.08.2017 в 03:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей 11 августа, в 09:20 Ну чтоб помереть от жары, нужна еще высокая влажность...и когда температура по "влажному" термометру достигнет 35 градусов, вот тогда может наступить хана...скажем при 40 градусов и влажности 10% никто не помрет, а вот при 40 градусов и влажности 90% - это уже смертельно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

TTT
Михаил Первухин
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Секреты вкусного мяса
НаталИ
спасибо
НаталИ Какие травы нельзя класть в чай
Александр Зотов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ТОП-9 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД С ГРЕЧКОЙ
Михаил Пилявский
соевый соус, дает специфический вкус, кому то нравится, кому то нет....
Михаил Пилявский Секреты вкусного мяса
ирина захарова
Александр Глущенко
Pa vel
Читать
Секреты вкусного мяса

Секреты вкусного мяса

25 сен, 05:30
+11 4
ТОП-9 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД С ГРЕЧКОЙ

ТОП-9 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД С ГРЕЧКОЙ

25 сен, 05:00
+9 1
Волки - регуляторы экосистемы

Волки - регуляторы экосистемы

25 сен, 04:00
+8 1