Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Острота ночного зрения

развернуть
Острота ночного зрения
Следует помнить, что простуда, усталость, головная боль, повышенная температура, алкоголь и курение снижают остроту ночного зрения и степень его восстанавливаемости после внезапного освещения.

Повышенный уровень ночного зрения бесспорно очень важен при нахождении на секрет-посту и при ночном ориентировании. Но при ведении непосредственного ночного боеконтакта гораздо важнее иметь хорошую реакцию (аккомодационную восстанавливаемость) зрения на резкую сменяемость света и тьмы. Есть люди, которым физиологически требуется очень мало времени на восстановление зрения ночью после горения осветительной ракеты, а есть такие, которые не в состоянии что-либо увидеть после вспышки выстрела.

Инструктор должен отметить тех бойцов, у которых зрение от природы восстанавливается быстрее после резкой смены освещения. Для этого испытуемому бойцу при ночных тренировках резко и без предупреждения «засвечивают» в глаза фонариком на 1 секунду (счет в уме «двадцать два»), а затем заставляют заметить цель. Целью служит отстоящий на 100 м от рубежа ростовой силуэт, посреди которого время от времени загорается лампочка от фонарика, имитируя вспышку выстрела. Через какое-то время бойцу становится видна цель, и он докладывает об этом. Время реакции замеряется инструктором по секундомеру. Бойцы с более быстрыми показателями восстановления зрения назначаются в штурмовые порядки, для работы в близком ночном боеконтакте с противником. Практика показывает, что у бойцов с быстрой восстанавливаемостью зрения также ускоренная реакция на появление неожиданных целей, и у них происходит быстрее прицельный или интуитивный захват таких целей.

Бойцов с длительно восстанавливающимся зрением переводят в боевые порядки второго эшелона. С такими бойцами проводятся дополнительные тренировки по обострению ночного зрения. Им по возможности назначают специальную диету (рыбий жир, морковь, яичный желток).В боевой обстановке при стрельбе осветительными ракетами (хоть своими, хоть чужими) необходимо:

- ни в коем случае не смотреть на ракету;

- при звуке выстрела из ракетницы или при шипении реактивной осветительной ракеты, не дожидаясь ее подъема в зенит, упасть на землю или встать на колено (на четвереньки), «вжаться» в складку местности или прижаться к местному предмету, чтобы не создавать тень;

- глаза накрыть сверху рукой, как козырьком.

Любое внезапное освещение необходимо использовать для собственной ориентировки. Глядя по низу и по периметру светового пятна запомнить увиденную картинку с привязкой к ориентирам. Даже при вспышке собственного выстрела «схватить» возникшую картинку зрительной памятью, наметить укрытие и сразу же использовать его. При тактических тренировках сразу же после внезапного освещения бойцам отдается приказ на выдвижение вперед по зрительной памяти с взятием какого-либо конкретного рубежа.

В некоторых случаях наблюдателям, артиллерийским наводчикам и снайперам целесообразно одевать очки с красными стеклами – это предохраняет глаза от внезапного ослепления ракетой.Следует знать, что ночью зрение подвержено ложному восприятию. Любой источник света всегда будет казаться ближе на ¼ реального расстояния, чем днем. Зрительно большие объекты будут казаться выше и больше, чем они есть в действительности. При полнолунии и освещении прожектором расстояния до целей будут казаться ближе на ¼ реальной дистанции. Светлые предметы также будут казаться ближе на ¼.

Источник →

Ключевые слова: зрение, ночное зрение
Опубликовано 06.11.2015 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Дейдрэ Эмберс
Ирина Жиркова
Елена Елена
Павел Жирков
Павел Жирков
Назар Федоров
Nik Gruzan
Саныч Сандрович
Инна Лазарок
Евгений Занин
творческий кризис-тоесть забухали
Евгений Занин ЗИЛ 130 ПИКАП своими руками от мастеров
Читать