Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Фразы, которые не стоит гово…

Фразы, которые не стоит говорить чайлдфри

19 ноя, 18:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно мыть продукты питания

Как правильно мыть продукты питания

19 ноя, 17:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от ячменя на глазу

Как избавиться от ячменя на глазу

19 ноя, 17:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража

развернуть
Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража
Грамотная организация вентиляции в гараже в подвале, смотровой яме является таким же важным вопросом, как и обеспечение пожарной безопасности, подключения коммуникаций и, наконец, сам процесс проектирования и возведения постройки.
На первый взгляд может показаться, что наличие вентиляции в гараже в погребе – явное излишество. В самом деле, это нежилое помещение, предназначенное для ремонта автомобиля, хранения вещей или урожая с дачи. Однако все сложнее, чем кажется.
Во-первых, стоит вспомнить про «вещи или урожай» — для их длительного хранения нужно соблюдать определенную температуру и влажность воздуха. А погреб без вентиляции быстро станет сырым и душным, а от повышенного уровня влажности на его стенах может появиться грибок.
Эти факторы могут привести к порче вещей, гниению и заплесневелости продуктов. Хуже всего то, что скапливающаяся в смотровой яме влага может способствовать коррозии днища автомобиля и прочих металлических частей и поверхностей.
Кроме того, в подвале могут скапливаться токсичные испарения и пары бензина и машинного масла, что точно сделает хранимые в нем овощи непригодными для употребления в пищу. А длительное нахождение в таком погребе потом может «аукнуться» симптомами, похожими на отравление. И, в конце концов, пары бензина и масел могут привести к пожару.
Потому вентиляция в подвале гаража является вопросом сохранности автомобиля и вашей безопасности. Согласно СНиП 41-01-2003, в гараж стандартных размеров должно поступать не меньше 180-200 литров воздуха в час. В Европе эти требования строже и там это число больше практически в два раза.
Теперь поговорим о том, как можно организовать вентиляцию в гараже и подвале (смотровой яме). Существует два основных вида вентиляции:
Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража естественная, когда циркуляция обеспечивается за счет разницы температур воздуха снаружи и внутри помещения;
Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража принудительная, использующая вентиляторы.
Преимуществом естественной системы вентиляции является простота установки и отсутствие затрат на электроэнергию. Ее можно использовать в небольших по площади помещениях, таких как наш гараж и его погреб (или смотровая яма).
Прежде всего в Интернете Вы можете найти схему вентиляции в подвале гаража. Также самую примитивную естественную вытяжку в гараже с погребом можно организовать, выдолбив стене вентканал в один кирпич. Не очень эффективно, но чрезвычайно быстро и дешево. При этом не забудьте установить на входе вытяжки погреба в гараже частую металлическую сетку, чтобы через него внутрь гаража не проникли грызуны или птицы.
Более продвинутым вариантом естественной вентиляции является установка приточного и вытяжного воздуховодов. Как понятно из названия, через первый воздуховод в погреб проникает воздух с улицы, а через второй осуществляется отток отработанного воздуха, а вместе с ним влаги и паров бензина.
Для такой системы вентиляции необходимо использовать две трубы сечением от 5 до 15 сантиметров, в качестве материала нужно выбирать нержавеющую сталь или пластик.
Располагать воздуховоды следует на противоположных сторонах помещения, при этом приточная труба должна стоять на 15-30 см выше уровня пола, а вытяжная должна быть находиться ближе к потолку – так будет организовано перемещение воздуха снизу вверх и по горизонтали.
Вход приточного воздуховода снаружи должен быть немного выше уровня земли, а выход вытяжки – подниматься на полуметр от самой высокой точки крыши гаража. Не забудьте оборудовать воздуховоды защитными решетками и колпаками.
ВАЖНО: Зимой внутренние стенки труб могут покрываться инеем и льдом, а это может привести в итоге к закупорке вентиляции. Во избежание следует утеплять вытяжку в гараже с подвалом и регулярно прочищать ее от снега и льда в холодное время года.
В принципе, такой вытяжки из подвала (в гараже) может быть достаточно. Но, к сожалению, она работает не всегда – если на улице и в помещении температура одинаковая, то циркуляции воздушных масс практически не происходит (особенно часто это проявляется летом). Для решения этой проблемы придется озаботиться установкой принудительной системы вентиляции.
Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража Заставляем воздух циркулировать
Для создания вытяжки в подвале гаража нам вновь необходимы приточный и вытяжной воздуховоды, устанавливать их нужно также, как и для естественной вентиляции. Отличие от нее состоит в установке на вытяжке вентилятора, создающего постоянный воздушный поток, не зависящий от температуры «за бортом». Управлять его мощностью и температурой в подвале можно с помощью регулируемых заслонок.
СПРАВКА: В процессе устройства вентиляции в гараже с подвалом следует учитывать розу ветров. Желательно установить приточную трубу у наветренной стороны, а вытяжку на подветренной, так вы повысите эффективность работы вентиляции и решите проблему с обратной тягой при сильном ветре.
В принудительной системе кондиционирования существуют альтернативы вентилятору:
Диффузор-флюгер — создает воздушный поток за счет силы ветра. Устанавливать его следует в приточном канале.
Турбодефлектор, смонтированный на верхушке вытяжной трубы. При наличии ветра он создает пониженное давление в вентиляционном канале, усиливая в нем тягу. Турбодефлектор можно комбинировать с вентилятором, увеличивая мощность системы кондиционирования.
Установка в вытяжном канале небольшой лампочки накаливания. Лампочка нагревает воздух в трубе, он стремится вверх и в итоге мы получаем необходимый нам поток.
Умеете устанавливать датчики и работать с автоматикой? Тогда вам стоит попробовать создать «умную» систему, регулирующую мощность воздушного потока в зависимости от температуры в подвале или уровня загазованности смотровой ямы.
Затратив немного времени, сил и денег на установку вытяжки в гараже в подвале, вы обеспечите хранимым там вещам и продуктам сохранность в течение долгого времени, хороший микроклимат в гараже и обезопасите свой автомобиль от коррозии.
Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража

Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража

Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража

Вентиляция в бункере, погребе, подвале и смотровой яме гаража

Источник →

Опубликовано 30.10.2018 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ануар Кулмагамбетов
Ануар Кулмагамбетов 30 октября, в 16:46 У приточной трубы сверху должен быть не колпак, а горизонтальная крышка.  Разумеется на тех же стойках. Колпак только для вытяжки, т.к. обеспечивает при ветре отрицательное давление. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Сейчас онлайн

  • Сергей Франчиков
  • валера зимняков
  • вячеслав новиков
  • Алеся Пяткина
  • nadezhda.mironova.520 Миронова
  • Михаил Камышанов
  • Клара Игликова
  • vol.gosha гордиенко
  • Klaudio
  • andrey lunkov
  • Иван Дмитриев
  • Игорь Цыбрий
  • svetlana leonova
  • Александр
  • Павел Манин

Последние комментарии

Светлана Райд
сайтик-то вредоносненький!
Светлана Райд Секрет здоровья и долголетия в… семенах подсолнуха
Иозеф Швейх
Райхана Мотыгуллина
Хорошо тебе платят!?!?
Райхана Мотыгуллина Секрет здоровья и долголетия в… семенах подсолнуха