Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Баня "по-черному" - самая полезная из всех

развернуть
Баня "по-черному" - самая полезная из всех
Знаете ли вы, что русская баня по черному - признана самой полезной баней из всех существующих! 
Все бани по черному имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). 

Любая баня «по-черному» как принято говорить «горчит», то есть воздух помещения бани имеет горьковатый привкус, а слизистая глаз испытывает иногда довольно сильное раздражение. Древесина внутренней отделки бани «по-черному» заметно коптится, темнеет местами до практически черного цвета. Это объясняется тем, что березовые дрова, которые используются для ее протопки в своем составе содержат деготь. Деготь в своем составе имеет сложный комплекс углеводородов и фитонцидов. Это в результате приводит к тому, что атмосфера бани «по-черному» имеет резко выраженный бактерицидный характер. 

Существует мнение, что по уровню стерильности баня «по-черному» приравнивается к хирургической операционной. Стерильны не только стены такой парилки, но и воздух внутри нее. Все эти полезные свойства березового дегтя активно работают в бане «по-черному». 

В русских банях «по-черному» испокон веков повитухи принимали роды, так как это было наиболее стерильное помещение. 

Но этот же «эффект стерильности» может при высоких концентрациях летучих веществ дегтя приводить к раздражению слизистых поверхностей. Он выражается в появлении кашля, а глаза начинает, как говорится, щипать. Поэтому для уменьшения данного побочного эффекта следует уменьшать концентрацию летучих бактерицидных веществ в атмосфере парилки. 

Баня «по-черному», несмотря на некоторые трудности сопряженные с ее приготовлением остается самой полезной разновидностью бани из всех видов бань. Поэтому, несмотря на ее средневековый характер, она и сегодня высоко ценится знатоками бани.



Источник →

Ключевые слова: баня, баня по-черному
Опубликовано 13.11.2017 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Забудько
Юрий Забудько 13 ноября 17, в 08:07 ПОПРОБУЙТЕ В НЕЙ ПОМЫТЬСЯ, А ПОТОМ ДАВАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ! Текст скрыт развернуть
3
Палыч .
Палыч . Юрий Забудько 13 ноября 17, в 08:50 Всё правильно.
У тёщи была такая баня. Проблем с ней практически не было, привыкнуть к ней проще простово. Даже маленькие дкти с удовольствием посещали такую баню. Топить только долго. Если такую баню хорошенько не протопить, вот тогда глаза и будет щипать.
Текст скрыт развернуть
9
Гондыр пие
Гондыр пие 13 ноября 17, в 11:00 Ни одного плюса у бани по-черному не вижу - глаза ест, жар уходит, стены быстро остывают (т.к. приходится приоткрывать дверь), уходит огромное количество дров, копоть на стенах. Вообще-то есть одно преимущество - стены настолько прокопчены, что не гниют десятилетиями, в отличии от обычных бань.
Рекламировать баню по-черному - это всё равно, что расхваливать очаг по-черному в крестьянских избах. Не от хорошей же жизни это было.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Плахотников
Александр Плахотников Гондыр пие 13 ноября 17, в 15:57 Жар не уходит, она экономичнее, чем с трубой, прогревается не только камни но и стены, объём раскаленных камней просто не даёт ей остыть, а при открытая дверь и отдушина это на самом деле мелочь. Нужно просто протапливать как следует. Текст скрыт развернуть
4
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 13 ноября 17, в 11:31 Баня "по-черному" это классная вещь,знаю с детства.только надо уметь правильно ей пользоваться. Текст скрыт развернуть
7
Игорь Иванов
Игорь Иванов 13 ноября 17, в 13:00 Баня по черному это очень здорово...кто ни разу ее не растапливал и ни разу в ней не парился, тот и может ее ругать... Мы, когда приезжали в гости к хозяину такой баньки, он нам всегда растапливал, и мы парились... это непередаваемо... банька на берегу озера...после хорошей пропарки, мы заныривали,потом опять в баньку... и так пять, семь раз... А потом нас и самих научили растапливать... Да , дрова уходят, как прогорят, еще закладку делаешь... тепло держится долго, поскольку в бане есть еще предбанник, что то типа коридора, там же и раздеваются... а чтобы не щипало глаза, после растопки весь недогоревший уголь из под очага удаляется наружу, пол и полки обливают водой, затыкается дыра в стене, через которую выходил дым, поднимающийся пар выдавливает остатки дыма и все угарные газы через мелкие щели в крыше... Париться заходят только через 30-40 минут... И другие соседи, имеющие финскую баню, сауну, часто просили хозяина нашей баньки растопить им эту баньку... разница неимоверная... Текст скрыт развернуть
9
Ser T.
Ser T. 13 ноября 17, в 15:16 тот кто моется в тазике никогда не сможет понять бани по чёрному! дрова это всего лишь плата за здоровье.а оно того стоит.после мытья в такой бане все остальные просто в отстое. Текст скрыт развернуть
2
геннадий колпаков
геннадий колпаков 13 ноября 17, в 16:44 я в детстве мылся в деревне в бане по черному. мне понравилось тогда мыться в бане по черному. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Кот Рыжый
С головой парень! Понравилось!
Кот Рыжый Крутые самоделки. Полезные советы
Сергей Дмитриев
anatolij dmitriev
Фуфло какое-то. А поворачивать как? Забегать и передок заносить?
anatolij dmitriev САМОДЕЛЬНЫЙ мини ТРАКТОР
Надежда (Симакова)
Мне так всё понравилось!Молодец парень.
Надежда (Симакова) Крутые самоделки. Полезные советы
Владимир
Короче.
Владимир Крутые самоделки. Полезные советы
Владимир Дружков
Владимир Голубцов
Владимир Глушков
Олег Ухта
Молодец! С кистью класс!
Олег Ухта Крутые самоделки. Полезные советы
лариса ищенко
Спасибо, мне понравилось, кое-что буду применять.
лариса ищенко Крутые самоделки. Полезные советы
Читать