Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Как использовать кофейный жмых

Как использовать кофейный жмых

17 авг, 17:54
0 0
Чем полезен конский каштан

Чем полезен конский каштан

17 авг, 17:44
0 0
Секрет красоты Одри Тоту

Секрет красоты Одри Тоту

17 авг, 17:43
0 0

Баня "по-черному" - самая полезная из всех

развернуть
Баня "по-черному" - самая полезная из всех
Знаете ли вы, что русская баня по черному - признана самой полезной баней из всех существующих! 
Все бани по черному имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). 

Любая баня «по-черному» как принято говорить «горчит», то есть воздух помещения бани имеет горьковатый привкус, а слизистая глаз испытывает иногда довольно сильное раздражение. Древесина внутренней отделки бани «по-черному» заметно коптится, темнеет местами до практически черного цвета. Это объясняется тем, что березовые дрова, которые используются для ее протопки в своем составе содержат деготь. Деготь в своем составе имеет сложный комплекс углеводородов и фитонцидов. Это в результате приводит к тому, что атмосфера бани «по-черному» имеет резко выраженный бактерицидный характер. 

Существует мнение, что по уровню стерильности баня «по-черному» приравнивается к хирургической операционной. Стерильны не только стены такой парилки, но и воздух внутри нее. Все эти полезные свойства березового дегтя активно работают в бане «по-черному». 

В русских банях «по-черному» испокон веков повитухи принимали роды, так как это было наиболее стерильное помещение. 

Но этот же «эффект стерильности» может при высоких концентрациях летучих веществ дегтя приводить к раздражению слизистых поверхностей. Он выражается в появлении кашля, а глаза начинает, как говорится, щипать. Поэтому для уменьшения данного побочного эффекта следует уменьшать концентрацию летучих бактерицидных веществ в атмосфере парилки. 

Баня «по-черному», несмотря на некоторые трудности сопряженные с ее приготовлением остается самой полезной разновидностью бани из всех видов бань. Поэтому, несмотря на ее средневековый характер, она и сегодня высоко ценится знатоками бани.



Источник →

Ключевые слова: баня, баня по-черному
Опубликовано 13.11.2017 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Забудько
Юрий Забудько 13 ноября 17, в 08:07 ПОПРОБУЙТЕ В НЕЙ ПОМЫТЬСЯ, А ПОТОМ ДАВАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ! Текст скрыт развернуть
3
Палыч .
Палыч . Юрий Забудько 13 ноября 17, в 08:50 Всё правильно.
У тёщи была такая баня. Проблем с ней практически не было, привыкнуть к ней проще простово. Даже маленькие дкти с удовольствием посещали такую баню. Топить только долго. Если такую баню хорошенько не протопить, вот тогда глаза и будет щипать.
Текст скрыт развернуть
9
Гондыр пие
Гондыр пие 13 ноября 17, в 11:00 Ни одного плюса у бани по-черному не вижу - глаза ест, жар уходит, стены быстро остывают (т.к. приходится приоткрывать дверь), уходит огромное количество дров, копоть на стенах. Вообще-то есть одно преимущество - стены настолько прокопчены, что не гниют десятилетиями, в отличии от обычных бань.
Рекламировать баню по-черному - это всё равно, что расхваливать очаг по-черному в крестьянских избах. Не от хорошей же жизни это было.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Плахотников
Александр Плахотников Гондыр пие 13 ноября 17, в 15:57 Жар не уходит, она экономичнее, чем с трубой, прогревается не только камни но и стены, объём раскаленных камней просто не даёт ей остыть, а при открытая дверь и отдушина это на самом деле мелочь. Нужно просто протапливать как следует. Текст скрыт развернуть
4
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 13 ноября 17, в 11:31 Баня "по-черному" это классная вещь,знаю с детства.только надо уметь правильно ей пользоваться. Текст скрыт развернуть
7
Игорь Иванов
Игорь Иванов 13 ноября 17, в 13:00 Баня по черному это очень здорово...кто ни разу ее не растапливал и ни разу в ней не парился, тот и может ее ругать... Мы, когда приезжали в гости к хозяину такой баньки, он нам всегда растапливал, и мы парились... это непередаваемо... банька на берегу озера...после хорошей пропарки, мы заныривали,потом опять в баньку... и так пять, семь раз... А потом нас и самих научили растапливать... Да , дрова уходят, как прогорят, еще закладку делаешь... тепло держится долго, поскольку в бане есть еще предбанник, что то типа коридора, там же и раздеваются... а чтобы не щипало глаза, после растопки весь недогоревший уголь из под очага удаляется наружу, пол и полки обливают водой, затыкается дыра в стене, через которую выходил дым, поднимающийся пар выдавливает остатки дыма и все угарные газы через мелкие щели в крыше... Париться заходят только через 30-40 минут... И другие соседи, имеющие финскую баню, сауну, часто просили хозяина нашей баньки растопить им эту баньку... разница неимоверная... Текст скрыт развернуть
9
Ser T.
Ser T. 13 ноября 17, в 15:16 тот кто моется в тазике никогда не сможет понять бани по чёрному! дрова это всего лишь плата за здоровье.а оно того стоит.после мытья в такой бане все остальные просто в отстое. Текст скрыт развернуть
2
геннадий колпаков
геннадий колпаков 13 ноября 17, в 16:44 я в детстве мылся в деревне в бане по черному. мне понравилось тогда мыться в бане по черному. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Сейчас онлайн

  • Реда Официал
  • Виктор
  • Александр Давыдов
  • Лариса Шкатова
  • Александр Заяц
  • Михаил Федькин
  • ФЕДОР ШМЕЛЁВ
  • l m
  • Николай Титов
  • Татьяна Костригина
  • Александр Ильин
  • ЛАРИСА ШПИТА
  • Вячеслав Волков
  • Sergey Yakovlev
  • Наталья Шихова

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко АЛГОРИТМЫ ВЫЖИВАНИЯ СПЕЦНАЗА
Павел Михайлов
Гриони