Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

ЛОГИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАПАСОВ ПИЩИ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

развернуть

ЛОГИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАПАСОВ ПИЩИ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ


Для собственного удобства, весь объём запасаемых продуктов разделён на три части:

1. эвакуационный запас первого уровня;
2. запас второго уровня, предназначенный для автономных действий в отрыве от дома, при эвакуации, к примеру, и при минимальном притоке ресурсов извне;
3. запас третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.

Первый и второй уровень – носимые. Третий – транспортируемый.

Разберём общие вопросы формирования запасов по уровням.

Эвакуационный запас первого уровня.

Это тот запас, который потребуется в начальной фазе некой чрезвычайной ситуации,
потребовавшей эвакуации из дома. Охарактеризуем этот период.

В первые часы и дни ещё не очень ясно, что происходит. Не понятно, сколько есть времени на приём пищи, какие условия для её приготовления, есть ли вода и возможность развести огонь, поставить горелку? Здесь быстрота приготовления превалирует над массой рациона.

С другой стороны, «бабушкины пирожки» ещё перевариваются, сил хоть отбавляй!

Кажется, что можно и поголодать в таких условиях. Но это ощущение обманчиво. Энергия тратится не только на перенос своей тушки из точки А в точку Б, но и на нервное напряжение.

Горячая привычная калорийная и вкусная пища в такие моменты не только позволит быстро восстановить силы, но и добавит толику спокойствия, словно якорь из мирной спокойной жизни.

Это утверждение подтверждается моим опытом туристских путешествий и командировок, в которых после напряжённой работы в сложных условиях вдали от дома очень хочется горячей домашней еды. Не шоколадку и две печеньки, а тарелку мяса с картошечкой или борщеца с луковкой вприкуску. После нормальной привычной пищи напряжение само сходит.

Именно по этому я предполагаю наличие в рационе первого уровня мясорастительных консервов, галет и средств быстрого подогрева – таблеток уротропина с жестяным таганком, газовой горелки, набора форсированного разведения костра (кусков плексигласа и спичек). Причём уротропин и набор быстрого разведения костра желательно держать рядом с консервами, чтобы не перетряхивать весь рюкзак за 15 минут, отведённый на привал, а быстро согреть банку и «схомячить» её, доскребая шкварки на ходу. Или на короткой остановке положить на двигатель автомобиля, чтоб жирок подтаял. Или просто из-за пазухи вынуть банку и спороть на ходу.

Хорошо бы иметь рядом и пол-литровую бутылочку водички и пакетик для приготовления солевого питья («напитка ВОЗ»), чтобы не заморачиваться с поиском надёжных водоисточников или очисткой сомнительной воды.

Для приготовления чая – термос, заварку и сахар. Термос, на мой взгляд, обязателен, т.к. чашка горячего сладкого чёрного чая очень помогает при первых признаках общего переохлаждения, а заниматься кипячением возможность может и не представится.

Так же не лишним будет пакетик «карманной еды» — орехи, сушёное мясо, яблоки, курага, чернослив. Впрочем, курага с черносливом не вполне хороши ввиду большого веса и невозможности долго хранить в «трёхдневнике». Возможно, сухофрукты рациональнее высушить полностью и заливать в термосе кипятком для приготовления богатого микроэлементами компота.

С первым уровнем вроде разобрались. Перейдём ко второму – рациону для автономных действий в отрыве от дома.

Рацион второго уровня.

Через некоторое время, день-два, становится понятно, когда и как можно добыть кипяток, сколько почаёвничать и где безопасно приткнуть горелку.

Вот тут уже на первое место выходит фактор массы суточного рациона, ибо каждый грамм пайка придётся волочь на себе. Мне кажется, тут надо стремиться к «пятисотграммовой раскладке».

Фактор сытности, «нажористости», не должен ставиться выше массы рациона. По моему опыту это хорошо достигается путём приготовления жидких каш и супов. Тут любознательный читатель может обратиться к изобилию магазинных сублиматов, опыту Панды и его экспериментов с FBC-кулинарией или обратиться к опыту советских туристов по сушке овощей в духовке

Здесь не обязательно паковать всю заварку или весь сахар в порционные мешочки. Достаточно и упаковки в полторашки

Сам я пошёл по пути покупки электросушилки и не жалею об этом. Ускорить процесс заготовки можно, если использовать самодельную сухую мясную поджарку и магазинные хлопья, коих великое множество – гречневые, рисовые, овсяные, «пять злаков» и прочие.

Это всё дополняется «карманной едой», горькими шоколадками, сухофруктами, солевыми смесями, мльтивитаминами.

Водопотребление обеспечивается за счёт внешних источников (проработка маршрутов с обозначением ключей и родников на карте, наличие фильтров и химикалий для обеззараживания воды)

В общем, обычная пешеходная туристская раскладка.

Рассмотрим запасы третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.

Ничего нового я написать не смогу. Все умозаключения знакомы любому читателю, самостоятельно организующему свой быт и ходящему в походы.

Сначала я приведу теоретические выкладки, потом выскажу личное мнение по поводу целесообразной конфигурации «закромов Родины».

Постараемся не использовать в своих умозаключениях сушёные продукты, ввиду трудоёмкости их приготовления.

Для удобства расчёты круп и сгущёнки приводятся на одного человека, тушёнки и рыбных консервов – на семью из 3-4 человек, ибо хранить вскрытую банку до следующего раза не представляется разумным.

Допустим, мы располагаем четырьмя гарнирами – макароны, рис, гречка и овсянка.

Немного теории. Известно, что на один приём пищи (второе блюдо) надо:
— макарон – 100 граммов;
— гречки, овсянки – 80 граммов;
— риса – 60 граммов.

Гречку, овсянку и рис можно отмерять стаканами объёмом 250 мл – одна порция равна половине стакана.

В месяце, для простоты, 30 дней или 90 приёмов пищи. Из них 30 – каша рисовая или овсяная на сгущёнке с сухофруктами и 60 – каша жидкая или макароны с мясом или рыбой и луково-морковной поджаркой.

На 15 рисовых каш нам понадобится 900 граммов риса. На такое же количество овсянок – 1200 граммов.

Сгущёнки – банка на 1 неделю (4 банки).

Разберёмся с обедами и ужинами.

60 приёмов пищи делим на три. Получается, на месяц нам надо по 20 приёмов пищи каждого гарнира. Это 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки и 1200 граммов риса. 60 столовых ложек сушёной смеси лука с морковью и по 30 банок рыбы и тушёнки.

Таким образом, не проявляя смекалку и фантазию, на 1 месяц нам понадобится 30 банок рыбы, 30 банок тушёнки, 4 банки сгущенного молока, 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки, 1200 граммов овсянки, 2100 граммов

На выпечку хлеба нам понадобится 2 пачки (4 килограмма) муки.

Прибавим к этому набору 2 килограмма сахарного песка, пачку соли, 2 пачки чая, специи, витамины.

В общем-то, я как-то питался месяц похожим меню. Весьма уныло, но переживаемо.

Как можно улучшить этот рацион? Тут, дорогой читатель, предлагаю тебе напрячь фантазию. Например, можно не есть на ужин мясо и рыбу через день, а ввести в меню в виде дополнения к гарниру через день консервированный зелёный горошек и кукурузу. Это не только позволит разнообразить стол, но и добавит в закрома консервы, которые можно использовать в зимние салаты в обычной жизни. Хорошо идёт зимой сухой укроп и петрушка.

На обед и ужин не обязательно трескать кашу. Можно днём варить суп. Это не только нажористо, но и весьма вкусно. В походах, обычно, для этого используют сухую картошку, рис, вермишель или сушат овощи в духовке и разваривают.

И это только если не касаться запасов солений и варений, которые обычно держат в своих погребах садоводы. А есть ли у тебя погребок, читатель? Может, стоит запланировать на следующее лето отрывку такой истинно выживальщеской постройки? И будет где заначку хранить, и чем летом заняться найдётся – на сельскохозяйственных ярмарках помидоры дешевле, нежели в январе в супермаркете. В девяностые так в маленьких провинциальных городках и выжили.

На мой взгляд, дорогой читатель, погребок с домашними заготовками, по десятку-другому килограммов разных круп, муки, сахара, соли, да по половине ящичка мясных и рыбных консервов – это и есть та грань, которая отличает рачительного хозяина от зачитавшегося беркемовщиной недоросля. Надеюсь, ты, терпеливый читатель, примешь взвешенное решение.




истчоник

Источник →

Ключевые слова: Великий пост, еда, запас, питание
Опубликовано 16.04.2017 в 05:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Владимир Данько
Grant
даа...не знал что здесь школа диверсантов)))) дебилизм
Grant РЕЦЕПТЫ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ДЕЙСТВИЯХ В РАЗВЕДКЕ
Геннадий кузнецов
Владимир Данько
Молодость своё берёт.
Владимир Данько НАСТОЙКА НА ПЕРЕГОРОДКАХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Светлана Алипова (Федько)
Спасибо! Очень интересно и полезно!
Светлана Алипова (Федько) Секреты монтажной пены. Хитрые приемы, полезные советы
Геннадий кузнецов
Живые остались?
Геннадий кузнецов НАСТОЙКА НА ПЕРЕГОРОДКАХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Алексей Калашников
Когда настанет белый хлад!
Алексей Калашников РЕЦЕПТЫ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ДЕЙСТВИЯХ В РАЗВЕДКЕ
Dodhudo Bahtdavlatov
Сергей Косторнов
Павел Соколенко
Это не микроволновка. Это типа духовки шкаф.
Павел Соколенко Вторая жизнь ТОПОРА
Читать
Кирпичный мангал своими руками

Кирпичный мангал своими руками

21 окт, 04:00
0 0
ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ

ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ

21 окт, 05:00
0 0
Зимние лайфхаки автомобилистам

Зимние лайфхаки автомобилистам

21 окт, 05:30
0 0