Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Что такое забрус и чем он полезен

развернуть
Что такое забрус и чем он полезен
Забрус является продуктом пчеловодства,
он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот. Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на мёде является очевидным показателем того, что мёд в сотах зрелый.

Что такое забрус

Как пчёлы поступают с медом, запасённым за лето? Они запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, их функция полностью идентична человеческим крышкам, которыми мы закрываем банки. Восковые крышечки нужны для того, чтобы поддержать герметичность и не пустить внутрь никаких микробов. Вот эти восковые крышечки и называются забрус.

Забрус наделён природой поистине уникальным составом. Помимо воска в забрусе содержится и прополис, и пыльца и особые бактерицидные и антисептические ферменты содержащиеся в слюне пчёл. Благодаря такому уникальному составу забрус наделён от природы потрясающим комплексом лечебных свойств.

Немного истории. Оказывается, что древние новгородские летописи в многочисленных списках товаров, которые продавались за море шведам, наряду с воском и мёдом всегда встречается слово «забрус». И, как свидетельствуют грамоты, его продавали аж пудами.

Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, который включает прополис, и насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, которые антибактериальными свойствами обладают.

Перед тем как начать откачивать мёд пчеловоды занимаются снятием забруса специальным валиком, ножом или вилкой и оставляют для того, чтобы с него стёк мёд или дают пчёлам для того, чтобы они удалили остатки мёда. Получившийся забрус перетапливают на воск в специальных воскотопках или же продают забрус как особый продукт. Из забруса получается воск самого высокого качества.

Цвет забрусного воска будет зависеть от погодных условий, времени года и вида пчёл. Вот так, например в безвзяточное время (осенью или во время подкормки сахарным сиропом), забрус из старого воска отличается бурым цветом. Но в основном забрус белый и непрозрачный, так как имеется прослойка воздуха между крышечкой и мёдом в сотовой ячейке. Цвет забруса у кавказских пчёл тёмный, ещё называется мокрой печаткой, потому, что крышечки из воска и мёд прилегают друг к другу, не имея воздушной прослойки.

Чем полезен забрус

Забрус очень полезен при лечении насморка, ангине, простудных заболеваний, гайморите, купировании воспаления носовых пазух. Им хорошо дезинфицировать полость рта и лечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит, гингивит. Кроме того, забрус ещё оказывает положительное влияние на деятельность желудка, усиливая его двигательные секреторные функции.

Не стоит бояться о передозировки продуктом, ничего страшного не будет даже если вы его полностью проглотили, наоборот, желудок скажет вам спасибо. Кусочки проглоченного забруса в кишечнике играют роль адсорбента, хорошо очищая его от шлаков.

Забрус полезно давать жевать детям, это и улучшит их иммунитет и будет профилактикой разного рода заболеваний. Особенно это хорошо будет в осенне-зимний период и весной, когда наблюдается пик простудных заболеваний.

От некоторых людей о данном продукте есть интересные отзывы, говорящие про то, что забрус хорошее средство для снятия похмельных симптомов. Мол, можно пожевать забруса, заесть мёдом и головная боль пройдёт, появится аппетит.

Ученые, проводя исследования, подтвердили, что забрус действительно обладает прекрасным антибактериальным свойством и у возбудителей болезней к нему не обнаружено привыкания.

Очень замечательно то, что при употреблении забруса не возникает дисбактериоза, что обычно бывает при употреблении антибиотиков, — вот еще, почему этот продукт пчеловодства так уникален. Плюс, к нему отсутствует привыкание. Немаловажен, особенно для детей, тот факт, что он приятен на вкус, получается, что лечиться им будет одно удовольствие.

Лечение и забрус

Чтобы повысить свой иммунитет рекомендует жевать забрус 3 раза на день по чайной ложке забруса, жевать около 10 минут, после чего его выплёвуют. Забрус постепенно отдаёт свои полезные вещества, так как в его составе воск, поэтому 10 минут это не много. Детям давать забрус в таких количествах давать особенно полезно. В зимний период дети будут устойчивее к болезням.

Если у человека гайморит или ринит, то этот продукт пчеловодства можно жевать и по 15 минут. Благодаря этому свою болезнь можно вылечить всего за пару дней. Дальше, для закрепления эффекта, просто жуйте его пару раз в день.

При аллергическом насморке либо астме жуйте его по несколько раз на день — неприятные ощущения обычно затухают.

Если воспалены пазухи носа, то действовать необходимо очень быстро. На протяжении 4-6 часов жуйте забрус по 15 минут в день по чайной ложке. Практика показывает, что боль исчезает, а нос довольно быстро прочищается.

Также восковые крышечки оказывают помощь и при сенной лихорадке. Однако необходимо заранее начинать лечиться. За три месяца до того как начнётся предполагаемое начало заболевания, нужно жевать по 1 столовой ложке каждый раз после того как поели. За 2 недели нужно увеличить дозу и употреблять его уже по 2 ложки, одновременно с яблочным уксусом (2 ч.л.) разведённым в ½ стакана воды перед завтраком и перед отходом ко сну. Так продолжать до окончания болезни.

Лечебное воздействие забруса на организм
Уменьшает кровоточивость дёсен;
Дезинфицирует ротовую полость;
Нормализует деятельность желудка и кишечника;
При респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление;
Лечит аллергию;
Убирает заложенность носа.
В общем, забрус поможет вам быть здоровее и сильнее.

источник
Что такое забрус и чем он полезен
Что такое забрус и чем он полезен

Источник →

Ключевые слова: забрус, пчеловодство, пчелы
Опубликовано 20.05.2017 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Сухарев
Александр Сухарев 21 апреля 16, в 13:39 где можно купить и у кого. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Воронин
Алексей Воронин 21 апреля 16, в 15:12 У любого пчеловода. В августе, при откачке мёда. Вообще-то для пчеловода это отходы производства и возиться с забрусом не хочется. Он отжимается от мёда и даётся пчелам на обсушку, потом перетапливается. Получается воск высшего качества, который можно ухитриться продать воскозаводу рублей за 280/кг. или в обмен на вощину. Указанные в статье методы лечения с бОльшим успехом можно применять прополисом и сотовым медом. Не зря прополис стоит уже 5000р за кг Текст скрыт развернуть
2
Pattia Patria
Pattia Patria 22 апреля 16, в 03:09 Люблю его. Гигиенист в стоматологии удивлялась, как у меня после 20 с лишним лет курения не было ни намека на налет курильщика и вообще зубного камня.
Сейчас уже не курю, если что :)
Текст скрыт развернуть
0
Константин Бобров
Константин Бобров 27 апреля 16, в 03:29 Очередной коммерческий ход. Подготовка покупателя к очередному товару. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кац
Сергей Кац 20 мая, в 04:54 в забрусе только воск все перечисленое относится к сотовому меду в забрусе может попасть жало получете отек квинки летальный иход стаж 27лет Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Лукьянчиков
Андрей Лукьянчиков 20 мая, в 07:18 Наша медицина... Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв 20 мая, в 10:46 Согласен ! Текст скрыт развернуть
0
ella
ella 20 мая, в 23:35 Спасибо за информацию. Насмешили "человеческие крышки". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Читать
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ИЛИ О ЧЕ…

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧИТ РЕКЛАМА? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ И ПОДУМАЙТЕ ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ НАШИМ ДЕТЯМ...

27 май, 04:30
+1 1
Солдатское огниво "Катюша"

Солдатское огниво "Катюша"

27 май, 05:00
0 0
Портативная уличная кухня св…

Портативная уличная кухня своими руками

27 май, 05:30
0 0