Последние комментарии

  • Ирина Мирная24 апреля, 19:29
    портулак(дандури по грузински) в Грузии очень вкусно готовят-отварить портулак,остудить,порезать,заправить уксусом,че...Как готовить портулак
  • пламен ангелов11 апреля, 22:47
    Только соль 48 ч. промивка,приправь1 по вкусу и перед климатком.Сушится 7-8 дней.ПРОБУИТЕ каждь1м днем сколько вь1сох...Домашнее вяленое Мясо
  • Константин Белимов7 апреля, 19:30
    Да уж, вот показатель того, что топливо в северной стране стоит слишком дорого и у людей нет денег что бы тупо себя о...РЕСУРСЫ СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛУЧЕНИЕ ТОПЛИВА

Выращивание семян однолетних овощных культур


Огурец
Растение перекрестноопыляющееся, теплолюбивое.
Сеять в почву, температура которой поднялась до +18 градусов. Почва должна быть легкой, воздушной, питательной, нейтральной. На кислой почве хороших семян не получить. Маточные растения прищипывать обязательно — над пятым или шестым листом, чтобы было много женских цветов.
Все уродливые или поврежденные, любые проблемные плоды нужно с растения снимать. Оставлять не более пяти, весьма похожих на описанный сорт.
В нашей средней полосе семенники созревают через 35-40 дней после образования плодов (не маленьких, которые снимают для маринования, а больших, переростков). Окраска меняется, зелень исчезает, появляется желтизна и извилистые трещины, как на полотнах старых мастеров.
Семенные плоды должны на растении висеть долго, пока не подсохнет плодоножка. Сняв их, нужно еще две недели хранить в теплом и сухом помещении, пока плод не станет мягче. Вот тогда можно выбирать семена.
Плоды разрезать и вычистить семена в плошку вместе с мезгой, в плошке хранить дня два. Когда брожение закончится, качественные семена опустятся на дно. Осторожно слить мезгу, семена промыть (желательно в сите, чтобы они с водой не убежали) и сушить на открытом воздухе, в сухом проветриваемом месте. Если на улице сыро или влажно, то в помещении под постоянным контролем, часто перемешивая.

Немного народной мудрости
У семенников огурца можно выделить плоды женского и мужского типов. Они хорошо различимы на поперечном разрезе: у мужского есть три семенные камеры, у женского — четыре камеры. Семена нужно брать из четырехкамерного огурца, но не все, а только из верхней половины. Тогда пустоцветов и горечи не будет.

Специалисты могут сказать, что причина горечи или только мужских цветов кроется в резких колебаниях температур, что подобное может случиться просто от очень жаркого лета. Но ведь и приведенная гипотеза имеет право на жизнь, так стоит ли добавлять к рискам еще один? Тем более, что горечь — свойство старых сортов.

С одного плода выходит примерно 12 граммов семян — значительно больше, чем 15 семечек из покупного пакета.

Томат

Растение самоопыляющееся. Для получения обычного урожая можно и полечить рассаду, пораженную черной ножкой. Ну, меньше плодов вырастет, иммунитет ослабнет… Для семенных целей растения должны быть абсолютно здоровыми. Потому надо сеять в покупную землю, ее предварительно обеззараживать. Семена готовить. И заниматься профилактикой: опрыскивать маточные растения любыми натуральными препаратами, способными справиться с грибными болезнями (и когда растут в кассетах, и в грунте).
На постоянное место рассаду высаживать только при полной уверенности, что заморозков не будет. Негоже маточникам сначала немного погибнуть, а потом тратить силы и время на восстановление.
Растения выращивать в один стебель, пасынкам нет места! Все силы должны идти в несколько плодов. Оставлять на стебле 4 кисти. В начале августа прищипнуть верхушки, чтобы не тратились силы на плоды, которые не успеют вырасти и вызреть.
Плоды созревают примерно через 60 дней (зависит и от сорта, и от погоды). Для получения семян нужно выбирать самые урожайные растения, больше всех похожие на сортовое описание и картинку на пакете.

Плоды томатов зреют не одновременно, их следует собирать через 3 дня. Но все плоды из четырех кистей брать нельзя — только те, что смогут созреть для первых четырех сборов. Все остальные пойдут на салаты со сметаной. Плоды молочной спелости можно дозаривать в ящиках.

Не надо ждать, когда томаты станут мягкими, это снизит качество семян. Просто хорошо созревшие резать поперек плода и узкой стороной ложки вынимать семена вместе с соком. Пусть постоят в плошке денек, потом промыть. Сушить при температуре выше +8 градусов.

Не надо брать семена из разрезанной для еды помидорки, хоть бы и вкус ее показался особенным!

Одно растение даст не более 10 граммов семян. Теперь понятно, почему они дороги!

Перец

Растение частично самоопыляющееся. Если на участке растет перец только одного сорта, то пчелки или другие любители перечного нектара смогут принести пыльцу только цветов вашего сорта. Если несколько сортов, то получить чистосортные семена вряд ли получится. В остальном — читать все, что написано про помидоры. Разве что поливать перцы надо чаще.

Сколько бы плодов растение ни завязало, на семена следует оставлять не больше двух (на юге — не больше четырех) на ветвях первых трех порядков, все остальные снимать в технической спелости. Плоды нужно снять с растения до первой угрозы заморозков (не позднее 15 сентября). К этому времени они должны быть окрашены соответственно сорту. Для семенных плодов определен возраст: не младше 40 дней.

Можно дозаривать перец в комнате, но не на тех подоконниках, где есть прямой солнечный свет. Выбирать семена надо быстро, иначе качество снизится.

Одно растение может дать примерно 8 граммов семян.

Баклажан

Растение частично самоопыляющееся. Справедливо все, что касается помидоров и перца.
На растении оставлять всего 2 плода, самых первых, самых нижних. Снимать только в фазе биологической спелости (если судить по срокам — через 130-170 дней от полных всходов, в зависимости от скороспелости сорта). Окраска должна измениться с привычной фиолетовой на бурую, желтовато-серую, буро-желтую или коричневую. Есть еще один способ: посмотреть на семена, потрогать их. Семена в биологической спелости всегда твердые.

Дозаривать около месяца. Из баклажана семена вынуть сложнее, чем из помидоров и перца. Нужно аккуратно измельчить плоды, размочить их в воде (не замачивать!) и перетереть через сито, отделяя мезгу. Сбраживать нельзя!

Десять килограммов плодов могут дать 200 граммов семян.

Редис

Растение перекрестноопыляющееся. Сначала нужно вырастить маточные редиски, а потом уже семена.

Редис выращивать обычно — так же, как для еды. Когда корнеплод раннего сорта достигнет диаметра 2 сантиметра, а среднераннего — 3 сантиметра, выкопать. Ботву обрезать, оставив черешки длиной 4 сантиметра и два самых молодых листочка в центре розетки. Потом обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и уложить в коробки, ящики. Хранить в прохладном месте до высадки.

Примерно в конце апреля маточники уже надо высадить в грунт. Ямку копать довольно глубокую, чтобы растение легко в ней поместилось, а верхушка была присыпана землей на 2 сантиметра. Поливать обязательно! Начала образовываться стрелка? Подкормить фосфорными удобрениями. Беречь от крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, птиц. Удалять все нестандартные растения.

Уборку начинать, когда семена стали коричневыми, а стручки — светло-желтыми. На все время выращивания от семени до семени требуется 170 дней.

Одно растение дает примерно 25 граммов семян.

Горох овощной

Растение опыляется, пока цветок не раскрыт, поэтому с одного растения семена всегда чистые, сортовые. Вся масса собранных семян может не быть однородной, ведь нет гарантии, что не попалось случайно семечко другого сорта. Потому нужно следить за растениями: удалять те, что имеют цветы иной окраски; во время образования стручков удалять растения лущильных сортов. Чтобы побеги не полегали, выращивать нужно на опорах.

Убирать, как только бобы начнут желтеть. Снимать не стручками, а растениями, связывать снопами и подвешивать в сараях. Лущить в мешках, легко прокатывая валиком, чтобы не повредить семена.

Одно растение способно дать 15 граммов семян.

Салат

Растение самоопыляющееся. Для получения семян в средней полосе нужно выращивать через горшечную рассаду (в современном варианте — в кассетах). В грунт высаживать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Беречь профилактическими опрыскиваниями от гнилей. Начали образовываться кочаны или розетки листьев? Сразу удалять все нетипичные растения, все больные, все, у которых стрелки появились слишком рано. Оставляют только растения с плотными кочанами или мощной розеткой. Выросли цветочные стебли – снова выбраковка, теперь уже слаборазвитых семенников.

Если кочаны плотные, надо делать надрез крестом на верхушке. Удалить все нижние листья, а не только пожелтевшие и больные. Стебли обязательно привязать к опорам, иначе упадут. Как побуреют соцветия, надо начинать уборку. Срезанные семенники дозаривать и сушить в сараях полторы недели.

Одно растение способно дать 8 граммов семян.

Капуста цветная, брокколи

Перекрестноопыляющиеся культуры. Все знают, когда кочаны этих капуст можно срезать для запеканок и супов. В это же время можно готовить головки для получения семян.

Так уж устроены они, что начинают расходиться на своих «ножках» в разные стороны, а самый центр долго держит «форму». Если тепло и влажно, то вредители и возбудители болезней поселяются в этой крепенькой серединке. Слизистый бактериоз и иже с ним не позволят получить семян.

Что делать? Операцию! Нужно центральную часть вырезать. И даже часть боковых побегов головки тоже вырезать, оставив лишь 5-6 нижних. Если головка еще плотная, не начала раскрываться, то срезать нижние побеги, а центральную головку оставить. Даже головки, что образовались раньше, чем у остальных растений, нужно удалить. Все некрасивые, уродливые, все зеленые листочки, внутри головки выросшие, тоже удалить. Места срезов припорошить толченым углем. Без оперативного вмешательства не обойтись в любом случае.

Цветут эти капусты примерно месяц. Их обязательно нужно подвязывать к кольям. Стручки стали светло-желтыми? Значит, пришла пора уборки. Семенные побеги следует срезать, не трогая кочерыжку, часто в несколько приемов. Связать в пучки, повесить в сарай, постелить тряпки под них, чтобы не потерять часть семян.

Одно растение может дать 50 граммов семян.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх