Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Крупник – домашний медовый ликер

развернуть
Крупник – домашний медовый ликер
Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы, их пили для удовольствия или от недугов. Славянский вариант называется «крупник». По сути это медовый ликер, приправленный разными травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления этого напитка. 

Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды. 
Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку). 

Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено их промышленное производство. Благодаря простоте приготовления любой желающий может сделать крупник в домашних условиях. 

Ингредиенты: 

мед (желательно цветочный) – 250 грамм; 
вода – 200 мл; 
водка (коньяк) – 0,5 литра; 
корица – пол палочки; 
гвоздика – 2 бутона; 
кардамон – 1 штука; 
мята – 1 столовая ложка; 
молотый черный перец – 1 щепотка; 
пищевая сода – 1 чайная ложка. 

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой. 

Рецепт медового ликера 

1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду. 
2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются. 
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй. 
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать. 
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место. 
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней. 

В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.





Источник →

Ключевые слова: ликер
Опубликовано 08.12.2017 в 03:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Горяйнов
Юрий Горяйнов 8 декабря, в 13:11 Зачем варить мед? Не лучше ли отдельно приготовить отвар специй и, после охлаждения, тщательно перемешать с медом и спиртом (водкой, коньяком)? Уверен, получится вкусно и полезно (в разумном количестве). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Александр Мылов
+
Александр Мылов СЕКРЕТЫ обычного гвоздя. Как забить гвоздь в КИРПИЧ?
Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Michail Teterin
В тайге это норма поведения...
Michail Teterin Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Михаил Абрамов
на кавказе порося не жрут,аллах язык отрежет.
Михаил Абрамов Когда уровень инженерии зашкаливает...
Алексей Т.
Дмитрий Самойленко
Алексей Т.
TOFIK RAMAZANOV
Vikrewin
Алексей АК
Читать