Как ловить сома в разное время года

Как ловить сома в разное время года

Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения. В этом случае наилучшим образом ведут себя крупные активные имитации, которые создают сильные вибрации. Окраска особого значения не имеет, так на глубине малозаметна, а сом не отличается хорошим зрением.

Весенняя ловля

На смену рациона сома оказывает влияние температура воды и наличие легкодоступной пищи. Поэтому имеет смысл группировать приманки по сезону.

В марте зачастую начинают ловить сома еще по льду. Наиболее успешными будут глубокие ямные бровки, мелководье — не сомовье место.

Основная ловля начинается на открытой воде.

Когда вода весной прогревается до температуры выше 10 градусов, то можно применять пучки червей и других живцов. Ближе к нересту сом хорошо клюет на живую лягушку. Мясо моллюсков и куриная печень, полежавшая 3-4 часа на солнце, также будут эффективны.

Среди искусственных приманок предпочтение нужно отдать колебалке, а сдвоенные блесна издают особый металлический звук в воде, который привлекает внимание сома. Подходят для ловли и тяжелые блесна «ложки». На небольшой глубине (до 3 метров) на ночной рыбалке поклевки принесут крупные вращающиеся блесна.

Рыбалка в летнюю пору

Летом после нереста сом начинает жировать, нагуливая вес. В это время его будет привлекать звук квока. Используется короткий мощный спиннинг и насадка из моллюсков. Часто приносит удачи живец и ставные снасти. Рано утром летом сом часто выходит на границу ямы и мелководья, где плавает в большом количестве мелкая рыбешка, приманивая хищника. На небольшой глубине квок будет отпугивать сома, поэтому наиболее эффективными будут летние жерлицы.   При ловле на спиннинг широко применяются колеблющиеся и вращающиеся блесна.

С похолоданием воды в конце лета хищные рыбы активизируются. В ход идет все: квок, донки, спиннинг, живцы, выползки, мясо, насекомые, лягушки. Часто в этот период сомы выходят ближе к берегу.

Как поймать сома осенью

Осенью рыба добирает вес, готовясь к затяжной и сложной зимней спячке. Основное место сома в это время — ямные бровки. Хорошо идут тяжелые колебалки со спиннингом, удачу приносит и использование квоченья. В осенние дни применяют ступенчатую проводку: тяжелую блесну-колебалку поднимают и опускают снова на дно.

С наступлением октября-ноября вода становится холодной, и сом клюет все реже. Результативными могут быть тяжелые джиги. Твистеры и виброхвосты на стационарной джиг-головке в сопровождении прочного крючка отлично привлекают сома. Силикон надо брать крупный в этом случае, длиной выше 12 см, и нагружать массами, чтобы приманка попала на дно, так как рыба в больше степени реагирует на стук приманки.

В случае пассивного клева результат может принести съедобный силикон. Во время донной ловли с лодки сомы все клюют на живца и пучки червей. В небольших речках сом может схватить приманку на краю коряжника.

Источник ➝

Всем всем всем.

Добрый день, дорогие подписчики.

Давно Вас ни о чем не просила. Сегодня хочу попросить поддержать моего ребенка в голосовании. Ей очень нужны голоса.

Вот ссылочка на нее.

https://mostbeautygirl.ru/contests/miroslava--ruzina-

Там не надо не регистрироваться, не оставлять свою почту, просто прослушать 10 секунд рекламу и отдать свой голос.

 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх