Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Рыба-попугай: украшение кора…

Рыба-попугай: украшение коралловых рифов

17 дек, 19:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепт приготовления куриног…

Рецепт приготовления куриного филе в фольге

17 дек, 19:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшие мультфильмы для взрослых

Лучшие мультфильмы для взрослых

17 дек, 18:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МЕТОДИКА "ВОЛЧЬЕГО СНА" или как спать меньше

развернуть
МЕТОДИКА "ВОЛЧЬЕГО СНА" или как спать меньше


"Волчий ( или полифазный ) сон" 

" Некоторое время назад у меня появилась возможность попробовать на деле полифазный сон. 
Полифазный сон — это специальная техника сна, позволяющая сократить время сна до 2-4 часов в сутки. 
Основная идея состоит в том, что вместо того, чтобы спать сразу 6-8 часов подряд, спать несколько раз в сутки небольшими порциями. 

Есть два основных режима такого сна: 

1) 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый Uberman режим 
2) один раз ночью 1,5-3 часа и потом 3 раза по 20 минут в течение дня — так называемый Everyman режим. 

Я практиковал полифазный сон в течение двух месяцев, после чего перешел на обычный режим. С тех пор прошло уже около полугода и я хочу поделиться своими впечатлениями. 

Прежде всего мне было интересно, что будет, если у меня появятся 4 дополнительных часа в день. Смогу ли я больше успевать делать и куда буду тратить освободившееся время. Ну и вообще, было интересно проверить, действительно ли человек может обходиться 2-4 часами сна в сутки. 

Возможно, если бы я не сбивался с режима и не пропускал периоды сна, то не испытывал бы никакого дискомфорта. 

Могу сказать, что высыпался я даже лучше, чем при обычном режиме. Другое дело, если по каким-либо причинам приходилось пропускать какой-нибудь из 20-минутных периодов сна. 
После этого до кровати приходилось добираться в виде зомби. Удивительнее всего, что как бы сильно не хотелось спать, 20 минут сна всегда полностью восстанавливали мои силы. 

Что касается большего количества дел, которые я хотел успевать делать, то этого не произошло. Для того, чтобы больше успевать делать, нужно не свободное время, а умение правильно им пользоваться. 

В экстремальных ситуациях, когда нужно подготовиться к экзамену за два-три дня или срочно завершить какой-нибудь проект, такой режим может помочь. Но в обычных условиях у меня есть тенденция тратить свободное время на всякую незначительную ерунду. Хотя, это тоже важно. 

Из двух режимов я решил выбрать Everyman. Во-первых, при таком режиме промежутки бодрствования получаются длиннее. А во-вторых, только один из 20 минутных периодов сна мне приходилось спать в офисе. 

Я спал 3 часа с 2-5 утра, затем 20 минут перед уходом на работу в 8 утра, затем 20 минут в 13 часов днем и 20 минут в 20 часов вечером. Итого получалось 4 часа сна. 
Это довольно сложный режим. 

Адаптировать и поддерживать Uberman, как ни странно звучит, проще, несмотря на то, что суммарное количество сна у этого режима меньше. 
Дело в том, что у 3-часового периода сна есть две фазы глубокого сна, после которых просыпаться довольно сложно. 

Необходимо довольно точно подобрать время, чтобы просыпаться во время фазы быстрого движения глаз. Кроме того, мозгу сложнее привыкнуть обходиться без глубокого сна (или довольствоваться малым его количеством). 

Я это знал и морально был готов испытывать трудности. Но, как говорится, удар пришел с неожиданной стороны. 

Мой мозг быстро привык ко всем видам будильников. Я пробовал даже спать в носках и засовывать мобильный телефон, поставленный на вибро-звонок, в один из носков, чтобы успевать просыпаться, пока достаю его оттуда и выключаю. 

Так ведь нет! Мой мозг умудрялся, не просыпаясь, управлять телом так, что я выключал будильник и даже не помнил этого. Зато после 20-минутного сна я просыпался всегда легко, иногда даже до звонка будильника. 

Наиболее частый вопрос, который мне задавали люди, когда узнавали, что я практикую полифазный сон — как ты спишь на работе? 

Честно говоря, я вообще не вижу, какая тут может быть проблема для человека, который работает в офисе с разумным коллективом и адекватным начальством. 

Достаточно объяснить коллегам причину своего дневного сна и они даже будут просить всех входящих в кабинет людей вести себя потише. Я просто откидывался на стуле, надевал наушники, включал какую-нибудь приятную музыку и спал. 

Могу вас уверить, что через два-три дня после начала практики вы сможете спать в любом месте и в любом положении, а офисный стул будет для вас таким же удобным, как диван или кровать. 

Что еще хотелось бы отметить? Субъективно время стало идти медленнее. Проходила неделя, а мне казалось, что прошел месяц. Особенно это ощущалось на выходных, из-за чего они казались очень длинными. 

Еще один положительный момент заключался в том, что у меня появилось время, которое я мог по настоящему полностью посвятить себе. В пять утра очень мало людей, которые не спят, никто не разговаривает, не пишет в аську и не звонит на мобильный. Поначалу я чувствовал себя как инопланетянин — настолько необычно было осознавать, что все еще спят, а твой день уже начался. 

После двух месяцев полифазного сна я решил перейти на обычный режим. Прежде всего из-за того, что такой режим сильно мешает близким людям. Мне так и не удалось создать условия, при которых я мог бы просыпаться в 5 утра и никого не будить. А кроме того, я узнал все, что хотел и мотивации продолжать у меня не было. 

Если вы думаете попробовать полифазный сон сами, то обратите внимание, что такие эксперименты противопоказаны людям с какими-нибудь нарушениями сна. Например, если вы плохо засыпаете или тревожно спите. Если же у вас крепкий и здоровый сон, и вы любите экспериментировать, то попробуйте. В конце концов, 8 часов сна ежедневно — это 4 месяца сна в год. А ведь это дольше, чем длились летние каникулы, когда вы учились в школе! " 

Примечание..: 

Стив Павлина проводил экспримеримент в течении которого спал 6 раз в сутки по 20-30 минут - Polyphasic Sleep. Преимущества, которые даёт полифазный сон в сравнении с обычным, монофазным сном - это большее количество часов в сутках, когда ты можешь заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю. 

еще..: Полифазный сон - это когда спишь несколько раз в сутки короткие промежутки времени. Например, 4 раза в сутки по 30 минут: с 0:00 по 0:30, с 6:00 по 6:30, с 12:00 по 12:30, с 18:00 по 18:30 - такой полифазный сон практиковал Бенжамин Франклин.





Источник →

Ключевые слова: волчий сон, сон
Опубликовано 11.05.2018 в 04:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
MEGA VOLT
MEGA VOLT 11 мая, в 07:19 не я твой начальник - я бы тебя за поли фазность на работе, выкинул бы с этой работы противо фазно,
без выходного пособия и с ускорителем, именуемым-пендель
Текст скрыт развернуть
-6
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов MEGA VOLT 11 мая, в 07:49 Ну и идиот! В обеденное время человек волен заниматься чем хочет. Текст скрыт развернуть
5
Виктор Каспшак
Виктор Каспшак MEGA VOLT 11 мая, в 11:39 Поэтому и не начальник, и не его, но видно у себя был строгим начальником и по 16-18 часов без сна работал. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Каспшак
Виктор Каспшак 11 мая, в 11:42 Это всё интересно, но для здорового организма, молодого по возрастным параметрам, с точностью исполнения для того, чтобы это быстро вошло, просто въелось в организм. Мог бы многое рассказать, но здесь очень много и часто присутствуют неадекватные посетители, которыми забита страна и интернет до отказа. Ну, вас. Текст скрыт развернуть
0
GriG Ms
GriG Ms 11 мая, в 14:28 Из всей методы , только про 20 мин правильно , когда кемарёж невмоготу , вплоть до глюков . А специально по графику — это мазохизм . И ещё разбуженный после 2-3 часов сна будет долго с тяжёлой головой , как зомби . Такого нет после побудки через 20-40 минут сна. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Акулов
Владимир Акулов 12 мая, в 00:19 Это абсолютная  опасная  глупость!
  Мозг  без  сна -  это  даже  хуже  ,  чем  жить  без  воздуха  или  воды...
  Если  недосыпать  -  мозг  впадает  в  *фазовые  состояния*...  То  есть  некоторые  части  мозга  *приторможены*  ,  словно   спят  наяву... 
  Водить  машину  в  таком  состоянии  опасно!  Реакция  замедленная!
  Человек  ,  который  длительно  не  досыпает  ,  становится  эмоционально  неустойчивый  ...  Продуктивность  работы  мозга  падает,  если  проверить  себя  по  всем  тестам...Человек  начинает  делать  по  жизни  непростительные    ОШИБКИ!
  Те  ,  у  кого  нервная  система  от  рождения  слабая  ,  чувствительная  ...Могут  с  нерегулярным  прерванным  сном  ,  вообще  ,  стать  повышенно  гипнабельными  ,  внушаемыми,  истеричными    ...
  В  неотдохнувший  мозг  могут  вторгаться  разные  *информационные  паразиты*:
  страхи  
  мании
  навязчивости
  зависимости
 чужое  программирование
  Советовать  прерванный  плохой  сон  -  это  все  равно  ,  как  советовать  принимать  во  внутрь  ...ТОЛЧЕНОЕ  СТЕКЛО-  от  всех  болезней...
 ***
  Спать  надо  каждый  день  8  часов...
  Плюс  надо  спать  после  приема  пищи  в  обед  30  минут  -  *сиеста*...
  Вот  тогда  ваши  мозги  будут  непобедимые!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лапин
Сергей Лапин Владимир Акулов 12 мая, в 01:51 Хватит болтать, спи давай! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Плужников
Владимир Плужников 12 мая, в 11:52 Всю свою сознательную жизнь сплю по 4 часа, несмотря на то , что 36 лет отработал в шахте... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Сейчас онлайн

  • Олег Олег
  • Boris Nojkine
  • Елена Васильева
  • Наташа Фомина
  • Дмитрий Томилов
  • viktor plotnikov
  • juri8
  • Эмма Брагина (Гончар)
  • emmilia liukonen
  • Виктор Радионов
  • Галина Любина
  • Ирина Новикова
  • geronimo-apache Ждаркин
  • Эдуард Поляков
  • Иван Иванов

Последние комментарии

Владимир дед
Николай
Спасибо!
Николай Военные хитрости
Владимир дед