Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Как Вячеслав Чемодуров отразил 19 атак и «скосил» пулеметным огнём 311 немцев

развернуть
Как Вячеслав Чемодуров отразил 19 атак и «скосил» пулеметным огнём 311 немцев
Благодаря умелым действиям отважного пулеметчика Вячеслава Чемодурова были сорваны планы гитлеровцев по окружению его роты, а 3-й батальон, где служил меткий сержант, отбил у противника белорусское село.

В кольце врага

В октябре 1943 года шли упорные бои за освобождение Белоруссии. Противник сосредоточил на этом участке фронта большие резервы в живой силе и технике, подготовил глубокоэшелонированную систему обороны, поэтому подразделениям Красной Армии приходилось в тяжелых сражениях отбивать от гитлеровцев каждый населенный пункт.

Стрелковый полк, в котором служил командир пулеметного расчета Вячеслав Чемодуров, вел бои за освобождение села Рудня в Гомельской области. Система обороны немцев с полнопрофильными траншеями, дзотами и блиндажами, минными полями, обнесенными колючей проволокой, позволяла им успешно вести кинжальный огонь по наступающим подразделениям советских войск, особенно из пулеметов.

В конце концов 9-я рота 3-го батальона после артподготовки в штыковой атаке заняла позиции немцев. Чемодуров со своим расчетом выбрал удобное место, и огнем из «Максима» подавил попытку гитлеровцев контратаковать. Однако немцам удалось пулеметным огнем с флангов и минометными ударами отсечь роту от основных сил батальона. Гитлеровцы решили окружить и уничтожить 9-ю роту.







Попытка за попыткой

Расчет Чемодурова занял позицию на возвышенности. Немцы начали контратаки одну за другой. «Максим» сержанта каждый раз методично выкашивал вражеские цепи. Тогда на позиции 9-й роты обрушился огонь гитлеровской артиллерии. Но полнопрофильные немецкие траншеи позволили бойцам укрыться от разрывов снарядов, и серьезного ущерба этот обстрел подразделению не нанес.
Будучи уверенными, что рота погибла, немцы снова пошли в атаку. Чемодуров подпустил цепи гитлеровской пехоты поближе и открыл пулеметный огонь. Атака опять захлебнулась.

Так было 19 раз – немцы пытались овладеть отбитыми у них позициями и раз за разом, теряя сотни солдат и офицеров, отходили ни с чем. Чемодуров неоднократно ремонтировал свой станковый пулемет, пострадавший от осколков снарядов. Боевые товарищи Чемодурова выбывали из строя, а сам пулеметчик, будучи дважды раненым, продолжал косить из «Максима» вражеские цепи, пока под рукой были патроны.

К вечеру ослабевший от потери крови пулеметчик был отправлен в госпиталь, а его батальон все же взял Рудню. Когда стали считать количество побитых Вячеславом Чемодуровым немцев, итог впечатлил даже бывалых вояк: на поле боя лежали 311 вражеских трупов.

Герой мало пожил

Чемодурова представили к самой высокой боевой награде – званию Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Ранее сержант за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.
Поправившегося после ранения Вячеслава Чемодурова направили учиться в артиллерийское училище. После окончания войны младший лейтенант 11 лет прослужил в Советской армии, затем после увольнения в запас работал директором харьковской заготконторы. Умер Вячеслав Иванович в 38 лет, похоронен в Луганской области. Именем Чемодурова названы улицы в белорусском Славгороде, а также в Саратове, родине героического пулеметчика.


Источник →

Опубликовано 08.12.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Махамбет Толеугазин
Махамбет Толеугазин 8 декабря, в 11:27 Слава отважному пулемётчику ... Текст скрыт развернуть
11
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 8 декабря, в 19:00 молодец Текст скрыт развернуть
2
Федор Павликов
Федор Павликов 8 декабря, в 22:17 Да хули там... Евреи в  сша пиздят на на евререев россии путина  типа лава пиздить наших мекньшиших а мыв заживем хууууярим их а мы заживём.
е
Текст скрыт развернуть
-4
Владимир Гунин
Владимир Гунин 8 декабря, в 23:57 Герой со своим расчетом обеспечил 9-ой роте 858-го стрелкового полка отражение 19 атак гитлеровцев, 311 немцев на счету роты, а не одного Вячеслава Ивановича. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Владимир Гунин 9 декабря, в 17:56 За 19 атак вполне мог бы и один столько положить, 16 чел. в среднем, за атаку. Вопросы вызывает "ремонт пулемета" Что за "поломки", как их чинили, в окопе, пусть даже в полнопрофильном, может это были, просто, легкоустранимые задержки?
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 9 декабря, в 13:13 Вечная память вам Дедам победителям и низкий поклон ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Александр Мылов
+
Александр Мылов СЕКРЕТЫ обычного гвоздя. Как забить гвоздь в КИРПИЧ?
Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Michail Teterin
В тайге это норма поведения...
Michail Teterin Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Михаил Абрамов
на кавказе порося не жрут,аллах язык отрежет.
Михаил Абрамов Когда уровень инженерии зашкаливает...
Алексей Т.
Дмитрий Самойленко
Алексей Т.
TOFIK RAMAZANOV
Vikrewin
Алексей АК
Читать