Последние комментарии

  • Ирина Мирная24 апреля, 19:29
    портулак(дандури по грузински) в Грузии очень вкусно готовят-отварить портулак,остудить,порезать,заправить уксусом,че...Как готовить портулак
  • пламен ангелов11 апреля, 22:47
    Только соль 48 ч. промивка,приправь1 по вкусу и перед климатком.Сушится 7-8 дней.ПРОБУИТЕ каждь1м днем сколько вь1сох...Домашнее вяленое Мясо
  • Константин Белимов7 апреля, 19:30
    Да уж, вот показатель того, что топливо в северной стране стоит слишком дорого и у людей нет денег что бы тупо себя о...РЕСУРСЫ СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛУЧЕНИЕ ТОПЛИВА

Мои альтернативы, часть 1


Хочу поделиться своим нехитрым опытом использования альтернативного снаряжения, которое, на мой взгляд, часто обладает преимуществами перед классическими вариантами.

1. Бензопила.
Заменяет в походе сразу 2 предмета — это, как вы уже догадались, тёщу и… пилораму — ну, чтобы жертву напополам вжжик! — как в классических фильмах ужасов
Скажете, неудачная альтернатива? А давайте посчитаем. Сколько весит тёща? Ладно, если серьёзно — ножовка «тёща» весит 500 грамм.
И даже цепная пила весит почти столько же — попробуйте! Ну и главное — топор. Нормальный полновесный топор никак не должен быть меньше 1,5-2 кг. Вкупе с ножовкой выходит 2-2,5 кг. Все, что легче — это от лукавого. Разве можно маленькой культяшкой срубить приличную берёзу, не облившись литром пота? А 10 берёз? А завал в горах расчистить? А лагерь оборудовать табуретками и столиком? Хорошую нодью срубить…
Ну вот пример — буквально 10 минут, и горит костер, плюс у каждого есть своё сиденье и свой обеденный столик:

Нет, понятное дело, что если ваша задача в ПВД собрать валежника, чтобы вскипятить котелок, то брать бензопилу с собой неразумно. Но тогда можно обойтись и без топора.
А теперь знакомьтесь, чистокровный японец Echo cs 260. По этой ссылке можно скачать схемы, описание и инструкцию.
Пилу можно запросто разместить за пазухой, можно упаковать в боковой карман рюкзака:

И при этом она позиционируется как профессиональная бензопила. Вес — 2,9 кг. Если с запасом топлива, то 3,2 кг. Что всего лишь на килограмм тяжелее небольшого топора плюс ножовки. А если берёте полновесный таёжный топор — то тут вообще паритет. Ну да пусть, предположим, будет килограмм разницы — кто-то возразит, что в длительном походе это существенно. Тогда прикиньте трудозатраты на то, чтобы вручную нарубить-напилить столько древесины, сколько сделает этот малыш на двух заправках топлива. Одной заправки (стакан 240 мл) мне лично хватает примерно на 30 минут непрерывной работы. Прикинули? Это примерно полтора кубометра дубовых дров — столько я на одной заправке запихиваю в багажник. И прибавьте сюда собственную потерю калорий, которую нужно восполнить а)дополнительными банками тушняка и сгущёнки, и б)лишними часами сна или отдыха.
У моего малыша один существенный недостаток — это цена, 11-12 тыщ. Я нашел по старой цене за 10500. Но покупал ведь я её не как туристический инвентарь, а как необходимый инструмент для жизни в деревне. А теперь о достоинствах.
Оригинальное решение — рукоять находится сверху. Это для того, чтобы работать одной рукой. А другой рукой при этом можно делать всё что угодно — держаться на ветвях, наклонять ствол в нужном направлении, светить фонарём. Делать фото, в конце концов, как я:

Обратите внимание — видно, как вниз идёт струя горячих выхлопных газов. Если попадает на песок или пыль, то нужно предохранять глаза. Особенно, когда пилишь вертикальное дерево под самый корень.
Развитая система антивибрации — в мороз это более чем кстати, чтобы руки не немели.
Надёжность — без вопросов. Это профессиональная пила. Что подразумевает повышенный ресурс. В частности, она снабжена полноценным маслонасосом с регулируемой подачей масла. По отзывам владельцев в сети никаких нареканий. 100% японец, даже инструкция отпечатана в Токио. Я сомневаюсь, что качественный топор надёжнее, ведь он тоже ломается. Заводится в прямом смысле с двух тычков благодаря наличию системы цифрового пуска. Причем хоть в жару, хоть в холод.
Гарантия 5 лет при условии БЕСПЛАТНОГО периодического тех.обслуживания:

Есть ещё варианты пил компакт класса — это модели «Штиля» и «Хускварны». Но «Эхо» чуть полегче и чуть подешевле. Хотя у каждой марки будут свои преимущества.
2. Неопреновые сапоги.
Понятное дело, что в сырую погоду, в дождь в лес лучше выдвигаться в сапогах. Но дело в том, что я делаю упор на неопрен круглый год, а особенно зимой.
Знакомьтесь, опять японский товар, «GRFish NEXT» (японцев продвигаю, скажете? ничего подобного, зато следующие 3 предмета инвентаря будут чисто русскими брэндами ):

Итак, неопреновые сапоги, куплены в рыболовном магазине, цена вопроса на сегодня 1000 рублей. Как видно на фото, неопрен снаружи покрыт каучуком и усилен резиновыми вставками на носке, пятке и по низу. У неопрена слабая сторона — это склонность к проколам и порезам сучками и камнями. А резиновые вставки неплохо защищают наиболее уязвимые участки. Ну а кроме этого недостатка у неопрена одни только достоинства.
Так почему же я их ношу зимой, спросите? Дело в том, что какую бы супер-обувь вы бы ни одевали, при ходьбе по снегу в течение дня ни одна (кроме неопрена или резины) не останется сухой. Даже гортекс или его аналоги. Ноги к концу дня однозначно будут сырыми. То есть, замёрзнут, какой бы теплой ни была ваша обувь.
А вот наденьте тёплые носки, а поверх них еще одни потеплее — шерстяные. И сверху — неопреновые сапожки на один размер поболее вашей ноги — уверяю вас, вам понравится! Ноги будут сухие, а значит, и тёплые.
Хотя скажу честно, в сильный мороз использовать их пока не доводилось, только около -5...-8. Живу на юге России всё-таки.
Опять же, в жару ноги тоже остаются сухими, особенно когда носки потолще, желательно из шерсти. Не знаю почему, но в неопреновых сапогах ноги почти не потеют, в отличие от резины. Может быть, там система вентиляции при ходьбе есть, но не стану фантазировать — факт.
Важный момент. Нужно обязательно брать с собой комплект супер-клея и пару заплаток на случай прокола. И еще — не рекомендую садиться на корточки, когда на сапогах засохшая грязь. Могут порваться. Вот я присел, и засохшая глина порезала резину на изгибе:

Но даже с этой дыркой я лазил по лесу двое суток и не промочил ноги.
Да, и ещё. Конкретно эту модель нужно брать на 2-3 размера больше — маломерка.
3. Туристический коврик как замена лепестка в газовой горелке.
Один фиг, от сильного ветра не спасёт никакой лепесток в горелке. Другое дело, когда вы создадите надежную защиту от ветра. Как вариант, берём коврик, сворачиваем в цилиндр и фиксируем веревкой, скотчем или даже подпираем камнями, как здесь:

Мало того, что это защита от задувания пламени, плюс это приличная экономия топлива. Внутри коврика температура становится намного выше, следовательно, меньше потерь тепла через котелок.

По моим наблюдениям, вода закипает почти вдвое быстрее. И как бонус — на ребро коврика повесьте сырые вещи, они за 10-15 минут могут подсохнуть.

Еще 2 предмета опишу в ближайшее время, т.к. пока не имею подходящего фотоматериала. Через недельку-две пойду в поход — специально сниму. 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх