Последние комментарии

  • Владимир31 июля, 13:25
    У меня все нормально. Наверное были у вас нарушения. А мне реально нравится там. Без напряжения, в свободное время, з...Заработай реальные деньги играя
  • Александр31 июля, 13:00
    Заблокировали кабинет на полгода без объяснений! Прошел год -блокировка так и не снята.Хорошо,что денег много не было!Заработай реальные деньги играя
  • Оля Апатина29 июля, 12:59
    Моя бабушка тоже так делала! В детстве очень любила бывать у нее и пока она не видит грызть ещё горячий хлеб)) Она вс...ХЛЕБ НАШИХ ПРЕДКОВ

Карповые рыбы теперь с чипами

Согласно приказу Минсельхоза России от 15.06.2015 N 247 «Об утверждении справочника в области аквакультуры (рыбоводства) «, мечение производителей осуществляется с помощью меток (чипов), а также срезанием плавника или введением под кожу растворов некоторых красящих веществ.

Карповые рыбы теперь с чипами

Место имплантации микрочипа у волжского сазана.

Фото автора.

 Как показала практика, два последних способа не являются надёжными при сохранении информации о животном.

В настоящее время все большую популярность в рыбоводстве, в частности осетроводстве, приобретает электронная идентификация рыб или в более простой терминологии – чипирование.

Чипирование – одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Для проведения процедуры используется микрочипы в индивидуальных шприцах-аппликаторах и сканеры.

Карповые рыбы теперь с чипами

Размер микрочипа, применяемого в рыбоводстве. Фото автора.

Карповые рыбы теперь с чипами

Индивидуальный шприц-аппликатор, используемый одноразово. Фото автора.

Для домашних животных используется микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма).

Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, – внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.

В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации.

Например, в системе, представляемой в России компанией «Bayer», структура кода следующая:

643 0981 00001926, где

643 – цифровой код страны (Россия),

0981 – код/номер производителя чипа (Bayer)

00001926 – индивидуальный код животного

В нашем случае микрочип имплантировался внутримышечно у начала основания спинного плавника.

Карповые рыбы теперь с чипами

Сканер модели Animal id PT 200. Фото автора.

Использовали стандартную процедуру чипирования карповых рыб, включающую следующие этапы:

1. Убедиться, что рыба еще не чипирована, так как дополнительный микрочип может привести к ложным показаниям.

2. Проверить работоспособность чипа считывающим устройством (сканером), номер на сканере должен соответствовать номеру в стерильной упаковке;

3. Проверить целостность упаковки, если есть сомнения, то не следует ее использовать;

4. Освободить шприц из упаковки, снять колпачок с иглы;

5. Сделать прокол на 2-3 мм у начала основания спинного плавника перпендикулярно телу;

6. Повернуть иглу на 50-600;

7. Выдавить микрочип до щелчка;

8. Убедиться, что плунжер полностью нажат в положение блокировки;

9. Вынуть шприц, массируя место укола;

10. После вживления провести повторное сканирование микрочипа.

Следует отметить, что в нашей стране электронная идентификация достаточно широко применяется для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других видов сельскохозяйственных животных.

Однако в рыбоводстве чипированию подвергаются преимущественно осетровые и лососевые виды рыб.

Чипирование волжского сазана позволит нашему институту одному из первых в России перейти на электронное маркирование производителей карповых видов рыб.

В феврале этого года было впервые произведено чипирование самок волжского сазана на ОСПХ «Якоть» (справочно: Дмитровский район Московской области).

Данное мероприятие позволит более детально отслеживать изменения размерно-весовых и других показателей производителей.

Лукин Н. С., младший научный сотрудник лаборатории генетики и селекции рыб «ВНИИПРХ»

23 марта 2019 в 00:20

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх