Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Аварийное освещение жилья

развернуть
Аварийное освещение жилья

Принципы аварийного освещения в квартире и в частном доме идеологически разные. В квартире достаточно небольших локальных источников света (для освещения таких рабочих зон как ванная комната, кухня, кабинет, библиотека и т.п.). Частный дом требует и освещения периметра (для возможной обороны, выявления/устранения неполадок на территории и т.п.), освещение заездов/выездов, сигнальное освещение для вызова помощи/привлечения внимания. Также, не забываем, что рабочих зон в частном доме в разы больше, чем в городском «скворечнике», зато можно пользоваться открытым огнём.

Аварийное освещение квартиры.

Освещение рабочих зон. Очень хорошо себя показали китайские настенные фонарики. Они выполнены в виде круглой (квадратной/треугольной/сердцевидной) шайбы с наклейкой из двухстороннего скотча с одной стороны и диодами с другой. Питаются тремя «мизинцевыми» батарейками.

Клеится такой БРА над умывальником, унитазом, ванной, в коридоре, в кладовке… (Желательно, под навесными полками, чтобы свет был направлен не в глаза, а вниз, — на руки.)Включается нажатием. Преимущество в том, что «повесил и забыл». Т.е. при очередной аварии на какой-нибудь подстанции, совсем не чувствуется дискомфорт, ведь основные зоны освещены, и не надо ходить с подсвечником. [Стоимость одной упаковки с батарейками 15-30грн. (45-90рублей) Днепропетровск, ноябрь 2014. По результатам двухлетнего пользования, могу смело рекомендовать.]

2. Переносное освещение. Опять-таки, для мелко-бытовых задач, подходят китайские диодные фонарики. Дешёвые и на долго хватает. Лучше брать налобные, — при выполнении хозяйственных работ нужны свободные руки.

3. Основное освещение. Чтобы осветить комнату всю и сразу (например, чтобы одеться, или найти кота), нужно направить фонарь лучом вверх. Потолок будет отражать свет вниз-на всю комнату.

— Или приставить фонарик к пластиковому бутылю с водой. Вода будет рассеивать луч и бутыль станет лампой.

— Или приобрести кемпинговый светильник. У него есть специальные панельки для «широкого» освещения

4. Свечи. Когда есть с чем сравнивать, они всегда будут проигрывать. Но иметь 5-10 штук на хозяйстве надо. Лучше иметь их на крайний вариант, чем мудрить горелку из растительного масла и шнурка (или бинта).

Аварийное освещение частного дома.

Зон, которые необходимо освещать в десятки раз больше, но и возможности совсем другие.
Генератор. Гидро-, ветро-, твердо/жидко топливный. Штука дорогая, зато, собственное электричество.

2. Основное освещение можно сделать из диодной гирлянды или диодной ленты. Потребление у них меньше, чем у лампочек накаливания.

3. Периметр и заезды снабдить такими светильниками на солнечной батарее. Если что – его можно вытащить и использовать как электронный факел.

4.Прожектордля осмотра территории на предмет проникновения, ведение обороны, поиск чего/кого-либо может на 100% заменить тактический фонарь. Стоит он дороже обычного фонирика (от 1000 рублей), зато выпускает мощный луч света на 300-800 метров. Может менять фокус линзы, т.е. быть как сверх яркой точкой, так и широким ослепляющим пятном. Как правило, имеет 5 режимов:

— самый яркий (прожектор)

— яркий (мощный фонарик)

— слабый (светильник)

— стробоскоп (мигалка, которая слепит противника). [Волей случая, имел возможность испытать его на агрессивной бродячей собаке. Ослеплённая и обескураженная она вмиг успокоилась и попятилась от света.]

— S.O.S. (азбукой Морзе мигает три длинных, три коротких, три длинных, три коротких…)

Сам он запакован в противоударный влагозащитный железный корпус. [Пользуюсь ровно год. Ронял в снег, пользовался под ливнем, оставлял в грязи, ронял с 2м. на бетон. Жалоб/претензий на работоспособность не имею. Заряд держит две-три недели при среднем использовании.]

5. Факел. В смутные времена можно и факел скрутить. Делается это просто:

-1- На водной бане растопить воск.

-2- Опустить в жидкий воск марлевые ленты (бинты)

-3- Аккуратно намотать пропитанные марлевые ленты на жердь, чередуя их с сухими.

-4- После высыхания, вылить остатки воска на горючую зону факела

-5- Смотать проволокой бинты для надёжности.

Заключение.

Я работаю с людьми, которые объединены интересами активного туризма и выживания. У нас на объекте случилась авария (пропало электричество и наступил полный мрак), было очень интересно наблюдать, как загорелись ручные фонари, все рассредоточились выполнять свои «аварийные обязанности». Сработано слаженно без репетиций. Здорово, когда люди живут не в мире иллюзий «гарантированной безопасности», а реагируют согласно ситуации и готовы ко всем возможным форс-мажорам.

Не сложно быть готовым, нужно только подготовиться.

— Как правило приобрести светильники или прожекторы можно или в туристических магазинах или в магазинах военной экипировки, или как их ещё называют Военторгах.


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 08:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко О теплосбережении в полевых условиях
Татьяна Леванская
Татьяна Леванская
Зинаида Быкова -Устюгова
Занялся бы более чем-то умным
Зинаида Быкова -Устюгова НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ РЕШЕТКУ ОТ СТАРОЙ МЯСОРУБКИ
Юрий Пай
не усрешься есть столько картофельного пюре хавать
Юрий Пай НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ РЕШЕТКУ ОТ СТАРОЙ МЯСОРУБКИ
Юрий Раков
Лист Листов
Геннадий Кирьянов
Ирина *****
Юрий Деменко
коту делать нечего . он яйца лижет
Юрий Деменко НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ РЕШЕТКУ ОТ СТАРОЙ МЯСОРУБКИ
Читать
СУПЕР орудие БУР - к сезону заборов

СУПЕР орудие БУР - к сезону заборов

21 апр, 04:30
+7 0
О теплосбережении в полевых условиях

О теплосбережении в полевых условиях

21 апр, 03:00
+2 1
Как сварить профильную трубу…

Как сварить профильную трубу с ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

21 апр, 04:30
+2 0