Последние комментарии

  • Ирина Мирная24 апреля, 19:29
    портулак(дандури по грузински) в Грузии очень вкусно готовят-отварить портулак,остудить,порезать,заправить уксусом,че...Как готовить портулак
  • пламен ангелов11 апреля, 22:47
    Только соль 48 ч. промивка,приправь1 по вкусу и перед климатком.Сушится 7-8 дней.ПРОБУИТЕ каждь1м днем сколько вь1сох...Домашнее вяленое Мясо
  • Константин Белимов7 апреля, 19:30
    Да уж, вот показатель того, что топливо в северной стране стоит слишком дорого и у людей нет денег что бы тупо себя о...РЕСУРСЫ СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛУЧЕНИЕ ТОПЛИВА

Вверх по течению: как японский карп стал «королём всех рыб»

Вверх по течению: как японский карп стал «королём всех рыб»

Эту важную особу вы наверняка имели счастье наблюдать в павильонах океанариума или специальных прудах. С королевским величием она скользит под водой, рассекая поверхность спинным плавником, и сверкает, словно драгоценный камень. Даже в одиночестве, она неизменно приковывает внимание, а уж от целой стаи невозможно отвести глаз.

 

Карп кои принимает чужие восторги по-японски сдержанно. Знает, что заслужил.  

А ведь когда-то парчовые карпы были вполне обычными речными рыбами, попавшими в Японию благодаря китайским переселенцам. В горных районах, где добывание пищи представляло наибольшую проблему, карпов стали выращивать для еды крестьяне. Но шло время, и кормовая рыба постепенно превратилась из лакомства в украшение прудов при домах знатных господ, а позднее — в национальный символ и предмет гордости Страны восходящего солнца.  

Благодаря селекции многообразие видов современного карпа кои напоминают шкатулку с самоцветами. Всё это богатство бережно рассортировано по категориям, каждой из которых присвоено своё звучное имя: Kohaku — многим хорошо знакомый белоснежный карп с красными или оранжевыми пятнами, Utsurimono — чёрный с красно-жёлтыми разводами, Kin Gin Rin — самурай с чешуёй, отливающей металлическим блеском… Базовых расцветок традиционно выделяют всего 14, но фактически сейчас известно более 80 разновидностей парчовых карпов.  

Свой первый парадный выход кои совершили в 1914 году на токийской выставке. Изящные трёхцветные рыбки так восхитили зрителей, что многие загорелись желанием поселить хотя бы одного такого красавца в домашнем пруду, но позволить себе это мог далеко не каждый — цены на парчовых карпов взлетели до небес и снизились до приемлемой отметки только через пару десятилетий.  

Позже увлечение карпами кои проникло и на Запад. Немецким любителям рыб даже удалось вывести новую породу — цветного зеркального карпа, появившегося путём скрещивания японского аристократа с обычным зеркальным карпом. И всё же именно кои сумели завоевать сердца эстетов со всех концов света.  

Эти рыбки умны и общительны, не боятся брать корм из рук и даже, как принято считать, способны узнать своего хозяина. С другими рыбами они поддерживают добрососедские отношения. Представители некоторых пород способны вырасти до 130 сантиметров, хотя обычно длина тела парчового карпа не превышает метра. Радующей глаз яркой окраской рыбы обязаны наличию в их организме пигмента каротина.  

Впрочем, карп кои — это не только живое украшение, но и мощный источник вдохновения, из которого художники, поэты, кинематографисты неустанно черпают свои идеи. Узнаваемый силуэт можно увидеть на старинных гравюрах, ювелирных украшениях, одежде, посуде, татуировках, и не случайно: парчовый карп символизирует удачу и неукротимую волю к преодолению всех преград. Последнее значение особенно ярко проявляется через распространённый мотив карпа кои, плывущего вверх по водопаду.  

Существуют и другие трактовки образа «короля всех рыб». Парчовый карп считается мужским символом, и до сих пор в Японии распространён обычай вывешивать над домом соответствующие флажки (кои-нобори), возвещая о рождении мальчика в семье. Сотни таких же флажков развеваются на ветру 5 мая, в День детей, который, правда, до 1948-го года официально назывался Днём мальчиков.  

Как знак борьбы и стремления к победе над обстоятельствами, разноцветный карп был почитаем самураями (а также якудза, которым боевой дух также не чужд). Даже цвет рыбы на изображении имел особый смысл: традиционно фигура чёрного карпа олицетворяла отца семейства, ярко-красного — мать, синего или белого — сына, а розового — дочь.  

Мистические поверья, связанные с карпом кои, так устойчивы, что до сих пор желающим завести рыбку дома не рекомендуется приобретать особь с одним красным пятном на голове, поскольку, как гласит легенда, такая метка клеймила лоб слабых карпов, не способных бороться с течением, и их неудачи могли перейти на владельца.  

Недаром эти рыбы заслужили всемирную известность. Впечатляющая родословная, роскошный наряд, древняя восточная мудрость — у карпа кои есть все атрибуты, достойные его королевского положения.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх