Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

ЧЕМ «КОРМИТЬ» СЕРДЦЕ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ СОСУДЫ ЗДОРОВЫМИ?

развернуть
ЧЕМ «КОРМИТЬ» СЕРДЦЕ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ СОСУДЫ ЗДОРОВЫМИ?
Работа сердца зависит от множества факторов —
генетики, настроения, времени суток, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу сердца влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек.


Известно, что в советские годы был тотальный дефицит, в том числе — и продуктовый. Некоторые продукты (например, сырокопченые колбасы, балык, дорогие конфеты) люди употребляли исключительно тогда, когда их удавалось «достать» — то есть по праздникам. И пациентов с гипертонией в те годы было на порядок меньше. Как только «железный занавес» пал и вредные продукты стали традиционным «перекусом», число гипертоников резко увеличилось. Что лишь подтвердило догадки ученых: неправильное питание — главный фактор развития сердечных недугов.




Что любит сердце?


— Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно избегать жирной, соленой и сладкой пищи, — рассказывает Марина Суворина, кандидат медицинских наук, врач- кардиолог. — Такая пища провоцирует набор лишнего веса (который увеличивает нагрузку на сердце), содержит ударные дозы холестерина и трансжиров (что способствует развитию атеросклероза), увеличивает нагрузку на нервную систему.


Сердцу необходимы:


1. Рыба


Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что потребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.


Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови. Это препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Еще одно достоинство рыбы — хорошая усвояемость (в ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка), а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.


Самой полезной считается морская рыба — в ней самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Немаловажно, что морские обитатели не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении (при условии, что она хранилась правильно, без промежуточного размораживания).


Также полезна рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, лосось) — в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. Единственный недостаток такой рыбы — высокое содержание жира (более 8%). Поэтому от ее употребления рекомендуется воздержаться пациентам с лишним весом и атеросклерозом.
ЧЕМ «КОРМИТЬ» СЕРДЦЕ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ СОСУДЫ ЗДОРОВЫМИ?




2. Калий (бананы, зелень, дыня, арбуз, курага) — главный сердечный микроэлемент, который способствует выведению отеков (а это само по себе нормализует давление) и улучшает работу сердца.


3. Клетчатка (бурые рис и крупы, а также овощи и фрукты) — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина. Овощи и фрукты, особенно сезонные — это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов.


Сердцу не предлагать:


1. Копченые, соленые, консервированные изделия


В них содержатся ударные дозы соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что вызывает повышает давление, сгущение крови, повышает риск тромбообразования и ухудшает проводимость сердца.


2. Продукты, содержащие трансжиры (маргарин, магазинная выпечка и т.д.)


Трансжиры увеличивают содержание вредного холестерина в крови. Ученые из Гарварда посчитали, что одно лишь исключение трансжиров из рациона могло бы предотвратить 228 тысяч сердечных приступов в США ежегодно.


3. Жирные мясо- и молочные продукты


Рекордсмены по содержанию насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к образованию бляшек в артериях.


4. Большое количество пищи — переедание чревато ожирением, а лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце.



Источник →

Ключевые слова: здоровье, Конфеты, сердце
Опубликовано 17.04.2017 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Коростелев
Николай Коростелев 17 апреля, в 11:14 Вот всё верно... Стараюсь придерживаться этих рекомендаций.... Но сколько вокруг людей, игнорирующих эти советы - масса... Текст скрыт развернуть
1
Галина Лапина
Галина Лапина 17 апреля, в 11:15 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 17 апреля, в 17:36 / Текст скрыт развернуть
0
Виктор Мелашенко
Виктор Мелашенко 17 апреля, в 17:49 Я бы порекомендовал ещё рыбий жир. Текст скрыт развернуть
1
александр конкин
александр конкин 18 апреля, в 13:00 так и питаюсь много лет и нет проблем ни с лишним весом ни со здоровьем вообще Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Читать
Как утеплить стены дома

Как утеплить стены дома

22 июн, 05:00
+2 0
Как понять, что ваш телефон …

Как понять, что ваш телефон прослушивают?

22 июн, 05:30
+1 0
Эвенкийская стружка (Кыспа) Обзор

Эвенкийская стружка (Кыспа) Обзор

22 июн, 05:30
0 0