Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

КАК УЗНАТЬ ПОГОДУ ПО ВЕТРУ: признаки ухудшения погоды

развернуть
КАК УЗНАТЬ ПОГОДУ ПО ВЕТРУ: признаки ухудшения погоды

Ветер, дующий весь день
и усиливающийся с наступлением ночи, свидетельствует о приближении циклона. 

Если ветер меняет направление по часовой стрелке («вслед за солнцем») это означает, что циклон захватывает место наблюдения своей правой (как правило, южной) стороной. 

Правая сторона цикла обычно заполнена теплым воздухом. Погода здесь неустойчивая (давление так же может скакать), но, как правило, без существенных осадков со слабыми или умеренными юго–западными ветрами. 

Зимой это предвещает низкую слоистую облачность, весной и осенью – туманы, летом же небо часто и вовсе остается безоблачным. Угроза заморозков в любое время года – минимальна. 

Если ветер меняет направление против часовой стрелки и усиливается со временем, – циклон захватывает место наблюдения своей левой (как правило, серверной стороной – барической ложбиной). Это несет сплошную облачность, обложные осадки, выпадающие с перерывами и постепенно переходящие в кратковременные дожди ливневого типа. Дуют преимущественно восточный и северо-восточный ветры,сплошная. Прямой угрозы заморозков нет. 

Если ветер не меняет направления – центр циклона направляется прямо к месту наблюдения. Передняя часть циклона несет сплошную слоистую облачность, обложные осадки и, как правило, сопровождается нарастающим потеплением. Группа "тактика спецназа" Однако, потепление это обманчиво. 

Выход из циклона обычно сопровождается крайне неустойчивой погодой: сильными ливневыми дождями (порой с грозой и градом) чередующимися с внезапными пояснениями. Воздух значительно холодает, так что вероятность заморозков весьма велика! 

Ветер, по мере продвижения циклона,изменяется приблизительно в следующем порядке. Перед кромкой циклона дует южный или юго-восточный ветер. В лобовой части циклона он становится нестабильным и часто меняет направление. 
Устойчивый южный или юго-западный ветер свидетельствует о том, что наблюдатель находится в самом центре циклона. Через некоторое время ветер внезапно усилиться, станет порывистым... Мамай идет! 

Устойчивый западный или северо–западный ветер говорит о том, что циклон уже миновал, а вместе с ними миновали ливневые дожди и угроза заморозков, грозы и града. 

Замечание: изменение направление слабого (5–8 м/с) ветра чаще всего не влечет никаких изменений погоды. Это бывает в центральных областях повышенного давления или в «барической седловине», – мало градиентной области между двумя циклонами и двумя антициклонами. 

Если устойчиво дующий ветер вдруг меняет свое направление, – следует ожидать скорой перемены погоды. 

Неустойчивый дневной ветер, меняющий свое направление то в одну, то в другую сторону, то ослабевающий, а то усиливающийся с внезапным переходом в короткие шквалы, предвещает ухудшение погоды независимо от того: стихает ли он к ночи или нет. 

Тем не менее, прекращение ветра к ночи говорит о том, что ненастье обещает быть непродолжительным. 

Если встать спиной к ветру, то область низкого атмосферного давления всегда будет слева и несколько впереди. Облака, находящиеся на горизонте по правую руку от наблюдателя (в области высокого давления), никакой угрозы в себе не несут. Напротив, уплотнение облачности по левую руку от наблюдателя, свидетельствуют о приближении ненастья. 

Движение высоких облаков, отклоняющихся влево по отношению к движению более низких, – признак приближения холодного фронта, обычно несущего с собой сильные ливневые дожди, под час сопровождаемые градом и/или грозами. 

После прохождения фронта ветер у земли также поворачивает влево, после чего иногда следует кратковременное прояснение. 

В прибрежной местности. Если на берегу водохранилища (большого озера, моря и т.п.) днем ветер дует с суши на воду, а ночью – с воды на сушу, – это говорит о приближении ненастья. 

В горной местности. Усиление верхнего ветра, обнаруживающее себя по ускорению движения облаков над вершинами, сопровождающееся образованием над вершинами мощных чечевицеобразных облаков, – указывает на вторжение холодного воздуха. Группа "Тактика спецназа" Следует ожидать понижения температуры, ливневых осадков, шквалов и других катаклизмов. 

В горной местности. Если днем ветер дует от вершин гор (перевалов) к долинам, а ночью, наоборот, – от долин к вершинам (перевалам), это говорит о том, что период устойчивой хорошей погоды заканчивается. 

Если ветер после дождя не ослабевает – плохая погода продолжится. 

Если после затишья внезапно поднимается ветер – возможна гроза. 

Восточные и западные ветры чаще всего предвещают дожди. 

В весеннее время. Усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки. 

В зимнее время. Если задул устойчивый серверный ветер, – следует ожидать наступления холодов. 

В зимнее время. Если тучи идут против ветра, следует ожидать снега.


Источник →

Ключевые слова: ветер, погода
Опубликовано 20.03.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets
Саныч Сандрович
Саныч Сандрович
Саныч Сандрович
Саныч Сандрович
Саныч Сандрович
Саныч Сандрович
Валерий Романычев
Вова Перегудов Перегудов
Читать