Последние комментарии

  • Liz Lutraphobia
    Профессиональную инфу о монтаже газового отопления рекомендую почитать тут - https://amikta.ru/otoplenie/gazovoe-otop...Газовое отопление частного дома своими руками
  • Владимир
    У меня все нормально. Наверное были у вас нарушения. А мне реально нравится там. Без напряжения, в свободное время, з...Заработай реальные деньги играя
  • Александр
    Заблокировали кабинет на полгода без объяснений! Прошел год -блокировка так и не снята.Хорошо,что денег много не было!Заработай реальные деньги играя

Рыболовный туризм: императорская рыбалка в Гатчине

Рыболовный туризм: императорская рыбалка в Гатчине

Рыболовный туризм: императорская рыбалка в Гатчине

Шестигранный Карпин пруд был вырыт в Гатчинской резиденции в 1796 году по личному приказу Павла I, а специально разведенные карпы были выпущены в пруд годом позже. С тех пор ловить рыбу в этом месте позволялось только членам императорской семьи.

В наши дни порыбачить тоже не удастся — дворец, территория парка и пруды входят в Государственный музей-заповедник.

Однако увидеть места знаменитой рыбалки, сделать интересные и красивые фото обязательно получится. А проникнуться былой атмосферой этого священнодействия поможет картина художника Павла Рыженко «Когда русский царь удит рыбу, Европа ждет».

Кто рыбачил в Гатчине

Больше всего воспоминаний о царской рыбалке сохранили архивные материалы времен Александра III — он слыл самым страстным рыболовом из членов семьи Романовых, и даже вел наблюдения, где по часам описывал очередной поход за рыбой, способы охоты и свои впечатления.

Пристрастился цесаревич к рыбной ловле в двухлетнем возрасте — в Петергофе. В 1847 году воспитатели впервые привели Александра с его братом и сестрой на Марлинский пруд — поначалу дети «кормили рыб» с берега, а затем попробовали удить. С тех пор, по докладам учителей, каждое утро Александра начиналось с вопроса «Когда пойдем в Марли?»

Разделяла увлечение императора и его жена — Мария Федоровна. Они нередко удили в Гатчине вдвоем, а после трагической гибели супруга в 1894 году его вдова стала проводить с удочкой на берегу часы уединения. В Гатчину супруги переехали еще в 1881 году — из Аничкова дворца в Петербурге, и эта резиденция всегда была у них любимой.

Какие способы рыбалки опробовал император

По мере взросления, ловля «ручной» рыбы в царских садках все меньше устраивала будущего императора, и он не упускал случая порыбачить в естественных условиях.

По воспоминаниям современников, любимой забавой Александра III была ночная рыбалка с острогой — в наши дни это привело бы его на скамью подсудимых по статье «Браконьерство». Ночью рыба дремлет у поверхности воды, и чтобы ударить ее с лодки острогой, нужны ловкость и меткость. На такую охоту по окрестным озерам император жену не брал, однако подробно писал ей, что из общих «49 штук», лично поймал «двух больших язей, одного в 4 фунта».

Пробовал себя Александр III и в морской, и в зимней рыбалке, что в те времена можно было отнести к «экстремальным» развлечениям. В зимней охоте тоже не обошлось без браконьерства: рыбу глушили подо льдом. Такой способ не понравился рыболову Александру — «слишком просто», написал он в своем дневнике.

Женская императорская рыбалка

В отличие от своего мужа, императрица Александра Федоровна всегда рыбачила только с удочкой — на царских прудах и реке. Для дальних походов у нее была своя шлюпка («Моя-моя») и матросы, что всегда сопровождали в период рыбалки ее и детей.

Наследников императрица планомерно приобщала к семейному увлечению, покупая для того лучшие снасти и торжественно вручая детям «снаряды для рыбной ловли». С дочерью Ксенией они вдвоем рыбачили с лодки у гатчинского Львиного моста. «Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила много, что меня обидело! — писала Ксения в своих воспоминаниях.

Интересно, что на одной из сохранившихся фотографий вдовствующая императрица удит рыбу в Гатчине с помощью самой простой удочки — сделанной из длинной ветки. Возможно, это тоже «экстремальное» развлечение — но уже императрицы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх