Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

МАСКИРОВКА ЗАПАХА

развернуть
МАСКИРОВКА ЗАПАХА
Запах. Важной разновидностью маскировки, правда, не всегда и не для всех очевидной, является устранение (или хотя бы ослабление) специфических запахов.

Хотя органы обоняния в городе человек использует очень мало, просто удивительно, насколько обостряется его обоняние уже после нескольких дней пребывания в полевых условиях. Запах человеческого тела первое, что привлекает внимание, особенно тогда, когда личная гигиена сведена к минимуму из-за недостатка дисциплины или специфических обстоятельств (например, у наблюдателей на замаскированном НП в тылу врага). 
Мытье тела и стирка одежды помогают ослабить этот резкий неприятный запах, но не следует использовать ароматизированные моющие средства (например, мыло) и категорически запрещается применять дезодоранты. Запрет на их применение был оплачен кровью: в начальный период войны США во Вьетнаме партизаны Вьетконга легко обнаруживали замаскированных американских солдат по их запаху. 

Другие запахи гораздо труднее свести к минимуму. Особенно трудно скрыть запахи, возникающие при приготовлении пищи. Дым костра, запах топлива, запах пищи могут переноситься на большое расстояние, в зависимости от погоды и преобладающего направления ветра. 

Чтобы бороться с этим злом, надо использовать подземные печи, топливо, которое не дает ни дыма, ни запаха, готовить пищу в дневные часы, когда воздух теплее и преобладают другие сильные запахи. 

Хотя дым костра и сигарет можно каким-то образом скрыть, золу и пепел легко обнаружить по их характерному запаху. Поэтому сожженный мусор и другие остатки надо помещать в контейнер и уносить из зоны операции. Закапывать их можно только в крайнем случае. Если противник обнаружит такие остатки, он легко сделает вывод о наличии группы противнка, а также установит ее численность. Аналогичные меры предосторожности следует применять и по отношению к другим отходам (например, к использованным аккумуляторным батареям). Стандартное правило спецназа по удалению отходов гласит: «забирайте все с собой».


Источник →

Опубликовано 03.09.2016 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Дартс
Павел Дартс 3 сентября 16, в 21:36 Где информация? Пустая статья Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников Павел Дартс 3 сентября 16, в 22:16 Для этого необходимо несколько дней внимательного чтения и изучения. А эта заметка - просто ПУК.. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников 3 сентября 16, в 22:18 В закрытом помещении. в тех же джунглях табачный запах очень сильная демаскировка.. Проветривание места засады - это ничто.. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 4 сентября 16, в 11:45 На сайте источника, откуда сюда регулярно переносятся публикации, сидят поклонники американских "гуру". Они у себя тискают заокеанские "откровения", нередко переведенные с ошибками. В США никогда не было хозяйствееного мыла, и не стирали простой содой. Более того, там всегда ориентируются только на войны и противника, наплевав на природу и местную живность. Ноги надо мыть, одежду носить из натуральных тканей и за собой тщательно прибирать. Текст скрыт развернуть
2
Лобода Владимир
Лобода Владимир 4 сентября 16, в 16:13 Ну и бред.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Pa vel
Pciha Ivanova
Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало!
Pciha Ivanova 50 лет строил ядерное убежище из школьных автобусов
Oleg Dotsenko
!!!!!!!!!!!!
Oleg Dotsenko Вечная память
Лада Волгина
Владислав Малиновский
galameteor
Пусть земля будет пухом и вечный покой , настоящий человек !
galameteor Вечная память
Владислав Малиновский
dingo *
еще 20 лет назад в период службы так шнуровались правда стропами.
dingo * Шнуровка методом израильской армии
Михаил Васильев
Это конечно не к месту, но написать: водитель 32 лет ....?!!!
Михаил Васильев Вечная память
тамара ув
Читать