Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

МАСКИРОВКА ЗАПАХА

развернуть
МАСКИРОВКА ЗАПАХА
Запах. Важной разновидностью маскировки, правда, не всегда и не для всех очевидной, является устранение (или хотя бы ослабление) специфических запахов.

Хотя органы обоняния в городе человек использует очень мало, просто удивительно, насколько обостряется его обоняние уже после нескольких дней пребывания в полевых условиях. Запах человеческого тела первое, что привлекает внимание, особенно тогда, когда личная гигиена сведена к минимуму из-за недостатка дисциплины или специфических обстоятельств (например, у наблюдателей на замаскированном НП в тылу врага). 
Мытье тела и стирка одежды помогают ослабить этот резкий неприятный запах, но не следует использовать ароматизированные моющие средства (например, мыло) и категорически запрещается применять дезодоранты. Запрет на их применение был оплачен кровью: в начальный период войны США во Вьетнаме партизаны Вьетконга легко обнаруживали замаскированных американских солдат по их запаху. 

Другие запахи гораздо труднее свести к минимуму. Особенно трудно скрыть запахи, возникающие при приготовлении пищи. Дым костра, запах топлива, запах пищи могут переноситься на большое расстояние, в зависимости от погоды и преобладающего направления ветра. 

Чтобы бороться с этим злом, надо использовать подземные печи, топливо, которое не дает ни дыма, ни запаха, готовить пищу в дневные часы, когда воздух теплее и преобладают другие сильные запахи. 

Хотя дым костра и сигарет можно каким-то образом скрыть, золу и пепел легко обнаружить по их характерному запаху. Поэтому сожженный мусор и другие остатки надо помещать в контейнер и уносить из зоны операции. Закапывать их можно только в крайнем случае. Если противник обнаружит такие остатки, он легко сделает вывод о наличии группы противнка, а также установит ее численность. Аналогичные меры предосторожности следует применять и по отношению к другим отходам (например, к использованным аккумуляторным батареям). Стандартное правило спецназа по удалению отходов гласит: «забирайте все с собой».


Источник →

Опубликовано 03.09.2016 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Дартс
Павел Дартс 3 сентября 16, в 21:36 Где информация? Пустая статья Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников Павел Дартс 3 сентября 16, в 22:16 Для этого необходимо несколько дней внимательного чтения и изучения. А эта заметка - просто ПУК.. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников 3 сентября 16, в 22:18 В закрытом помещении. в тех же джунглях табачный запах очень сильная демаскировка.. Проветривание места засады - это ничто.. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 4 сентября 16, в 11:45 На сайте источника, откуда сюда регулярно переносятся публикации, сидят поклонники американских "гуру". Они у себя тискают заокеанские "откровения", нередко переведенные с ошибками. В США никогда не было хозяйствееного мыла, и не стирали простой содой. Более того, там всегда ориентируются только на войны и противника, наплевав на природу и местную живность. Ноги надо мыть, одежду носить из натуральных тканей и за собой тщательно прибирать. Текст скрыт развернуть
2
Лобода Владимир
Лобода Владимир 4 сентября 16, в 16:13 Ну и бред.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Читать
ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАС…

ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ

26 май, 04:00
0 0
ДВЕ НЕДЕЛИ КРУГОВОЙ ОБОРОНЫ …

ДВЕ НЕДЕЛИ КРУГОВОЙ ОБОРОНЫ В ЗАСТРЯВШЕМ В БОЛОТЕ Т-34

26 май, 04:30
0 0