Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Фразы, которые не стоит гово…

Фразы, которые не стоит говорить чайлдфри

19 ноя, 18:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно мыть продукты питания

Как правильно мыть продукты питания

19 ноя, 17:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как избавиться от ячменя на глазу

Как избавиться от ячменя на глазу

19 ноя, 17:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Закрытые города Минатома РФ — места разработок и серийного производства ядерного оружия

развернуть
Закрытые города Минатома РФ — места разработок и серийного производства ядерного оружия
Первая малая серия ядерных боеприпасов была произведена на опытно-экспериментальном производстве КБ-11 в Арзамасе-16.
С декабря 1949 г. по март 1950 г. в КБ-11 было собрано пять единиц ядерных авиабомб "изделие 501" с зарядом РДС-1. В то же время, Первое главное управление задолго до первого испытания ядерного боезаряда начало работу по организации серийного производства боезарядов. Обсуждение места расположения будущего серийного завода было начато уже в конце 1947 г. Первоначально предполагалось организовать оружейное производство на заводе № 253 в Муроме, который входил в состав ПГУ, однако впоследствии было решено, что размещение серийного завода в непосредственной близости к КБ-11 позволит обеспечить более эффективное взаимодействие разработчиков и производителей оружия.

Созданный в марте 1949 г. первый серийный завод по выпуску ядерных боеприпасов — завод "Авангард" — выпустил первую продукцию в декабре 1951 г. До ввода "Авангарда" в строй ядерные боеприпасы продолжали собираться на мощностях КБ-11 (в КБ-11 также происходила сборка несерийных изделий).

Расширение номенклатуры и увеличение количества выпускаемых ядерных боеприпасов потребовали расширения сборочного производства. В 1954 г. было принято решение о начале строительства приборостроительного завода в Пензе-19, специализирующегося на выпуске электромеханических, электронных и радиотехнических узлов ядерного оружия. Необходимая для широкомасштабного производства ядерных боеприпасов научно-конструкторская и производственная база была создана в Уральском регионе и Сибири (Челябинске-70, Свердловске-45, Златоусте-Зб, Новосибирске). В конце 50-х годов был расширен завод № 48 в Москве (в настоящее время ПО "Молния"), занимавшийся производством баллистических корпусов и блоков автоматики. В 1955 г. серийное производство ядерных боеприпасов было выделено в 6-е Главное управление Минсредмаша. Первым начальником 6-го ГУ был назначен контр-адмирал В. Н. Алферов, возглавлявший в то время завод “Авангард".
6-е Главное управление, осуществляющее весь комплекс работ по серийному производству ядерных боеприпасов, их техническому обслуживанию и разборке, объединяет восемь предприятий: комбинат "Электрохимприбор” (Свердловск-45), ПО "Старт" (Пенза-19), Приборостроительный завод (Златоуст-Зб), Электромеханический завод "Авангард" (Арзамас-16), ПО "Молния" (Москва), ПО "Север" (Новосибирск), Уральский электромеханический завод (Екатеринбург) и Нижнетуринский машиностроительный завод (Нижняя Тура).


Традиционное наименование Открытое наименование Основные функции
Арзамас-16 Саров Разработка ядерных боеприпасов; серийное производство ЯО
Челябинск-70 Снежинск Разработка ядерных боеприпасов
Свердловск-45 Лесной Серийное производство ядерного оружия
Златоуст-36 Трехгорный Серийное производство ядерного оружия
Пенза-19 Заречный Серийное производство ядерного оружия
Челябинск-65 Озерск Производство плутония, трития, и деталей ядерных устройств
Томск-7 Северск Производство плутония, высокообогащенного урана, деталей для ядерных устройств
Красноярск-26 Железногорск Производство плутония
Красноярск-45 Зеленогорск Производство плутония
Свердловск-44 Новоуральск Производство высокообогащенного урана

Электромеханический завод "Авангард" (Арзамас-16)
14 февраля 1950 г. было принято постановление ЦК и Совмина об организации на территории КБ-11 серийного "завода № 551 Главгорстроя СССР" для выпуска атомных боеприпасов "изделие 501" типа РДС-1 по доработанной документации с грифом "С" ("серийная"). План выпуска продукции для завода № 551 был установлен равным 20 единиц "изделия 501" в год.
Создание боеприпасов осуществлялось в тесной связи с другими производствами—завод № 219 Минавиапрома в Балашихе изготавливал отливки корпусов зарядов, проводил их обработку и поставлял для сборки на ленинградский завод "Большевик". Урановые детали заряда производил завод № 12 в подмосковной Электростали, баллистические корпуса выпускал московский завод № 48 ("Молния"). Приборы автоматики заряда и боеприпаса производил специализировавшийся на авиационной автоматике московский завод № 25 Министерства авиационной промышленности. Детали шарового заряда из разработанных в КБ-11 взрывчатых веществ делал завод № 80 в Дзержинске (Горьковская область). Плутониевые детали поставлял уральский комбинат № 817 (Челябинск-65). На заводе № 551 производилась сборка ядерного зарядного устройства и окончательная сборка боеприпаса.
Производство "изделий 501” серии "С", начавшееся на заводе № 551 в декабре 1951 г., продолжало оставаться по сути дела штучным. С апреля 1954 г. в соответствии с постановлением правительства, принятым в январе того же года, на заводе было начато серийное производство атомных авиабомб РДС-2, которое, впрочем, продолжалось недолго. В 1954 г. на заводе, переименованном к тому времени в завод № 3, был начат серийный выпуск модернизированных бомб с зарядами РДС-З/РДС-ЗТ. Первым директором завода № 3 был назначен контр-адмирал В. Н. Алферов, занимавший до этого пост заместителя главного конструктора КБ-11 и заместителя директора КБ-11.
В 1962 г. в дополнение к основному производству на заводе, получившем свое нынешнее название — завод "Авангард", — было начато производство технических средств охраны. Кроме этого, с момента своего основания завод выпускает полониевые нейтронные источники, а с 60-х годов — радиоизотопные источники энергии для космической техники.

ПО "Старт" (Пенза-19)
20 июля 1954 г. было принято постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым признавалось необходимым создать специализированный завод для производства радиотехнических и электронных компонентов ядерных боеприпасов разработка которых осуществлялась в московском ОКБ-25 (ВНИИА). Местом строительства завода, получившего обозначение завод № 592, была избрана железнодорожная станция Селикса близ Пензы (в настоящее время — г. Заречный). Строительные работы на выбранной площадке начались в апреле 1955 г. В августе того же года первым директором завода был назначен М. В. Проценко, пробывший на этом посту вплоть до 1989 г. Первую продукцию завод выдал в 1958 г.
В 60-е годы завод № 592 был переименован в Пензенский приборостроительный завод, а еще позднее на его основе было образовано Производственное объединение "Старт", в которое, помимо Пензенского приборостроительного, вошел также Кузнецкий машиностроительный завод, выпускавший специализированные станки для предприятий подотрасли.
В настоящее время ПО "Старт" выпускает сложные наукоемкие электромеханические, электронные, радиотехнические и другие приборы и системы высокого класса точности, которые представляют собой узлы систем детонации, кодоблокировочные устройства и другие электронные и электромеханические компоненты ядерных боеприпасов. Кроме этого, ПО "Старт" производит технические средства охраны и автоматизированные системы контроля.

Комбинат "Электрохимприбор" (Свердловск-45)
Комбинат "Электрохимприбор" был создан во второй половине 50-х годов как дублер электромеханического завода "Авангард" в Арзамасе-16. Комбинат осуществляет сборку ядерных зарядов и боеприпасов из комплектующих, поставляемых с производств 4-го и 6-го ГУ Минатома и Дзержинского завода взрывчатых веществ.
Для размещения мощностей комбината "Электрохимприбор" при его организации были использованы имевшиеся в Свердловске-45 производственные помещения второй очереди завода № 418 по электромагнитному разделению изотопов, строительство которой было прекращено в связи со свертыванием работ по развитию электромагнитной технологии обогащения урана.

ПО Машиностроительный завод "Молния" (Москва)
Производственное объединение "Молния" организовано на основе московского машиностроительного завода "Молния” (завод № 48), переданного в состав ядерной отрасли еще в 1946 г. и выпускавшего баллистические корпуса первых отечественных атомных бомб. Позднее на заводе "Молния" было налажено производство блоков автоматики боеприпасов. В 1989 г. На основе завода "Молния" было создано производственное объединение, в состав которого наряду с "Молнией" вошли Плавский машиностроительный завод “Смычка" и Махачкалинский завод сепараторов.

Приборостроительный завод (Златоуст-З6)
Расположенный в г. Трехгорный Приборостроительный завод осуществляет сборку боеприпасов на основе ядерных зарядов, поступающих с других серийных заводов 6-го Главного управления Минатома. Возможно, что на заводе также производятся детали зарядов из обедненного урана.

ПО "Север"
В 1954 г. было принято решение о создании в Новосибирске приборного завода, который был призван стать дублером московского завода "Молния" в части производства узлов специальной автоматики. Первую продукцию завод выпустил в 1958 г. В настоящее время это предприятие известно как ПО “Север".

Уральский электромеханический завод
В 1957 г. Министерству среднего машиностроения из системы Минсудпрома было передано расположенное в Свердловске предприятие, получившее в Минсредмаше название Уральского электромеханического завода. При этом завод был переориентирован с выпуска средств связи на производство микромеханических, микроэлектронных и электротехнических изделий и узлов, применяемых в ядерных боеприпасах. 

Источник →

Опубликовано 16.03.2015 в 16:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Саша
  • Igor Chirkov
  • Виктор Михеев
  • Андрей Ковалев
  • Светлана А
  • Юрий
  • анс ворон
  • Ольга Туркова
  • Виктор Журавлёв
  • Юрий Звезда
  • Corum Llaw Eraint
  • shikov241 Shikov
  • лариса фатхутдинова
  • Виктор Гайдуков
  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ

Последние комментарии

Светлана Райд
сайтик-то вредоносненький!
Светлана Райд Секрет здоровья и долголетия в… семенах подсолнуха
Иозеф Швейх
Райхана Мотыгуллина
Хорошо тебе платят!?!?
Райхана Мотыгуллина Секрет здоровья и долголетия в… семенах подсолнуха