Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

КАК ОТЛИЧИТЬ УЖА ОТ ГАДЮКИ? СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ УЖА И ГАДЮКИ

развернуть
КАК ОТЛИЧИТЬ УЖА ОТ ГАДЮКИ? СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ УЖА И ГАДЮКИ
С наступлением теплых весенних и летних
деньков все больше людей выезжает на природу. Когда на улице светит яркое солнышко, веет ласковый ветерок, сложно усидеть в четырех стенах. К сожалению, на дачном участке, возле речки, в лесу поджидает скрытая опасность – ядовитая гадюка. Многие боятся быть укушенными, но ведь отдыхать на природе тоже надо. В России много змей, но далеко не все из них ядовитые. Самые распространенные ползучие твари делятся на две категории: ужи и гадюки. Первые совершенно не опасны, а вот от вторых нужно держаться подальше. Как же определить, кто перед вами – коварное существо или безобидная зверушка? Этому вопросу и посвящается наша статья.

Отличия между ужом и гадюкой по форме головы
При встрече со змеей следует сразу обращать внимание на форму ее головы. Отличие ужа от гадюки в том, что у первого голова овальной, немного яйцевидной формы, а у второй – она треугольная, похожая на копье. У ядовитой змеи от шеи идут «надбровные дуги», они ярко выраженные, поэтому их хорошо видно. Правда, ужа легко можно спутать с гадюкой, если он сильно разозлен. В таком состоянии он сплющивает голову, пытаясь запугать врага. Конечно, не всегда имеется время и возможность хорошенько рассмотреть существо, появившееся под ногами внезапно. Но все же форма головы практически сразу бросается в глаза.

Различия по зрачку глаза
Разница между гадюкой и ужом огромная, хотя эти ползучие внешне и похожи друг на друга. Конечно, в боевых условиях не очень-то удобно рассматривать форму тела или окраску, но все же если удастся хорошенько изучить ползучего гада или понаблюдать за ним со стороны, то определить, ядовитый он или нет, не составит особого труда. О многом говорят глаза, у гадюк зрачки похожи на тонкие палочки, расположенные поперек туловища, у ужей они круглые или вертикальные (похожие на кошачьи). К тому же у последних имеется радужная оболочка, которая отлично подходит по цвету к общему окрасу тела. У ужей очень хорошее зрение, потому что благодаря ему они разыскивают себе пищу. Глаза у них увеличенные, быстро реагируют на движущиеся объекты.

О чем говорит форма щитков на голове?
Форма щитков – это еще один критерий, чем отличается уж от гадюки. У первых они правильной формы, крупного размера, расположены симметрично. У ужей щитки закрывают большую часть головы. О гадюках такого не скажешь. У них имеется три небольших щитка неправильной формы, которые располагаются на передней части темени. Далее у гадюк начинаются чешуйки тела. При дальнем рассмотрении эти отличия малозаметны, но если удастся увидеть змею вблизи, то форма и количество щитков сразу же бросаются в глаза.

О чем может поведать рисунок головы и спины?
Как отличить ужа от гадюки по окрасу? Это очень ненадежный метод распознавания ядовитой змеи, потому что существует огромное количество темных особей, на теле которых практически невозможно невооруженным глазом определить наличие пятен или зигзагов. У гадюк вдоль спины имеются треугольники, складывающиеся в полоску. У ужей зигзагов нет, у них могут быть продольные ряды, но они состоят из пятнышек, крапинок, при этом рисунок всегда заметен, он выделяется на теле. Некоторые проблемы возникают с водяным ужом, потому что он темный и у него есть пятна, расположенные в шахматном порядке. С большего расстояния такой рисунок похож на зигзаг, поэтому эту змею часто путают с ядовитой гадюкой. Только вблизи можно увидеть, что это вовсе не треугольники, а пятна. Ужи имеют разнообразную окраску, среди них встречаются особи бурого, коричневого, темно-оливкового и даже черного цвета. Есть и яркие представители многочисленного семейства, пестрящие великолепными узорами. Многие ужи подражают гадюкам с целью защиты, поэтому нужно знать много характеристик, чтобы не спутать их с ядовитыми змеями.
КАК ОТЛИЧИТЬ УЖА ОТ ГАДЮКИ? СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ УЖА И ГАДЮКИ
источник

Источник →

Ключевые слова: гадюка, змеи, уж
Опубликовано 15.05.2017 в 03:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Ринат (Юра) Измайлов
что
Ринат (Юра) Измайлов Что можно сделать из автомобильного диска и куска рессоры
m1shaivanov
Комментарий скрыт
m1shaivanov Что можно сделать из старого HDD
Juris Dīriņš
https://www.youtube.com/watch?v=rbexlQc3SoY
Juris Dīriņš АВАРИЙНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Александр Бойко
Вячеслав
Ух! ОК!
Вячеслав Что можно сделать из автомобильного диска и куска рессоры
григорий питель
Андрей Баканин
Владимир Скитович
Олег Беляев
Бред какой-то!
Олег Беляев Что можно сделать из автомобильного диска и куска рессоры
Павел Соколенко
Читать
ЗАПОРОЖЕЦ с 5-ти литровым ЯП…

ЗАПОРОЖЕЦ с 5-ти литровым ЯПОНСКИМ V12 ВАЛИТ

18 ноя, 03:00
0 0
Изготовление (ковка) ножа из…

Изготовление (ковка) ножа из ствола орудия

18 ноя, 04:30
0 0
Вечная память

Вечная память

18 ноя, 04:30
0 0