Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Лепешки из желудей в условиях выживания

развернуть
Лепешки из желудей в условиях выживания
Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и легко усваиваемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.

Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ - танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября - начале октября. ( если время терпит, то собирать желуди лучше после первых заморозков.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕПЕШЕК:

Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее "пластами".

После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.

После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении - размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством - заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д.

Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели - если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок - то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.

Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры - будет проще переворачивать.

Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две "сковороды", первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.

* Из приготовленной впрок и просушенной желудевой муки, можно в дальнейшем готовить не только лепешки, но и кашу и суп .

* Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить.

* Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут.

* Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.

Источник →

Опубликовано 02.01.2016 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

LPF
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Акулов
Александр Панфилов
понял спасибо
Александр Панфилов ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Александр Юсупов
Искренне надеюсь нам это никогда не понадобится., но Вам спасибо.
Александр Юсупов ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Елена Премудрая
http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/samodelki-dlya-dachi-ogoroda/kirpichnyi-mangal-svoimi-ruk…
Елена Премудрая Кирпичный мангал своими руками
Владимир Резников
Александр Панфилов
НЕ ПОНЯЛ.....................
Александр Панфилов ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Владимир Резников
Александр Панфилов
СПАСИБО......ВСЕГДА ДУМАЛ ЧТО ЗАШИВАТЬ НУЖНО С КРАЯ
Александр Панфилов ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Читать
Походный парафиновый теплоак…

Походный парафиновый теплоаккумулятор | Парафиновая горелка

22 окт, 03:00
0 0
Реакции организма на экстрем…

Реакции организма на экстремальные условия

22 окт, 04:30
0 0
Самодельная печка-щепочница …

Самодельная печка-щепочница для армейского котелка

22 окт, 05:00
0 0