Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Как использовать кофейный жмых

Как использовать кофейный жмых

17 авг, 17:54
0 0
Чем полезен конский каштан

Чем полезен конский каштан

17 авг, 17:44
0 0
Секрет красоты Одри Тоту

Секрет красоты Одри Тоту

17 авг, 17:43
0 0

Как советские партизаны клином «вышибали» немецкие эшелоны

развернуть
Как советские партизаны клином «вышибали» немецкие эшелоны
По данным историков, за всю историю Великой Отечественной войны, в партизанском движении на территории СССР, оккупированной гитлеровцами, приняли участие свыше миллиона военнослужащих и гражданских лиц.
Партизанами были уничтожены сотни тысяч вражеских солдат и офицеров, пущены под откос сотни гитлеровских составов с вооружением, продовольствием, боеприпасами и живой силой.

Клином «вышибали» гитлеровские эшелоны

В 1943 году в Белоруссии в ходе проведений операций «Рельсовая война и «Концерт» партизаны на месяц остановили движение гитлеровских поездов. Параллельно с этим уничтожали вражескую армию и боевую технику. За этот период народными мстителями было убито порядка 30 тысяч гитлеровцев, разрушено свыше 70 мостов. Партизанский умелец Т. Е. Шавтулидзе придумал и смастерил специальный клин, при помощи которого поезда пускались под откос. Клин крепили незадолго до прибытия эшелона. Наезжая на него, состав в результате крушения уничтожался полностью, чего не бывало даже после подрыва поездом минами.


Воевали с немцами на их же танках

Нередко вследствие нехватки оружия партизаны изготавливали его сами. Наибольшей популярностью у умельцев пользовался пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) – из-за простоты его устройства. Среди партизан было немало людей смекалистых и понимающих толк во взрывотехнике – они умели делать мины, секрет обезвреживания которых знали лишь сами изготовители. Некоторые партизанские бригады занимались и ремонтом подорванных вражеских танков, формировали из налаженных гитлеровских минометов артдивизионы. У партизан имелись даже самодельные гранатометы.



Батька Минай и партизанский край

Бывший директор картонной фабрики Минай Шмырев со своей партизанской бригадой в 1942 году создали в Белоруссии Сурожский партизанский край, выбив гитлеровцев из 15 сел. Партизаны на протяжении полутора лет давали отпор гитлеровцам, пока эта территория не была занята основными силами Красной Армии. У Батьки Миная немцы расстреляли четверых детей, сестру и тещу.


Заслон Заслонова

Железнодорожник Константин Заслонов в течение 3 месяцев вместе с товарищами-подпольщиками, работая в паровозном депо в Орше, подорвал 93 фашистских эшелона – партизаны маскировали мины под куски угля. Впоследствии он создал партизанский отряд, переманивший к себе 5 гарнизонов коллаборационистов РННА


Как действовали «Победители»

За лето 1942 года спецотряд партизан «Победители» под командованием офицера НКВД Дмитрия Медведева в более чем 120 операциях уничтожил 11 генералов, 2 тысячи гитлеровцев и 6 тысяч коллаборационистов, пустил под откос свыше 80 вражеских эшелонов.


Степной рейд Михаила Наумова

В результате проведенного с февраля по апрель 1943 года Степного партизанского рейда под командованием офицера НКВД Михаила Наумова народные мстители в течение 65 дней прошли по тылам противника по территориям 8 областей – от Курской до Киевской (2379 км). За проведение уникальной в своем роде боевой операции М. И. Наумова произвели в генерал-майоры и присвоили ему звание Героя Советского Союза. Потом Наумов провел еще три масштабных партизанских рейда.


Источник →

Опубликовано 13.04.2018 в 04:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Александр Ковтыха
  • Игорь Петров
  • Умница красавица
  • Виктор Поверный
  • Ilya Zuev
  • Ася Разливаева
  • Константин
  • Александр Дьяконов
  • Елена Азанова
  • Вячеслав Ерушкин
  • Игорь Окулов
  • Николай Алексеев
  • Владимир ИВА
  • Борис Темирезов
  • вова маскин

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко АЛГОРИТМЫ ВЫЖИВАНИЯ СПЕЦНАЗА
Павел Михайлов
Гриони