Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Снежный апокалипсис в Техасе замёрзшие, но подготовленные

Снежный апокалипсис в Техасе - замёрзшие, но подготовленные

От переводчика: да, мы прекрасно понимаем, что наши американские коллеги вряд ли могут научить нас чему-то новому о том, как переживать морозы. Но ознакомиться с их опытом таки тоже может оказаться полезно. Особенно тем из нас, кто привык жить в городах и про настоящую русскую зиму знает только из дедовских баек.

Снежный в Техасе: замёрзшие, но подготовленные

Автор Роб Хендерсон

После одной из самых суровых зим за всю историю штата Техас, мы начали потихоньку размораживаться. Увы, ранее энергосистеме штата не доводилось сталкиваться со столь низкими температурами и высокими нагрузками, так что она долгое время балансировала на грани тотального коллапса. Однако многие города испытывали как запланированные, так и незапланированные веерные отключения электричества. Однако мы всё это смогли пережить, так как оказались в определённой степени подготовленными и к непогоде, и к связанным с ней проблемам.

Краткий обзор ситуации

Снежный апокалипсис в Техасе - замёрзшие, но подготовленные

Итак, краткая диспозиция. Вторая неделя февраля запомнилась всем жителям Техаса низкими температурами и ледяным дождём, длящимся с четверга по субботу. Дороги стали скользкими, что привело к одной из самых масштабных (по количество пострадавших транспортных средств) аварии. И всё бы ничего, но в воскресенье пошел снег, которого нападало от 50 до 200 миллиметров, в зависимости от места.

Конкретно нам пришлось бороться с 110 миллиметрами осадков. Не так уж сложно, если бы не продолжающая падать температура, остановившаяся в районе -17 градусов по Цельсию. И это, чёрт побери, холодно. Особенно если учесть, что в воскресенье начались перебои с электроэнергией, и многие районы смогли включить свои обогреватели только ближе к ночи. Причём даже не все (судя по данным, полученным на момент написания этого текста). А вскоре к этому прибавились ещё и замерзшие, а в некоторых местах и лопнувшие, трубы. Так что единственным источником отопления для многих оказался домашний камин. В довершении картины, во вторник снова пошел снег.

Поскольку такая погода для Техаса редкость, в большинстве муниципалитетов не оказалось снегоуборочной техники, так что завалы на дорогах не только сохранялись, но и усугублялись. Ведь днём снежок слегка подтаивал, а к ночи замерзал, превращая дороги в непроходимые катки. Что ещё хуже более 50 процентов дорог штата проходят через мосты, которые ещё сильнее подвержены замерзанию.

Итого. Холод, перебои в подаче электроэнергии, отключения некоторых районов от центрального водоснабжения, непроходимые дороги, прекращён подвоз товаров в магазины. Всё как в полноценном -апокалипсисе, только без зомби.

Инфраструктура Техаса оказалась просто не готова к ужасно низким морозам в -17 градусов Цельсия. Для них, в отличие от коммунальных служб нашей страны, такая ситуация действительно внезапна прим.ред.

Что получилось хорошо

Снежный апокалипсис в Техасе - замёрзшие, но подготовленные

Прежде всего, нам повезло электричество не отключилось. Так что мы смогли сохранить тепло и для себя, и для труб. Со вторым пунктом, впрочем, были некоторые проблемы, но об этом позже.

Еда

Вот к этому мы, пожалуй, были готовы лучше всего. Приобретение мощного морозильника около 18 месяцев назад было действительно отличным решением, позволившим нам хранить под рукой большое количество мяса и овощей. Кроме того, мы предусмотрительно выбрались в ещё в четверг вечером, когда основная паника ещё не началась. В любом случае, замороженная год назад курица и карнитас из тогда же замороженной свиной лопатки получились хорошо.

Одежда

Тут мы тоже оказались готовыми. Система PCU Protective Combat Uniform (защитная боевая ) тоже оказалась очень хорошей инвестицией. Слои одежды лёгкие, тёплые, но при этом дышащие. В сочетание с надёжными ботинками и шерстяными носками, это означало, что мы всегда оставались сухими, когда выходили на улицу.

Топливо

Очень полезная привычка считать бак, заполненный на три четверти пустым. И заправляться всякий раз, когда отметка к этому уровню приближается. Так что с машинами проблем тоже не было. Особенно полезной оказалась система удалённого запуска, благодаря которой нужно было запускать технику один раз в день, чтобы поддерживать аккумулятор в рабочем состоянии.

Вода

Наличие хранилища чистой воды позволило не заморачиваться с дополнительной очисткой и кипячением. Как показала практика, в день на человека уходило около 4 литров, что как раз соответствует теории. Только нужно было запастись одноразовой посудой, чтобы не тратить драгоценную воду ещё и на мытьё столовых приборов.

Что пошло плохо

Снежный апокалипсис в Техасе - замёрзшие, но подготовленные

Не думаю, что многие готовы к одновременному отключению электричества и полноценным морозам. Да, у нас в Техасе, бывают периодические перебои с электричеством летом, но это просто означает, что придётся некоторое время потерпеть без кондиционера. С холодами, в этом плане, всё намного хуже. Да, у нас было с собой для кемпинга, так что мы, теоретически, могли разбить посреди гостиной хорошо изолированную палатку, но лучше бы мы заранее обзавелись портативным генератором. И солнечными батареями в качестве резервного варианта.

Кроме того, наш дом не был утеплённым. Это просто конструкция из опор и балок, а ни одна труба не была хоть как-то изолированной. Не было и запорных клапанов для наружных кранов и водопровода в гараже. А что изоляция, что клапаны, могли бы сильно помочь при падении температуры.

Ну и самое, пожалуй, неприятное острая нехватка свежих продуктов. Да, замороженное мясо и овощи это хорошо, но вне рамок наших привычных пищевых привычек, так что моральный дух оказался несколько подорванным. Так что теперь мы постараемся закупать больше продуктов короткого хранения и более рационально их использовать.

Неучтённые факторы

Снежный апокалипсис в Техасе - замёрзшие, но подготовленные

Когда речь идёт о подготовке к неприятностям, одна из самых часто обсуждаемых тем Что делать, когда электричество пропадёт на долгое время?. Только обычно это какая-то внезапная неприятность, а не череда событий, длиной в несколько дней. Ага, большинство неспособно определить, являются ли различные мелкие факторы предвестниками катастрофы и не стоит ли уже принять меры.

Но был и один момент, который не ожидали даже мы готовность жителей нашего штата к взаимопомощи. Наши соседи, которым повезло с теплом и электричеством, активно помогали тем, кому не повезло. Мы тоже попробовали помочь друзьям, но оказалось, что вот как раз к приёму гостей в экстремальных ситуациях мы не готовы.

Увы, многие люди в случае стихийных бедствий занимают исключительно эгоистичную позицию, дескать, окружающие сами виноваты, что не подготовились и не организовали запасы еды, воды и тёплой одежды. Это крайне удобная позиция, но только пока речь не заходит о ком-то, кто вам не безразличен, но крайне далёк от выживальщицкой философии. Так что вместо того, чтобы отворачиваться от неготовых к трудным временам, воспользуйтесь этим как возможностью подать им правильный пример. Ведь увидев, как легко вы переносите очередную неприятность, они и сами захотят стать способными это сделать.

Оригинальная статья Frozen But Prepared: Texas Snowpocalypse AAR

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 21.03.2021 14:45:46
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru