Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Домашний самогон Меню выживальщика

Домашний самогон - Меню выживальщика

Сразу оговоримся: мы категорически против злоупотребления алкоголем. Более того, мы столь же категорически против употребления алкоголя в экстремальных ситуациях. Просто потому, что он не даёт рассуждать здраво и действовать адекватно, повышая риск того, что ситуация изменится от плохого к худшему. Но в некоторых ситуациях домашний самогон может оказаться очень даже полезным. Например, как ресурс для бартерного обмена с теми, кто не так категорично подходит к вопросам алкоголя и выживания. Так что знать, как его можно приготовить крайне полезно. А делается это следующим образом.

Ах да. Мы прекрасно знаем, что рецептов самогона существует множество. И самый лучший/правильный/каноничный тот, который гнал ваш дед, прадед, бабка или другой наставник по прикладному самогоноварению. Но всем же нужно с чего-то начинать, а этот рецепт довольно эффективный, простой и доступный любому желающему. Но если у вас есть советы, как его стоит подкорректировать милости просим в комментарии.


Как приготовить простейший домашний самогон

Ингредиенты

Берёте здоровенный таз из нержавеющей стали литров на 70. Также можно использовать большие кастрюли или котлы. Тщательно очистите эту емкость от любой грязи и простерилизуйте её. Заливаете в неё всю указанную воду (38 литров) и доводите её до кипения.

Добавляете всю кукурузную муку и варите её в течение 5-7 минут постоянно помешивая. В процессе смесь должна немного загустеть.

Уменьшаете температуру до 66 градусов Цельсия. Это важно, поскольку при слишком большой температуре могут погибнуть дрожжи. Так что стоит использовать кулинарный термометр, чтобы выдерживать правильный температурный диапазон.

Засыпаете весь сахар и все дрожжи. Снова интенсивно помешиваете в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Смесь должна стать ещё гуще, но всё ещё оставаться жидкой. Как закончили снимаете емкость с огня.


Брожение

Если хотите дополнительный вкус и аромат добавляете пюре из сухофруктов. Для его получения замачиваете содержимое двух пакетиком в полулитре тёплой воды, а когда кусочки станут мягкими разомните их до состояния пюре. Его нужно добавлять уже после того, как вы сняли с огня основную смесь. Можно использовать чернику, вишню, клубнику, словом, всё, что найдёте.

Емкость плотно накрывается крышкой и помещается в тёмное прохладное место. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла 16 градусов Цельсия +-2. Если крышки нет, содержимое можно прикрыть плотной тканью.

Далее самое сложное. Нужно выждать от 4 до 5 дней. Именно за столько дрожжи турбо начинают делать своё дело. Если же вы используете, например, стандартные хлебные, то процесс может затянуться на неделю, а то и больше. А ведь есть же ещё специальные алкогольные дрожжи, только их достать не так просто.

Через 4-5 дней на поверхности сусла должны появиться большие пузыри. Медленно всплывающие, но обильные. В силу густоты субстрата, они даже не сразу лопаться будут. Наличие такие пузырей означает, что брага готова и можно приступать к её перегонке.


Перегонка и фильтрация

И вот тут мы решительно отступаем от оригинальной статьи, поскольку в ней какая-то полная фигня начинается. Сразу видно, что буржуи в самогоноварении не шарят. Просто для справки. Авторы статьи, выложенной на викихау, уверены в том, что после испарения с последующей конденсацией продукт нужно отфильтровывать от крупных кусочков всякого говна с помощью сита и марли. Про головы и хвосты они вообще не вспоминают. Про предварительное осветление браги тоже. Но мы-то про всё это знаем. Короче.

Осветление

Необходимо для удаления из браги остатков дрожжей, которые в процессе перегона будут давать стойкий привкус жженого сахара. Вам это не надо, так что добавляете в получившуюся брагу литр молока/столовые ложки соли и соды/ столовую ложку перемолотого в порошок бентонита на каждые 10 литров продукта. И отстаиваете в течение 12 часов или даже больше. У дна образуется слой осадка, который нужно будет удалить. Самый простой способ поставить таз с брагой на табурет, засунуть в неё резиновый шланг до дна, отсосать для создания отрицательного давления и начать сливать в ёмкость, расположенную на полу. Как начнёт идти не осадок, а брага прекратить.

Перегонка

Вам потребуется перегонный куб. Либо покупной, либо самодельный. Первый лучше, второй доступнее. Второй, кстати, можно сделать из скороварки нужно только плотно присобачить к отверстию для стравливания газа медную трубку-змеевик. Спирт будет испаряться, проходить по трубке и конденсироваться на витках спирали (которые дополнительно охлаждаются льдом или холодной водой). В результате мы получим так называемый спирт-сырец. Который пить хоть и можно, но ещё не нужно. Поскольку нужно учесть ещё несколько вещей.

Головы

Всякое говно, которое испаряется первым и при более низких температурах. Для отделения голов брагу, поначалу, нагревают до 63 градусов, а получившуюся жидкость сливают по каплям в какую-нибудь не слишком вам нужную мерную емкость. Примерные пропорции 60-100 мл голов с каждого килограмма сахара. В первый прогон рекомендуется сливать где-то половину, то есть 30-50 мл. Чем у начальной браги запах крепче, тем голов будет больше. В процессе кипения температура будет повышаться, и где-то на 72 градусах пойдёт уже нужный нам спирт-сырец или домашний самогон.

Хвосты

Примеси, которые начинают испаряться в последнюю очередь. Их не стоит выбрасывать, но лучше от основой массы отделить. Критерий того, что вот сейчас пошли именно они уменьшение содержания спирта в готовом продукте. Определяется спиртометром, его тоже придётся купить. Так вот, хвосты, в принципе, можно не отделять они просто будут придавать продукту некоторый привкус и мутность. Но лучше отделить, а потом добавить в следующую порцию браги непосредственно перед перегоном, чтобы получить более крепкий продукт.

Фильтрация и повторная перегонка

У вас уже есть домашний самогон, который можно употреблять. Но он всё ещё хреновый его нужно очистить от примесей и подвергнуть повторной перегонке. Очистка проводится, например, с помощью стандартных угольных фильтров для воды. Или других хитрых приёмов, но это уже сложно. Повторная перегонка проходит почти точно также, как и первая снова при 62 градусах Цельсия начинают выделяться головы, которые надо собрать и слить, снова при 72 начинает идти приличный продукт, снова следить за градусом, чтобы отделить хвосты.

Хранение

Готовый домашний самогон лучше хранить в стеклянной и плотно закрытой таре. Желательно в тёмном и прохладном месте. Срок от полугода до года.


Заключение

Мы рассказали вам о базовых вещах, которые нужно знать каждому, кто собирается готовить домашний самогон. На деле же, всё куда сложнее и интереснее. Я до сих пор помню, какую хрень гнала моя бабушка. Без скороварки, без змеевика, даже без добавления большого количества сахара. Аромат сивушных масел в саду стоял Зато во всей деревне знали, что у Максимовны скоро опять будет главная деревенская валюта. Хреновая, но пользующаяся огромным спросом у местного населения. Так что домашний самогон можно гнать очень разными способами. Очень разными.

Оригинальная статья How to Make Moonshine Mash


Более подробное описание процесса приготовления браги, а также тонкостей перегонки и приготовления спирта вы можете найти в наших статьях:

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 14.12.2022 00:44:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2023, shkola-v-blog.ru