Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Натуральные чистящие средства как сделать своими руками

Натуральные чистящие средства - как сделать своими руками

Я считаю, что мне очень повезло с женой. Она у меня такая чистюля просто помешана на уборке. Безупречная чистота в доме идеал, к которому она стремится. Естественно, что чистящие, моющие и дезинфицирующие средства от разных известных брендов всегда имелись в избытке в нашем доме. Но после нескольких лет такой практики, жена поняла, что от всех этих новомодных химических препаратов вреда ровно столько же, сколько и пользы. Как внутри дома, так и на приусадебном участке. И она решила, что пора обратить самое пристальное внимание на то, что в этом плане предлагает нам матушка-природа на натуральные чистящие средства.


Почему натуральные чистящие средства лучше промышленных?

Еще со времен наших бабушек и дедушек было известно, что лучшие средства для поддержания чистоты это мыло, вода и добрая пара: щетка с тряпкой. Их вполне достаточно, чтобы ваш дом сиял чистотой. Главное не лениться!

В современные моющие средства добавлено слишком много химии, так что безвредными они считаться не могут. В основе этого часто лежит маркетинговая стратегия компаний-производителей, но независимые исследования показывают, что подавляющее большинство микробов удаляются обычными мылом, водой и тряпкой. А натуральные чистящие средства хоть все еще встречаются в магазинах, но цена на них слишком высока.

Разумеется, вы и дальше можете использовать всякие спреи, насыщенные химикатами для очистки столешниц, раковин, унитазов и других поверхностей в вашем доме. Это безусловно удобно, но вот безопасно ли? Кром того, в связи с пандемией, слово дезинфекция вообще превратилось в сакральную мантру, и нам постоянно внушают и навязывают разные радикальные средства против злющего вируса и не менее злющих микробов.

Правда заключается в том, что это все маркетинговые пиар ходы. Интересно было бы узнать как за последние пару лет выросли продажи подобных средств гигиены.

Разумная альтернатива

Если же вы считаете, что воды и мыла все же не достаточно, то можете попробовать добавить уксус он тоже убивает почти всех микробов, хотя и имеет довольно резкий запах, который не всем нравится. А можно даже сделать чистящий раствор с использованием ароматических масел это и полезно, и пахнет намного лучше. Есть даже эфирные масла, которые сами по себе являются хорошими средствами дезинфекции и очистки.

Моя жена на этом не остановилась. Ее кредо: выращу все сама! Так что она начала активно искать растения, которые смогли бы заменить ставшие уже традиционными химические препараты. Как говорится: Ищущий да обрящет!, так что теперь она применяет для уборки натуральные чистящие средства, которые растут прямо у нас в саду. В этом нет ничего сложного, поскольку каждый может сам сделать экологически чистые препараты для своего дома. Всего-то и нужно, что отвести немного место в своем саду под посадку, а потом приложить чуть-чуть усилий и умений. Зато в результате вы навсегда забудете о промышленных препаратах.

Ниже предлагаю вашему вниманию список растений и рецептов препаратов из них.

Растения, обладающие полезными свойствами


Юкка (Ycca glauca)

Кстати, она ещё в народе называется юкка мыльная как раз из-за долгой истории применения в качестве натурального чистящего средства. В нём нас больше всего интересует корень. Он содержит сапонины, которые не только дают мыльную пену, но и эффективно убивают микробов.

Свежие корни мыльнянки можно измельчить молотком или потереть о шершавую поверхность, пока они не выделят пену. А при использовании сухих, измельчите их, разведите в пропорции столовой ложки на литр воды, и доведите до кипения. Варить пока не образуется пена, а потом еще немного, пока отвар не загустеет.

Юкка неприхотлива, не требует особого ухода, хотя многие считают, что она растет только в пустынях. Тем не менее, найти её можно и в зонах с умеренным климатом, да и она довольно неплохо переносит морозы. Если конкретно её можно найти в зонах морозостойкости с 4 по 10, а в 4 у нас минимальная температура достигает -34 градуса Цельсия, если что. Плюс ей подходят различные почвы, а само растение светолюбиво и не требует много воды.


Сосна (Pinus spp.)

Натуральные чистящие средства изготавливаются из иголки сосны и её смолы. Иголки хороши тем, что их можно собирать круглый год, так как это вечнозеленое дерево. Известное своими лекарственными свойствами, так что используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Однако о ее чистящих свойствах широким массам известно не так уж много. Хотя тот же скипидар, который как раз и получается из смолы, обладает ценными бактерицидными свойствами и входит в состав многих чистящих средств. Иглы обладают аналогичными свойствами, но с ними не в пример проще работать.

И хотя сосну реально прорастить из семечка, но это сложно, затратно по времени не гарантирует результатов. Так что куда проще использовать готовые саженцы, благо стоят они не так уж и дорого. Высаживайте сосну на хорошо освещенном или слегка затененном месте поздней осенью или весной. Выберете сухое место с рыхлой, желательно песчаной почвой это дерево не любит избыток влаги и предпочитает зоны морозостойкости с 3 по 7.


Шалфей (Salvia officinalis)

В этом растении для приготовления натуральных чистящих средств используют листья. В античные времена шалфей использовали как антибактериальное, антисептическое и противогрибковое средство. А недавние лабораторные исследования подтвердили знания наших предков, показавши, что шалфей клинически эффективен против сальмонеллы и кишечной палочки.

Salvia officinalis входит в состав ароматических палочек, применяемых для очистки воздуха, а также используется для изготовления благовоний, применяемых в ритуальных целях. Но и официальная его активно использовала шалфей сжигали в больничных палатах с целью их очистки и дезинфекции.

Растение это неприхотливо и морозостойко (зоны с 4 по 8), да и выращивать его довольно легко. Шалфей требует лишь небольшого мульчирования и ухода в холодных регионах. Главное обеспечьте ему хороший дренаж. И да, листья можете собирать в течении всего вегетационного периода.


Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Натуральные чистящие средства изготавливаются из листьев этого растения. Оно обладает не только бактерицидным, но и спазмолитическим действием. Его препараты применяют внутрь для лечения диспепсических явлений, а наружно для лечения ревматизма и нарушения кровообращения.

Розмарин не слишком требователен к качеству почвы и наличию пространства для роста, так что может выращиваться как на открытом грунте, так и в горшках. Второй вариант больше подходит для зон с прохладным климатом, поскольку растение не может похвастаться морозостойкостью (предпочитает зоны с 7 по 10, то есть минимальную температуру в -15 градусов Цельсия). Впрочем, в саду его тоже можно выращивать, но тогда на зиму его стоит дополнительно укрывать от морозов, например, защитной плёнкой.

При заготовке розмарина для изготовления натуральных чистящих средств, срезайте зеленые побеги в течении всего вегетационного периода. Выбирайте молодые побеги и оставляйте отвердевшие, не забывая регулярно прореживать кусты для лучшего роста растения.


Чабрец (Thymus vulgaris)

Тимьян растение с антибактериальным и противогрибковым эффектом. Есть достаточно много разновидностей тимьяна, пригодных для заготовки. Они неплохо переносят морозы, так что встречаются в пределах между 2 и 10 зонами морозостойкости, хотя больше всего их между 5 и 9.

Для растения хорошо подходит слегка щелочной грунт. Его идеально использовать для альпийской горки, так как чабрец является лианой, которая не вырастает высоко. Каменистый грунт обеспечит хороший дренаж и предотвратит укоренение побегов, что является проблемой многих садоводов. А в качестве материала для натуральных чистящих средств нас интересует исключительно свежая поросль сразу за затвердевшими побегами.


Как сделать натуральные чистящие средства

Сосновый спрей

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендации к применению: Использовать для полов и мебели. Средство прекрасно справляется с задачей придания им блеска. Хранить его следует 2 3 недели в прохладном месте.


Скраб для фарфоро-фаянсовых изделий и кафеля

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендации к применению: Средство отлично подходит для чистки фарфоро-фаянсовых изделий и керамических поверхностей. Используйте осторожно на деликатных поверхностях скраб обладает небольшими абразивными свойствами. Если вам требуется больше средства пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Указанного в рецепте количества вполне достаточно для раковины среднего размера. Оставшийся скраб можно хранить в шкафу до двух недель. Если он высох просто добавьте уксус.


Пропитка для салфеток

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендации к применению: Использовать для мытья и дезинфекции поверхностей в вашем доме. По необходимости салфетки можно стирать и снова использовать. Меняйте раствор каждые 7 дней или раз в две недели.


Заключение

Уборка и дезинфекция наших домов обычно связана с достаточно большими финансовыми затратами на покупку химических чистящих средств. Но чем дальше тем больше исследований показывают их разрушительное действие на окружающую среду и людей. Избежать применения этих опасных веществ вполне возможно, ведь вы в состоянии сами сделать себе натуральные чистящие средства для уборки, чистки и дезинфекции. Выращивайте все необходимые ингредиенты у себя в огороде и можете смело забыть о походах в за бытовой химией!

Оригинальная статья:
Growing natural cleaners and using them in your home

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 02.12.2022 08:40:17
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2023, shkola-v-blog.ru