Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Отсутствие электричества Как подготовить свой дом к блэк-ауту

Отсутствие электричества - Как подготовить свой дом к блэк-ауту

Все мы так привыкли к наличию электричества в своих домах, что нам уже трудно вообразить свою жизнь без этой, такой привычной и удобной, энергии. А также без тех благ, которые она нам дарит. Но вот представь себе ситуацию, когда твое жилье на более или менее продолжительное время осталось обесточенным Вот что тогда? Можно ли как-то сделать так, чтобы отсутствие электричества как минимум не мешало жить? Можно.


Отсутствие электричества: как подготовиться?

Автономные устройства и системы, которые должен иметь каждый в своем доме

1. Знаю точно: без воды и ни туды, и не сюды

Первое, в чем нуждается человек для своей жизни так это вода (ну, до тех пор, пока кто-то не научится принудительно отключать воздух). И если твой насос качает воду из колодца, так это просто прекрасно ее можно будет достать и обычным оцинкованным или эмалированным ведром на длинной веревке. Пластиковые ведра лучше не использовать если оно сорвется с ручки, то доставать его морока еще та.

Если же дом запитан от скважины, решение тоже есть это ручной рычажный насос. Детальную инструкцию о том, как его установить, можно посмотреть на специализированных сантехнических площадках, или заказать установку на фирме. Дам пару советов: установи в приямке спускник, а сам насос присоедини на быстросъемное соединение (накидная гайка с ручками). Да, чуть не забыл: максимальная глубина забора такого насоса 9 метров. Если зеркало воды глубже тебе не повезло.


2. Я на солнышке лежу, и на солнышко гляжу

Солнечная энергия хороша тем, что она бесплатна (надеюсь, что власть предержащие не додумаются и на нее ввести налог. блин, зачем я это сказал? если введут народ меня точно прибьет!). Если ты сподобился смонтировать стационарную станцию на солнечных панелях с мощностью так на 2 3 кВт, я тебя поздравляю конец света тебе не так уж и страшен. Насосная станция или мощная электроплита на таком работать не будут, равно как и пылесос. И уж тем более не вздумай врубать кондиционер (а если ты все же додумаешься все это включить, то аккумулятор они быстро выхлебают до донышка). А вот сравнительно маломощные приборы, такие как холодильник и вентилятор такая станция потянет вполне. Маломощную стиралку (без электротэна) тоже.

Если предусмотрительностью ты не страдаешь, а света ушла не предупредив, и не сказав, когда снова осчастливит тебя своим присутствием бегом заказывать переносную солнечную станцию. Правда, разочарую тебя мощность ее невелика (порядка 0,3 0,8 кВт), так что потянет она максимум холодильник и вентилятор. Или ту же маломощную стиралку. Но это уже неплохой способ сделать так, чтобы отсутствие электричества не так сильно портило твою жизнь. Ну и не забудь про кардинальное решение генератор.


3. Туалет типа сортир, обозначенный буквами: эм и жо!

Уличный туалет для дачи или частного дома это не излишество, а насущная потребность. Особенно в свете (а точнее его отсутствия) возможных катаклизмов, грозящих нам перебоями с поставками всего. По крайней мере, воды ему не нужно. Да и вообще ничего не нужно. Принципиально есть две схемы устройства такого сортира: с выгребной ямой или без нее. Каждая схема имеет плюсы и минусы. Выгребную яму раз сделал и забыл, поскольку чистить ее приходится очень редко. Разумеется, если все сделано по уму. К примеру, два закопанных метровых жб кольца ты и за всю жизнь не загадишь. Второй вариант туалет без ямы: компостный, он же пудр-клозет. Там роль говносборника играет ведро. Понятно, что его периодически приходится опорожнять. Обычно валят на ту же кучу, что и убранную растительность с огорода. Перегнивая все это дает компост от того и называется такое устройство компостным. Да, еще плюс бесплатные и экологичные удобрения по итогам.


4. Керосинка

А ты знаешь, что такое летучая мышь? Нет, это не ночная летучая зверушка с кожистыми крыльями, так же известная как кажан. Это такая лампа. На керосине работает керосинка. Известна давным- давно, поскольку появилась более 150 лет назад. А сейчас, по вполне понятным причинам, она переживает свое второе рождение. Залезь в инет и посмотри сколько предложений. Ты еще не купил? Так что тормозишь? С такой лампой Алладина отсутствие электричества тебе точно не особо помешает. Только горючкой затарься. Там пол-литра часов на 10 хватает. Только бензин туда не додумайся влить. Рванет мало не покажется! Только керосин он не взрывается.


5. А у нас на кухне газ а у вас?

Если ты еще не дошел до кондиции истинного выживальщика, готовящего еду на костерке и спящего, укрывшись плащом, то газовый баллон и печка это самое то, что нужно для автономного приготовления еды. Газ бывает двух типов: метан подается в магистрали, и пропан/бутан, который заправляют в баллоны. Печки работают и на том, и на другом, только инжекторы разные. Производитель по умолчанию комплектует плиту метановыми инжекторами, но часто дает сменный комплект для пропан-бутана (и не вздумай его посеять). Так что смотри, что там стоит. Стандартный баллон на 50 литров, в принципе, потянет плиту любой мощности и габаритов, так что тебе тут не придется ужиматься.


6. Буржуйка

Удивительно, как предметы, бывшие в тренде лет сто назад, переживают ныне свое второе рождение.

Историческая справка: Буржуйка самодельная печка (обычно из 200-литровой стальной бочки). Использовалась для обогрева и приготовления пищи.

Если ты народный умелец и руки у тебя растут хотя бы из коленок, то ты вполне можешь эту самую буржуйку сделать и сам. Тем более, что пустых бочек у нас много, а обучающих роликов на Ютубе еще больше. Но я настоятельно не рекомендую этого делать: КПД такой конструкции будет крайне низкий, а пожароопасность, наоборот, высокая. Лучше купи заводскую чугунную печурку. А самая крутая тема Булерон.

Эта печка сделана из трубок воздух проходит по трубкам и нагревается КПД очень высокий! Ну и есть модели с конфоркой, которая тоже лишней не будет. Но да, она тоже пожароопасна и от неё можно угореть.


7. Сушилка для продуктов

Если у тебя есть сухой, чистый, вентилируемый чердак то там вполне можно сушить продукты на зиму, даже если отсутствие электричества стало хроническим. Сделай там стеллажи с поддонами, и, собственно, всё. Конкретные рекомендации о том, как это правильно сделать, можно посмотреть в том же Ютубе.


8. Стиралка с ручкой

Видал когда нибудь такую штучку с ручкой? А она есть. Цилиндрический корпус с крышкой. Сверху ручка Загружаешь белье, заливаешь воду и моющее средство, вращаешь и стираешь. не нужно. Нижнее белье, полотенца, мелкую одежду вполне потянет. Такая себе стиральная машинка с ручным приводом.

Также хороша и ультразвуковая стиралка. она потребляет, но сущий мизер: 250 350 Вт.


9. Готовим вафли на газу

Приготовить вафли можно и старым дедовским методом на специальной чугунной сковородке. Для этого не обязательно иметь современные вафельницы, которые занимают довольно много места и потребляют электричество. Чугунная сковородка- вафельница состоит из двух частей, соединенных шарниром. Налей тесто, поставь на плиту и наслаждайся легкими и воздушными вафлями.


10. Мясорубка

Просто удивительно, что можно делать с самой обычной мясорубкой. Она, конечно, уступает по функционалу современным крутонавороченным кухонным комбайнам, но ненамного. Сейчас на рынке вполне достаточно моделей с отверстиями разной формы и ножей к ним. А также всякого рода сменных насадок. Все это позволяет готовить самые разные блюда и продукты. И да, нынешняя мясорубка умеет готовить далеко не один только фарш. С ее помощью можно выжать сок, набить колбасу, сделать макароны и много чего еще. А самое приятное, что отсутствие электричества этому не помеха, ведь тебе потребуются только твои руки.


Заключение

В этой статье перечислены далеко не все способы, помогающие уменьшить или вовсе отказаться от использования электричества в домашних условиях. Считай, что я просто обозначил проблему и показал некоторые пути ее решения. Чтобы когда в следующий раз отключат свет, ты был к этому готов.

Оригинальная статья Off-Grid Appliances Everyone Should Have In Their Home

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 20.11.2022 00:32:52
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru