Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Страх будущего Как готовиться к неприятностям, не скатываясь в паранойю

Страх будущего - Как готовиться к неприятностям, не скатываясь в паранойю

В подготовке к неприятностям есть две крайности. Первая игнорирование явных и весьма вероятных проблем, типа экономического кризиса, стихийного бедствия, различных социальных конфликтов. Для психики так безопаснее, но ровно до того момента, пока катастрофа не произойдёт. Вторая попытка готовиться абсолютно ко всему, которую сопровождает чуть ли не полноценный страх будущего. Пользы от этого больше, однако и урон по психике наносится, превращая человека в параноика и ипохондрика. Но можно ли как-то всего этого избежать? Как готовиться в к возможным и прочим неприятностям, не позволяя страху мыслить здраво?


Что собой представляет страх будущего и чем он так опасен?

Среди нормальных людей довольно распространение мнение, что выживальщики обычные паникёры, которые ещё и распространяют свои панические настроения в обществе. Я всегда таких личностей спрашиваю: А что, штормовое предупреждение этого тоже нагнетание паники?.

Увы, дерьмо случается. Стихийные бедствия, эпидемии, преступность, социальная напряженность это часть жизни. Часть, которая не исчезнет от того, что кто-то решил её игнорировать. Именно это настоящий страх, в отличие от попыток (пусть даже не всегда удачных и рациональных) хоть как-то подготовиться к столкновению с такими ситуациями.

Единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха

Эти слова были произнесены президентом Франклином Рузвельтом на его инаугурации в 1933 году. И актуальности они не потеряли. Более того, я считаю, что те, кого сейчас называют выживальщиками, препперами или ещё какими-то подобными словами именно такие люди, которые не боятся страха.

Они не боятся того, что не смогут прокормить семью в случае катастрофы, поскольку у них есть запасы. Не боятся, что станут жертвой ограбления, поскольку знакомы с основными принципами самообороны. Им в целом чужд страх будущего, поскольку у них есть план и готовность действовать. А вот тем, кто над ними смеялся, наоборот, будет очень хреново мало того, что они не обладают навыками и запасами, так они ещё и не смогут ничего поделать со своим страхом.

Есть огромная разница между тем, чтобы призывать готовиться к неприятностям, и нагнетанием панических настроений в средствах массовой информации.


Страхи и реальные факты

Рассмотрим простой пример недавнюю ситуацию с Ковид-19. Вот уж где паника в раздувалась по полной программе. Да, некоторые основания у неё были, но давайте попробуем взглянуть на ситуацию трезво.

Итак, на данный момент, по информации из официальных источников, непосредственно от ковида во всём мире умерло чуть менее 6,5 миллионов человек. По оценочным, с учётом стран, где про ситуацию откровенно врут и тех, где активно замалчивают порядка 21,6 миллионов. За почти 3 года. Цифра внушительная, но.

И нет, я не говорю, что вирус не страшнее гриппа. Страшнее. Смертность намного выше. Плюс не исключена возможность возникновения новых, ещё более опасных штаммов. Но главные проблемы человечества в другом в нарушениях цепей поставок, в панической реакции людей на кризис, в неумении работать с информацией и в принятии контрпродуктивных решений. Страх, в том числе и чиновников высшего уровня, нанёс обществу куда больше ущерб, чем сам вирус.


Действительно ли страх будущего это так плохо?

Когда я впервые начал писать о выживании, моей основной идеей было помочь людям начать готовиться, но без запугивания. В жизни и так много стресса не нужно его увеличивать. А что касается тех компаний и личностей, которые любую трагедию и панику вокруг неё превращают в средство личного обогащенияК чёрту их.

Однако вскоре выяснилось, что 99 из 100 человек тупо отказываются что-то делать в рамках подготовки к неприятностям. Всё это позитивное мышление, чего боишься то и случится, и прочее. А начинают они что-то делать только тогда, когда большой и толстый песец начинает стучаться в двери к ним. Но как только он уходит, всё возвращается на круги своя.

Вот и получается, что людей нужно немного напугать, чтобы они начали что-то делать. Так что страх будущего сам по себе это не всегда плохо. Особенно если использовать его в качестве мотиватора.


Как страх может стать союзником

Начнём с того, что это инстинктивная реакция, которую реально можно использовать в качестве мотивирующего фактора. Сами знаете бей или беги. Убежать это не только поддаться страху, но и, возможно, спасти свою жизнь. Проблема в том, что большинство людей понятия не имеет, как себя правильно вести в таких ситуациях. В том числе и потому, что в нашем обществе страх инструмент контроля и подавления, а не источник мотивации. Если человека постоянно и регулярно запугивать он вряд ли сможет действовать и реагировать адекватно.

Так что нужно начать изучать то, чего мы боимся. И использовать полученную информацию для реализации определённых мер профилактики и предотвращения. Собственно, именно этим и занимаются выживальщики. Кроме того, страх помогает делать следующее:


Как побороть страх будущего?

Несмотря на то, что бояться иногда бывает полезно, если вы не научитесь правильно контролировать свои реакции, ничего хорошего не получится. Кроме того, последнее, что вам нужно в ситуации выживания паника на фоне и без того стрессовой ситуации. К счастью, с ней можно бороться.

Некто Дейл Карнеги в своей книге Как перестать беспокоиться и начать жить дал крайне эффективный совет как раз на такой случай.

Если вы переживаете по поводу какого-то события, сделайте 3 вещи:

Мне кажется, что именно так и поступают те, кто с умом готовится к стихийным бедствиям и прочим катастрофам. И именно такой подход и даёт им преимущества, если дела начинают идти совсем плохо. Быть готовым к худшему, но прилагать все свои силы, чтобы это худшее не наступило лучшая борьбы со страхом.

Кроме того, тот же Карнеги советует всегда собирать информацию перед тем, как начинать что-то делать. Ведь только понимая, с чем придётся сталкиваться, можно к этому подготовиться. Причём факты нужно оценивать беспристрастно только тогда от этого будет толк.

Прим. Редактора. Есть два маленьких дополнения. Первое. В большинстве ситуаций, с которыми приходится сталкиваться выживальщику, самый худший сценарий Я мучительно умираю. И с этой мыслью не так-то просто свыкнуться. И второе. Когда паника накатывает, все рациональные мысли глушатся дисбалансом биохимических процессов в мозгу. Так что советую вам запастись таблеточками на этот случай они как раз эту химию правят с разной степенью эффективности.

Автор Robert Richardson
Источник Preparedness & Fear: Prepping without giving into Fear

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 14.08.2022 16:33:16
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru