Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Дезинфицирующие средства своими руками Как бороться с болезнями при ограниченных ресурсах

Дезинфицирующие средства своими руками - Как бороться с болезнями при ограниченных ресурсах

Поддержание здоровья сообщества, отрезанного от благ цивилизации, включает в себя подавление инфекций и поддержание чистоты ран. Для этого вам нужны антибиотики, чтобы убивать бактерии внутри организма, и антисептики для наружного применения. Однако, чтобы гарантированно избежать заражения и распространения эпидемий, от вас может потребоваться и дезинфекция. В том числе и с использованием различных самодельных средств. Дезинфицирующие средства это вещества, используемые для уничтожения болезнетворных организмов (патогенов) на поверхностях, таких как столешницы и медицинские инструменты. Если они не обработаны должным образом, то на них может находиться огромное количество разнообразных микробов. Нестерильные инструменты и загрязненные поверхности больничных покоев могут создать серьёзные проблемы для вашей группы выживания.

Некоторые дезинфицирующие вещества могут также использоваться как антисептики, но большая часть из них слишком агрессивна для нанесения на кожу, и уж точно не предназначена для внутреннего применения. Однако они прекрасно работают на рабочих поверхностях и неодушевлённых предметах.

Внимание! Эта статья есть краткий обзор и подборка советов, но не является подробной инструкцией о том, как должна проводиться и как правильно изготавливать вещества для этого дела. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, перечисленные тут, проконсультируйтесь с врачом.


Как сделать антисептики и дезинфицирующие средства

Чистый или стерильный?

Дезинфицирующие средства своими руками - Как бороться с болезнями при ограниченных ресурсахКипячение воды убивает достаточно микробов, чтобы её можно было затем использовать для обработки ран.

Главная проблема в обеспечении качественной медицинской помощи вдали от благ цивилизации степень чистоты оборудования. Возможно, вы слышали термины стерильный и чистый. В чём между ними разница?

Когда речь идёт о медицинской защите, стерильность означает полное отсутствие микробов. Она предполагает мытьё рук специальными растворами и использование полностью избавленных от микроорганизмов инструментов, перчаток, полотенец и повязок. Стерильное пространство изолировано, чтобы ограничить контакт со всем потенциально грязным или заражённым.

дезинфицирующие средства применяются для очистки ракбочих поверхностейРабочие поверхности нужно регулярно дезинфицировать.

В полевых условиях очень сложно организовать стерильное пространство. В таком случае остаётся только пытаться держать всё в чистоте. Методы очищения сосредоточены на максимально возможном сокращении числа микробов, передающихся через предметы или от человека к человеку. Рабочие поверхности должны быть, по крайней мере, чистыми, иначе они повысят риск заражения. Однако содержащая микроорганизмы грязь или мокрота от кашля или чихания постоянно попадает туда.

Так с чего же начинается дезинфекция? После того, как убраны видимые загрязнения, на поверхность наносится дезинфицирующий раствор на так называемое время контакта. Это время, в течение которого дезинфектант должен оставаться на поверхности (не высыхая!) для оказания оптимального эффекта. Этот период основан на результатах тестирования Агентства по охране окружающей среды (EPA). Обычно это время указано на этикетке продукта. Максимальное время контакта с дезинфицирующим средством, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), не может превышать 10 минут.


Общедоступные дезинфицирующие средства

Многие коммерческие дезинфицирующие средства будут в дефиците в случае долгосрочной катастрофы. Однако есть несколько широко доступных вариантов, которыми можно запастись или изготовить их самостоятельно. Имейте в виду, что разные типы веществ могут различаться по своей эффективности против определённых видов микроорганизмов.


Спирт

С точки зрения медиков, для стерилизации подходят два вещества спиртовой группы: этиловый и изопропиловый спирты. Они быстро убивают микробы, но недостаточно сильны для уничтожения спор. Спора это устойчивая форма бактерий, которую они принимают в неблагоприятных условиях.

крепкий алкоголь с содержанием спирта 40% не подходит для дезинфекции.В крепком алкоголе обычно содержится до 40% спирта, а этого недостаточно для дезинфекции.

Преимущество спирта в том, что он также эффективен против вирусов, грибков и разных типов бактерий, например, возбудителя туберкулёза. Но, при разбавлении ниже 50 процентов, его полезность как дезинфектанта резко падает. Оптимальная антибактерицидная концентрация от 60 до 90%. В антисептиках для рук обычно содержится от 60 до 70%. По американскому стандарту, медицинский спирт 70-процентный, у нас же чаще встречается концентрация 95-96 процентов. В виски и другом крепком алкоголе, как правило, 40%, что не соответствует критериям мощного дезинфицирующего средства. Если лучшего варианта у вас нет, можно использовать 50-градусную водку время её контакта с обрабатываемой поверхностью должно быть не менее получаса.

дезинфицирующие средства для рук должны содержать не менее 6070 процентов спиртаДезинфицирующие средства для рук должны содержать не менее 6070 процентов спирта.

В стерилизации инструментов спиртовыми растворами есть свои риски: возможное повреждение резины, пластика и других деталей. Также проблемой является воспламеняемость: эти вещества должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, спирты быстро испаряются, поэтому следите за тем, чтобы уровня жидкости хватало для того, чтобы полностью погрузить инструмент, который вы хотите продезинфицировать.


Растворы хлора

Соединения хлора, приготовленные из гипохлоритов натрия и кальция, также могут пригодиться, когда вам необходимо провести дезинфекцию поверхностей. предметов или инструментов. Гипохлорит натрия доступен в жидкой форме в качестве бытового отбеливателя (хлорки или белизны). В то время как гипохлорит кальция входит в состав различных твёрдых чистящих средств для бассейнов. Оба вещества быстро уничтожают широкий спектр микробов, не оставляют токсичных остатков, и при этом они относительно недороги. Диоксид хлора пролонгированного действия ещё один вариант с более длительным эффектом.

раствор отбеливателя с водой с соотношении 1:9 имеет мощный дезинфицирующий эффектРаствор отбеливателя с водой с соотношении 1:9 имеет мощный дезинфицирующий эффект.

Гипохлориты широко используемые дезинфектанты. Разведение 1:10 белизны с водой рекомендуется для обеззараживания следов крови. А неразбавленную хлорку используют для дезинфекции игл и шприцев в программах поддержки наркозависимых.

Что касается минусов, то растворы хлора не только раздражают кожу и глаза, но и со временем могут вызывать коррозию пластиковых и металлических инструментов. А при их смешивании с аммиаком образуется токсичный газ. Другая проблема хлорки и ей подобных веществ их недолговечность. В непрозрачном контейнере они могут храниться от нескольких месяцев до года. Однако на открытом воздухе очень быстро теряют активность.

Дезинфицирующие средства своими руками - Как бороться с болезнями при ограниченных ресурсах

Как сделать дезинфицирующее средство из гипохлорита кальция для чистки бассейнов:


Формальдегид

Формальдегид продаётся в форме 37-процентного водного раствора, который называется формалин. Он убивает бактерии, грибки, и споры.

Чтобы уничтожить разные микроорганизмы, соответственно, нужны различные концентрации этого вещества. Например, почти все быстро инактивируются 2-процентным раствором формалина. Но для некоторых бактериальных спор, к примеру, сибирской язвы, нужны более высокие концентрации и длительное время контакта.

Формальдегид чрезвычайно токсичен для живых организмов. Проглатывание может привести к летальному исходу. Длительное воздействие даже низких концентраций может вызвать симптомы астмы и раздражение кожи. Одним из преимуществ формалина является относительно длительный срок хранения, составляющий, как правило, не менее двух лет.


Перекись водорода

Перекись водорода имеет хороший обеззараживающий эффект, убивая бактерии, их споры, и грибки. В аптеке вы скорее всего найдёте 3-процентную, но можно найти и более концентрированные версии бытовой перекиси.

смесь перекиси водорода с водой в пропорции 1:1 достаточно эффективна в качестве средства для дезинфекцииСмесь перекиси водорода с водой в пропорции 1:1 достаточно эффективна в качестве средства для дезинфекции.

Чтобы уничтожить вирусы, вызывающие простуду, 3-процентной перекиси водорода требуется от шести до восьми минут. Так что если проводите дезинфекцию, то лучше берите 7-процентный раствор. Токсичность обычно не является проблемой, если вещество не употреблять внутрь. Можно даже использовать водный раствор бытовой перекиси (1:1) для полоскания рта.

В нормальных условиях вещество чрезвычайно стабильно при хранении в тёмных/непрозрачных контейнерах. Срок годности составляет более трёх лет в закрытой упаковке, и шесть месяцев в открытой.


Йодные растворы

Растворы йода использовались медиками в основном как антисептики для кожи или тканей. Йодофоры, с другой стороны, имели также и дезинфицирующую функцию. Йодофор представляет собой комбинацию йода и вещества-носителя. Такой комплекс медленно выделяет небольшое количество свободного йода в растворе с водой. Наиболее известный и широко используемый пример повидон-йод, соединение поливинилпирролидона с йодом.

бетадин, соединение йода и повидона, используется в качестве дезинфицирующего и антисептического средстваБетадин, соединение йода и повидона, используется в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

Бетадин одна из самых известных торговых марок йодофоров. Чаще всего он используется в виде 10-процентного раствора, в котором всего 0,001 процента свободного йода. Он сохраняет бактерицидную активность, но относительно нетоксичен, если его не принимать внутрь.

Именно свободный йод определяет дезинфицирующие свойства этого типа соединений. Удивительно, но разбавленный йодофор обеззараживает быстрее, чем концентрированный! Причина не совсем ясна, но в разбавленных растворах, по-видимому, выделяется больше активного вещества или этот процесс идёт быстрее.

Срок годности составляет от двух до трёх лет. Неоткрытые бутылки могут храниться и дольше.


Чем ещё можно дезинфицировать?

бытовые продукты как дезинфицирующие средстваРазличные бытовые продукты, которые тоже можно использовать в качестве дезинфектантов.

Подручные дезинфицирующие средства

Пусть и не столь мощные, как рыночные коммерческие средства, некоторые натуральные продукты также могут иметь противомикробный эффект:

уксус также используется как дезинфицирующее средствоУксус также используется как дезинфицирующее средство, но по силе уступает многим другим.

Скороварка альтернатива автоклаву

инструменты можно дезинфицировать с помощью скороваркиИнструменты можно дезинфицировать с помощью скороварки.

Если у вас нет автоклава, но есть скороварка/кастрюля для стерилизации кипячением не беда. Уровень стерильности инструментов, который они могут дать, подойдёт даже для несложных хирургических операций. Вам понадобится давление от 1 до 1,4 бар (температура около 120 C) в течение как минимум 20 минут. Вот пошаговое руководство по использованию скороварки для стерилизации инструментов:

  1. Вымойте и протрите инструменты, чтобы удалить видимую грязь.
  2. Дайте им высохнуть.
  3. Заверните инструменты в алюминиевую фольгу (зажимы и ножницы оставьте раскрытыми).
  4. Поставьте на дно проволочную подставку или корзину для пароварки, чтобы вода не касалась обрабатываемых объектов . Другой вариант положить их в банку для консервации (без крышки).
  5. Долейте воды на 2,5 5 см
  6. Включите скороварку при давлении 1 1,4 бар на 20 минут
  7. После оставьте постепенно остыть
  8. Аккуратно поднимите крышку, чтобы выпустить пар.
  9. Опустите крышку, чтобы инструменты высохли и остыли внутри скороварки.
  10. Когда содержимое остынет и высохнет, поместите завёрнутые в фольгу инструменты в пластиковые пакеты.

скороварка для дезинфекции инструментов

Будьте осторожны! При неправильном использовании скороварка может серьёзно вас обжечь или ошпарить. Убедитесь, что у вас точно есть необходимые знания и опыт перед работой с ней. Обязательно прочитайте инструкцию.


Ультрафиолетовое излучение

Значительный скачок в развитии в области стерилизации медицинского оборудования вдали от цивилизации связан с недавним исследованием, проведённым по заказу военных. Оно опубликовано в журнале Wilderness and Environmental Medicine, и речь в нём идёт об использовании УФ-излучения в полевой медицине.

перед использованием ультрафиолета для стерилизации инструменты необходимо обработать хлоргексидиномПеред использованием ультрафиолета для стерилизации инструменты необходимо обработать хлоргексидином.

В этом исследовании инструменты, заражённые золотистым стафилококком и другими бактериями, сначала очищали хлоргексидином в течение 30 секунд и сушили стерильной марлевой салфеткой размером 1010 см. Затем в течение 45 секунд их обводили беспроводным источником коротковолнового УФ-излучения.

Подобный метод показал 100-процентное сокращение количества бактерий и достижение уровней стерилизации, приемлемых для полевых условий. Если инструменты не использовались сразу, быстрая вакуумная герметизация продлевала срок стерильности.

после обработки хлоргексидином и сушки освещайте стерилизуемый инструмент с помощью УФ-зондаПосле обработки хлоргексидином и сушки освещайте стерилизуемый инструмент с помощью УФ-зонда в течение 45 секунд. Важно осветить 100% поверхности инструмента, не пропустив ничего.

Заключение

Строгое внимание к гигиене и использование дезинфицирующих средств, пусть даже изготовленных своими руками, может спасти множество жизней после катастрофы. В таком сценарии нужен кто-то, кто готов запасаться необходимым и импровизировать, чтобы сохранить других людей. Если вам это удастся, серьёзное бедствие может оказаться просто препятствием на пути, а не его концом.


Об авторе

Джо Альтон (Joe Alton) доктор медицинских наук, практикующий врач и член научного сообщества Американских колледжей хирургов и акушеров-гинекологов. Является автором замечательной книги Справочник по медицине выживания: Когда помощи ждать не от куда (The Survival Medicine Handbook: The Essential Guide For When Help Is NOT On The Way), получившей награду за выдающиеся достижения в области медицины, а также других книг.

Источник DIY Disinfectants: How to Fight Diseases with Limited Resources

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 07.07.2022 14:38:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru