Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Оружие сопровождения научных экспедиций. Часть 1

Оружие сопровождения научных экспедиций. Часть 1

В силу специфики занятий, иногда приходилось работать с научными группами. Работа экспедиционного плана, с дальними вертолётными забросками в труднодоступные районы. Одной из задач, возложенных на меня, было обеспечение безопасности личного состава научных отрядов. Объективные опасности в подобного рода мероприятиях делятся на три основных вида. Первый то, что сами накосячат. Руки режут, ноги ломают, камни в рукаголова прилетают, галета несвежая и т.д. Тут первая помощь в чистом виде. Вторая опасность МАТЬ ПРИРОДА. Камни, реки, горы, болота. В этом случае во главу угла ставится полевой опыт и знания, умение планировать маршрут движения во время выполнения научных задач, навыки преодоления различных препятствий, умение ориентироваться в пространстве, внимание и осторожность. Третья опасность дикие звери. Ибо там их дом, а мы в нём только гости.

Из всех диких зверей можно выделить два основных персонажа, являющиеся раздражителями и создателями проблем это бурый и евражка.

И если со вторым бороться без толку, то первый требует к себе повышенного внимания.

В классическом трактате Мохнатый бог моего друга Миши Кречмара очень внятно и доходчиво сказано, что мы, люди, для медведя еда. И всё, без розовых соплей и прочих мимими. Сия перспектива ни меня, ни моих товарищей учёных не устраивала никогда. Поэтому для обеспечения безопасности научной группы у меня было оружие.

В охотничьих экспедициях цели и задачи понятны добыть трофей. Этим занимается клиент. Гид со своим оружием сопровождения выполняет другие задачи.

В научной экспедиции задача диаметрально противоположная. Трофей никому не нужен. Более того, он вреден. Потому что убитый в результате самообороны, а это именно так и называется, зверь подлежит утилизации. В противном случае через некоторое время на обед соберется вся округа, и жизнь полевого лагеря превратится в ад. Полевой научный лагерь это вам не туристы на ночёвке, которые собрались, распихали свой нехитрый шмурдяк по рюкзакам и пошли дальше. Полевой научный лагерь представляет из себя добротно организованное территориальное образование, с большой палаткой-кухней, с жилыми палатками, столами, стульями, ящиками, коробками и бочками. Люди живут там месяц минимум. Добавьте к этому коробки с научными образцами, и сразу поймёте, что за пять минут такое в другое место не переместишь. К тому же ещё научные группы ежедневно выходят на маршруты. Не нужен в экспедиции лишний геморрой, не те цели.

Поэтому основная задача не допустить нежелательного контакта зверя и человека. Для себя я определяю границы зоны безопасности в радиусе 100 метров от группы. Товарищи охотники, ухмыляясь, говорят, что это дистанция вообще не серьёзная, типа как ты у двери, а в Твери. Ну, для вооружённых мужчин, знающих, что делать, это так. А вот для девочки поварихи или для японки из научного состава появление в поле зрения медведя дикий стресс. Ей всё равно, что до него метров 200 минимум. Она его видит и всё, все мысли только о том, что он её убьёт. Это касается и многих мужчин, особенно иностранцев.

Причём этот радиус безопасности является минимумом, когда, например, группа выходит из-за холма, а там на пути стоит медведь. Во всех остальных случаях, я как маршрутный лидер старался держать дистанцию минимум в 300-400 метров, благо тундра позволяет осматривать большие территории. И обязательно визуальная разведка будущего маршрута в до выхода.

Зверь, находящийся вблизи границ радиуса безопасности, берётся сразу на прицел. Далее следует один или два предупредительных выстрела в воздух или в камни, в направлении зверя. Если после этого он не уходит и сокращает дистанцию, производится стрельба на поражение. Слава Богу, за все время стрельбы на поражение у меня не было.

Как показывает мой опыт, реагирует только на выстрел из карабина. В редких случаях, на ракету, выпущенную из сигнала охотника, но и то только тогда, когда хлопок пуска является громким. Ни на свисток, ни на пневматический ревун, ни на что другое медведь не реагирует. Он садится на жопу и требует цирка.

В один из полевых сезонов пришёл сразу после того, как вертолёт взлетел, оставив нас лежащими на груде экспедиционного груза. Причём зверь очень живо интересовался, что за клоуны прилетели. Пришлось, срывая маникюр, вскрывать пломбы чехла с оружием и быстро реагировать.

Другой зашёл в лагерь, но увидев орущую толпу, быстро убрался. Потом правда пришёл в наше отсутствие и порвал палатку поварихи. Видимо понравилась.

До третьего было 150 метров. Шлялся два дня. Был жуткого, драного вида и в лагерь не лез. Привыкли, но отслеживали.

Во время другого полевого сезона и в другом районе он шёл чётко по нашим следам и на ракету не отреагировал. Пришлось расчехлять винтовку. После пары выстрелов в камни, включил пятую передачу и рванул за холмы.

В качестве индивидуального средства самообороны у всех в отряде есть фальшфейеры. Это для того, когда вышел до ветру, а там Здрасти Этакий салют последнего шанса.

В разное время у меня было разное оружие. Начинал я с Вепря. Вепрь-308 (СОК-95) калибра .308 Win. Хорошая машинка, пристреляна она у меня была с открытого прицела на 100 метров по центру, на 10 патронов, запасной в кармане. Но тяжёлый зараза, как вся армейская жизнь. Просто, как берёшь в руки, так и вспоминаются выгоревшие панамы и пыльные осыпи. А приклад его ортопедический мне не до сих пор не нравится.

Потом я перешёл на винтовки с болтовым затвором и калибром .300 Win Mag. Всё мне нравилось. И габариты оружия, и удобство переноски, и калибр, достаточный для подобного зверя. Но тут вылезла другая проблема. Стоимость патрона. Пулять в воздух по 300-500 рублей не практично. А стреляешь, как я выше писал, в основном в небо или в камни.

Поэтому я стал задумываться и поглядывать в сторону гладкоствольного оружия 12 калибра. Основные плюсы данного вида это дешёвый патрон, достаточная масса и энергия пули для нейтрализации зверя. Из всего разнообразия рассматривалось три типа: двустволка, помпа и полуавтомат.

Полуавтоматы типа Сайга с магазинным питанием не рассматривались вообще. Во-первых, магазины очень габаритные. Во-вторых, габаритные размеры с примкнутым магазином выходят за рамки моего понимания полевой эргономики. Да простят меня мои читатели практические стрелки, но месяц ходить по тундре и горам с подобным оружием это вам не упражнение отбегать. У меня, по мимо этого, ещё и рюкзак.
Так же не рассматривались двустволки с курками. Красиво, но не практично.
Теперь конкретнее по каждому виду.

Двустволка

Просто, понятно, малогабаритно. Тут такие красавицы оказывается есть, что просто заглядение. И ложе пластиковое, и стволы короткие, и эжектор. Но два патрона. То есть один предупредительный и все, в сухом остатке один выстрел. Получается, что надо давать два предупредительных и быстро перезаряжаться. Выбор оружия не то что бы богат, но есть из чего. Начиная от МР-43/27, продолжая турками и заканчивая комиссионными ИЖ 58/26 и прочими ТОЗ.

Помпа

Тоже не особо сложно. И по габаритам вполне подходит. Патронов больше в разы. Но, требует практики пользования. Выбор не богат, от слова совсем. МР-133\135, 870 с рук, его американские собратья, турки и китайцы.

Полуавтомат

Тут самое мутное место. Во-первых, нужен короткий ствол. Со стволом в 71 см хорошо в скрадке сидеть, но не по горам лазать. Во-вторых, все знают, что есть два типа полуавтоматических ружей: инерционные и газоотводные. У каждых своих багов хватает. Я, одно время, имел дело с инерционными и есть у них один нюанс. Если ты не вложился хорошо, то второй патрон не подастся. А если придётся стрелять в прыжке с рук? Смешно? А вдруг? У меня после того как вертолёт улетел, чувство юмора пропадает. Спокойнее как-то с паранойей жить, нежели с чувством юмора.

Ещё, по мимо всего прочего, полуавтомат чувствителен к патрону, но это для меня не особо важно. Я сам не кручу, стреляю заводским дизайном. Но, даже если и самокрут, то завсегда можно попробовать перед поездкой.

Патронный ассортимент, на мой взгляд, должен состоять из 4 позиций. Сигнальный патрон, дробь 5, картечь 8,5мм и пуля. Дистанция пристрелки для пули стандартная 40 шагов. На этой дистанции мой старенький ИЖ 58 16 калибра с получока пулей Полева стреляет как винтовка, чётко в центр мишени.

А что ты его не возьмёшь, спросите вы? А не хочу. Стволы длинные, пилить не хочу. Эжектора нет. Он у меня для неспешных прогулок осенью и тяг весной.

От одного моего приятеля, поступило предложение посмотреть в сторону нарезного оружия калибра 9,3х62 и ООП Оса.

На Осу и я сам давно смотрел с интересом. По сути, это нелетальное оружие для предупреждения столкновения с медведем. 4 светозвуковых патрона. Не всякий зверь выдержит такой грохот и вспышки. Но, в самолёте не провезёшь и надо заморачиваться поисками на месте.

Что касается нарезного оружия в калибре 9,3х62, то патрон то может и не дорог. Дорого оружие. Хотя, честно признаюсь, рынок не изучал. Может и есть варианты.
Так что пока вопрос остаётся открытым.

В завершении немного о газовых баллонах. Есть у научников, с которыми я сотрудничал, подобные баллоны. И всё бы хорошо, но перед применением оного надо обязательно озаботиться направлением ветра. Ибо, вставши не в ту позицию, вы рискуете получить часть того, что предназначается зверю. Не самый лучший расклад. Не то что бы я противник их применения, но предпочитаю другие, проверенные инструменты воздействия.

И традиционное послание идущим:

Да прибудет с вами погода.

Из канала Рюкзак, шмурдяк и карабин (с)

Продолжение следует

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 17.06.2022 18:27:45
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Огнестрельное оружие

Категории

Последние комментарии

  • Имя: ЯVV
    07.03.2023 | 18:45
    ВОТ ТЕ ЧУВАК ПО ВОПРОСУ ДОСТУПА К ЧУЖОМУ ПИН КАК И ПО РЕСУРСУ ИНТЕРНЕТ ПО СССР СОТ 9184894521 ПЕРЕХВАТ ПЕРЕПИСОК И ПОЗИЦИИ ХАК ВОТ ПРОСЛУШКА СОТ 9897717570 Подробнее..
© 2006-2024, shkola-v-blog.ru