Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Подготовка к лету защита от жары и связанных с ней последствий

Подготовка к лету - защита от жары и связанных с ней последствий

Лето пора отпусков. Море, пляжи, туристические поездки, разнообразные виды активного отдыхаНо всё это будет приносить удовольствие только тогда, когда у вас есть адекватная защита от жары. Серьёзно, учитывая, что столбик термометра каждый год поднимается чуть выше, чем раньше, без мер предосторожности уже не обойтись. И вот в чём они заключаются.


Почему необходима защита от жары?

Мы не будем сейчас спорить о том, реально ли глобальное потепление или это очередная страшилка от экологов, чтобы заставить нас покупать якобы экологически-безопасные вещи и тратить свои на вторичную переработку.

Но есть факты. Например, в 2021 году на одном только северо-западном тихоокеанском побережье от аномальной жары погибло почти 200 человек. Или что на территории Ближнего Востока столбик термометра уже регулярно зашкаливает за 50 градусов Цельсия. Или что на Европу уже сейчас надвигается аномальная жара. Да и на юге России чуть ли не на месяц раньше обычного начали гореть леса и торфяники. Так что нам всем реально нужно знать, как от этих неблагоприятных погодных аномалий защищаться. И вот что вам нужно знать, уметь и заранее сделать.


Своевременно распознавать признаки проблем со здоровьем, связанных с жарой

Подготовка к лету - защита от жары и связанных с ней последствий

В первую очередь, нас интересуют перегрев и тепловой удар. С первым можно справиться своими силами, хотя он и случается значительно чаще, а вот более редкий второй может привести к летальному исходу без своевременного оказания помощи.

Признаки перегрева

Самые очевидные и простые симптомы:

Что делать? Отдохнуть в теньке или в помещении с кондиционером и выпить водички (провести регидратацию). Если не помогает вызывать скорую.

Признаки теплового удара

Можно сказать, что это дальнейшее развитие перегрева. Характерным для него будут:

Что делать? Вызывать скорую. А до её приезда постараться как-то снизить температуру тела. Всякие жаропонижающие помогают слабо, а вот холодные компрессы или даже погружение в ванну с холодной водой это вариант.

Признаки обезвоживания

А это состояние, предшествующее перегреву и сопровождающее его. Для него характерны:

Что делать? Пить больше жидкости. И, желательно, не простую воду, а электролиты. В крайнем случае, запивать обычной водой солевые таблетки. Это нужно для того, чтобы восполнить утерянные с потом микроэлементы и предотвратить изменение состава плазмы крови.


Помнить о факторах риска

Защита от жары нужна всем, но некоторым группам населения особенно сильно. К ним относятся:

Если вы или ваши близкие/друзья попадают в какую-то из этих категорий, постарайтесь заранее предпринять дополнительные меры предосторожности.


Предотвращать обезвоживание и пить не только воду

Точное количество воды, необходимое организму для нормального функционирования, зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и температуры окружающей среды. Но в среднем, 2 литров обычно достаточно. Однако если вы сильно потеете, у вас жар, вы больны или занимаетесь активными видами деятельности, то смело увеличивайте количество потребляемой жидкости.

Но тут есть важный нюанс. Пить нужно не только обычную воду, но и солевые растворы или электролиты. Дело в том, что с потом наш организм активно теряет различные соли, за счёт чего потихоньку меняется состав крови и электролитный баланс. Гипонатриемия неприятное состояние, развитие которого лучше не допускать. Кроме того, существует такое понятие, как водное отравление или гипергидратация. Как показывает опыт, смертельная доза для обычного человека 7 литров воды в течение короткого времени.


Избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами и использовать защитные крема

Солнечные лучи вызывают перегрев организма, даже если вы не будете активно двигаться. Поэтому постарайтесь реже подвергать себя их воздействию. Особенно в самые жаркие часы, которые обычно длятся с 11.00 до 14.00. Если же на улицу выходить необходимо, то пользуйтесь солнцезащитным кремом с защитным фактором не менее 30. Его, кстати, нужно повторно наносить где-то через полтора часа. Эта предосторожность хоть и не снизит риск перегрева, но убережет от солнечных ожогов и более отдалённых проблем с кожей.


Правильно одеваться

Желание носить как можно меньше одежды в жару понятно, но не рационально. Да, это немного уменьшает шанс перегрева, но серьёзно повышает риск возникновения других проблем. А чтобы их избежать, следует носить лёгкую одежду светлых тонов. Желательно натуральная ткань или синтетика, которая дышит. А если есть возможность использовать пропитки от ультрафиолетового излучения вообще отлично. Это именно та активная защита от жары, которая вам нужна. Да, голые руки и лицо она не защитит, но закрытые участки кожи уж точно останутся невредимыми.


Следить за прогнозом погоды

Это довольно полезная привычка, особенно если подойти к ней с умом. Самый простой вариант приложение на смартфоне, но оно, увы, не очень точное. Другое дело народные приметы и личные измерения. Так, например, большинство птиц и насекомых в пиковую жару практически неактивны, поэтому отсутствие привычного шума от них индикатор того, что вам тоже лучше повременить с прогулкой. А личный барометр и термометр, размещенный в теньке, дадут вам возможность прогнозировать погоду конкретно в вашей местности.


Делать регулярные перерывы

Иногда случается так, что пребывания на солнце в самую жару никак не избежать. В таком случае вам стоит делать регулярные перерывы, отдыхая в теньке или в заведении с кондиционером. Ах да, холодное пиво, сколь бы желанным оно не было не электролит, так что к нему всё ещё нужны солевые таблетки. Или другие источники микроэлементов.


Поддерживать движение воздуха

Кондиционер штука хорошая, но дорогая. Плюс её ещё нужно правильно установить. Более дешевая замена настольный или напольный вентилятор. Также крайне полезной будет естественная вентиляция и регулярные проветривания помещения.


Избегать горячей пищи

Она серьёзно повышает внутреннюю температуру и стимулирует потоотделение. Так что её лучше избегать. А разогретой еде лучше давать некоторое время на остывание. Кроме того, в таких условиях лучше избегать тяжелой пищи. Лёгкие овощные салатики, холодные супчики, большое количество различной жидкости ваш выбор. Ах да, горячий зеленый чай можно смело считать исключением он приносит больше пользы, чем вреда.


Заключение

Нет никаких сомнений в том, что защита от жары этим летом будет крайне важна. Так что лучше заранее подготовьтесь, изучите способы защиты, обзаведитесь гидраторами, солевыми таблетками и лёгкой одеждой. И тогда всё у вас будет хорошо.

Автор Martin Banks
Источник Preparing for This Summer: 9 Ways to Prevent Heat-Related Illness

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 15.06.2022 20:37:36
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru