Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как выбрать нож для выживания и не переплатить при этом. Часть 2

Как выбрать нож для выживания и не переплатить при этом. Часть 2

В первой части статьи шла речь об общих принципах выбора, а сейчас мы перейдём к конкретике. Далее я расскажу вам о моих любимых моделях, лично проверенных в поле. Все они фиксированные клинки с полными хвостовиками, поскольку именно эти два момента наиболее важны тем, кто хочет правильно выбрать нож для выживания.


Как выбрать нож для выживания: Лучшие варианты

KA-BAR Becker BK2 Campanion

Нож для выживания KA-BAR Becker BK2 Campanion

Это, пожалуй, мой самый любимый нож для выживания, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами. Был разработан Итаном Беккером, основателем корпорации Becker Knife and Tool Corporation, в начале восьмидесятых. И представляет собой вариацию легендарного ножа KA-BAR, оснащённого ножнами из полиэфира. А иногда не только ножнами, но и дополнительным чехлом (модель BK22).

Ножны KA-BAR Becker BK2 CampanionИзготавливается Becker BK2 Campanion в США, а в дело идёт высокоуглеродистая сталь 1095 Cro-Van, отличающаяся от обычной версии этого материала добавками хрома и ванадия с целью повышения износостойкости и устойчивости к коррозии. Однако это хоть и прочная, но не нержавеющая сталь, так что за неё необходимо должны образом ухаживать. И да, в США делают только сами ножи, а ножны к ним китайские.

Толщина клинка BK2 6,3 мм, что делает его довольно толстым и тяжелым. Что, впрочем, совершенно не ощущается из-за его продуманной эргономики. Профиль дроп-поинт чтобы было проще обеспечивать плоскую заточку под углом в 20 градусов. Сталь хорошо держит режущую кромку. Накладки на рукоять армированный стекловолокном нейлон Zytel, отличающийся повышенной прочностью.

Но что мне особенно нравится в Becker BK2 Campanion, так это то, что если его правильно взять, он буквально балансирует на указательном пальце, за счёт чего ощущается более лёгким, чем является на самом деле. При работе с ним вы практически не будете уставать, если, конечно, не будете заниматься высокоточной резьбой по дереву.

Увы, относительно большой вес и толщина лезвия делают эту работу довольно утомительной, но зато безопасной и со сниженным риском повредить остриё или кромку. Безопасности также способствует отверстие для темляка, которым инструмент можно зафиксировать на запястье.

А вот с рубкой дров этот нож для выживания справляется отлично. Его лезвие достаточно толстое, чтобы выдерживать батонинг, а немного выступающая металлическая часть хвостовика позволяет более эффективно вонзать его в древесину без риска повредить остриё. И да, вы сможете колоть им дрова целый день а лезвие так и не затупится.

Что будет очень полезно в процессе приготовления еды на природе. Лично проверял с нарезкой лука и чисткой картошки справляется отлично. Разве что работается им из-за веса довольно медленно.

Так что я рекомендую KA-BAR Becker BK2 Campanion всем, кому нужно выбрать нож для выживания с универсальными характеристиками. Да, некоторые недостатки у него есть, но они теряются на фоне его прочности, удобства использования и долговечности. Серьёзно, его можно использовать долгие годы. Я, например, приобрел его сразу, как он появился на рынке и до сих пор он служим моим основным инструментом в походах.


6P

Нож для выживания ESEE 6P

Этот нож для выживания, изготовленный из высокоуглеродистой стали 1095 и оснащённый полным хвостовиком, я использовал почти так же часто, как и KA-BAR Becker 22. Всё-таки компания ESEE создаёт отличные инструменты, и данная модель отличное тому подтверждение. К тому же 6P доступен в разных цветовых вариантах как с зеленым покрытием лезвия и оранжевой рукоятью, так и со стандартным чёрным порошковым напылением и серой микартой.

Ножны ESEE 6PЛезвие довольно длинное 16,5 см, и тонкое 4,8 мм. Хвостовик немного выступает за края накладок именно там и находится отверстие для темляка. Что касается удобства использования, то тут полный порядок ножом можно орудовать долго, и он достаточно тяжелый для того, чтобы справляться со сложными задачами.

Профиль клинка дроп-поинт с плоской заточкой. Порошковое покрытие держится хорошо, а сталь затачивается легко. Жаль только, что она не является нержавеющей, так что за ней нужно дополнительно следить. Лично я, кстати, использую сухой плёночный ингибитор ржавчины для этой цели.

Лезвие затачивают ещё на заводе, так что ESEE 6P можно использовать сразу же после покупки. А за счёт дополнительной термической обработки стали, она ещё и достаточно долго удерживает кромку.

Накладки на рукоять микарта с льняной текстурой, которая, как известно, в мокрых руках скользит даже меньше, чем в сухих. Есть закруглённое навершие, чуть ниже которого располагается отверстие для темляка.

Лично я использовал ESEE 6P очень активно. Дрова им рубить одно удовольствие. Как и работать с мясом или другими продуктами на кухне. Однако есть у этого инструмента и недостаток, к счастью единственный. Это ножны, с которыми он поставляется по умолчанию. Я не большой фанат литых ножен, совместимых с креплениями MOLLE мне лучше обычные нейлоновые или кожаные с клипсой. Кроме того, дефолтный материал издаёт много шума в процессе ношения и вынимания ножа.

Также мне было немного сложно выбирать между 6P и 5P. Но первый вариант оказался легче и универсальнее. А второй заметно тяжелее, толще и куда более подходит для реально тяжелых работ, вполне заменяя ручной топорик.


A1

Нож для выживания Fallkniven A1

Ещё один достойный вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания. Созданная в Швеции модель с профилем дроп-поинт и более выраженным брюшком демонстрирует отличную прочность и хорошую проникающую способность. Толщина 6 мм.

Ножны Fallkniven A1За счёт выпуклой заточки и повышенной прочности, отлично справляется с обработкой практически любых материалов. И хотя его баланс не слишком подходит для рубки древесины, с этой задачей он тоже справляется.

Этого удалось достигнуть за счёт комбинации нескольких типов стали. Снаружи 420J, а сердцевина из закалённого до прочности 59 HRC VG-10. Хитрость в том, что геометрия и внешняя оболочка позволяют довольно-таки хрупкой VG-10 выдерживать даже реально серьёзные нагрузки.

Сама по себе эта сталь является нержавеющей и хорошо удерживает режущую кромку. Но более хрупкая, чем та же 1095, например. Тем не менее, с рубкой древесины она справляется неплохо сколов и других повреждений в процессе не остаётся.

На рукояти A1 установлены накладки из Kraton полимера высокой плотности на основе каучука. Он довольно прочный и спокойно переносит различные удары и падения. Поверхность текстурированная, а вот выемки под пальцы можно было бы сделать и побольше. Также в рукояти есть отверстие для темляка.

Что особенно приятно можно выбирать тип ножен: под левую или правую руку, кожа или Zytel. Мне больше нравится кожа или нейлон благодаря своей долговечности и бесшумности, однако кому-то больше по нраву синтетика. Главное, что есть выбор.

Так что, несмотря на некоторые недостатки, A1, как по мне отличный вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания. Затачивается легко, в использовании удобен, с большинством задач справляется что ещё нужно для полного счастья?


Benchmade Leuku

Нож для выживания Benchmade Leuku

Эта модель была создана специалистами компании BENCHMADE, которая больше известна своими складными ножами. Тем не менее, получилось неплохо. Особенно мне понравилось лезвие с плоской шлифовкой из стали CPM-3V. Это относительно новый материал, который редко встретишь в классических инструментах, но он очень прочный и прекрасно удерживает режущую кромку. А именно это нам и нужно во время выживания в дикой природе.

Внешне BENCHMADE LEUKU сильно напоминает другую модель от того же производителя 200 Puukko, однако по функционалу её превосходит. В том числе за счёт накладок на рукоять из сантопрена, материала, способного легко выдерживать случайные падения и удары. Ещё мне понравились кожаные ножны, которые нужно располагать на бедре они и сидят хорошо, и инструмент удерживают отлично.

И да, что особенно приятно пожизненная гарантия.


Tom Brown Tracker T3

Нож для выживания Tom Brown Tracker T3

Данная модель, разработанная Томом Брауном-младшим и изготовленная компанией Knives, является одним из лучших ножей выживания. Но довольно дорогим. Тем не менее, со своими задачами она справляется превосходно. Во многом благодаря уникальному профилю клинка, сочетающему несколько режущих поверхностей и пилообразную заточку на передней части обуха.

Ножны Tom Brown Tracker T3Параметры TOM BROWN TRACKER T-3 подходят для практически любых работ, разве что он немного тяжеловат и не сбалансирован.

Материал изготовления нержавеющая сталь ATS-34 с повышенным содержанием хрома и молибдена, а также мелкой внутренней зернистостью, благодаря которой она очень хорошо удерживает режущую кромку. По сути, это японская версия распространённой американской стали 154CM, с которой часто работают такие известные компании, как Benchmade. Также она известна отличной устойчивостью к коррозии, так что ухаживать за ней нужно меньше. Цена этого немного сниженная прочность.

Рукоять оснащена двумя накладками из серой микарты с текстурой льна, что делает её приятной на ощупь и обеспечивает хорошее сцепление. Плюс выраженные подпальцевые выемки, чтобы работать этим инструментом было ещё удобнее.

Но главное профиль клинка. Как мы уже говорили, в нём есть несколько разных плоскостей для нарезания, рубки и даже распиливания. Сам клинок достаточно тяжелый, чтобы спокойно входить в древесину, но достаточно тонкий, чтобы им можно было проводить и точные работы. Вот только для снятия шкур он не предназначен, причём совершенно.

Лезвие держит заточку хорошо, но вот затачивать его нужно существенно дольше, чем 1095. Не говоря о том, что над каждой плоскостью придётся работать отдельно. Ну и материал ножен кайдекс. Прочный полимер, который немного шумит в процессе вытаскивания и ношения ножа.

Тем не менее, это тоже хороший вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания.


Gerber LMF II

Нож для выживания Gerber LMF II

Эта модель была создана бывшим военным, а ныне дизайнером ножей, Джеффом Фриманом совместно с компанией GERBER. Целью было создать что-то, что поможет выжить бойцу, оставленному в тылу врага. Так что это реальный вариант для тех, кто хочет правильно выбрать нож для выживания.

Ножны Gerber LMF IIПрофиль клинка дроп-поинт, с частично серрейторной заточкой (которую я ненавижу из-за того, что хрен её нормально заточишь). И все параметры лежат в нужных мне пределах. Разве что было парочку отзывов от тех, кто обнаруживал небольшие сколы на клинке после батонинга. Но я сам за несколько недель активного использования с таким не сталкивался.

Материал изготовления нержавеющая сталь 420HC. Довольно дешевая, особенно по современным меркам, но очень стойкая к ржавчине и прочная. Ещё и затачивать её относительно легко. Причём в GERBER решили эту задачу упростить, так что встроили точилку прямо в ножны. Которые, кстати, оснащены двумя ремнями для фиксации на теле и совместимы с креплениями MOLLE.

Хвостовик и навершие в GERBER LMF II разделены, так что этот инструмент вполне можно использовать для работы с проводами, не опасаясь ударов электричества. Есть в нём также дополнительные канавки и отверстия, облегчающие превращение ножа в наконечник копья. Так что да, модель действительно универсальна.

Единственная моя серьёзная претензия к форме навершия. Да, её можно использовать и как стеклобой и как ударное оружие, но от инструмента выживания мне больше нужна функция молотка.

Но в целом, это превосходный и недорогой вариант для тех, кому нужно выбрать нож для выживания. Универсальность, простота, удобство заточки и длительность её удержания это всё именно то, что вам может понадобиться.


Другие ножи для выживания, представляющие интерес

Поскольку я перепробовал множество ножей выживания, было крайне сложно отобрать 6 лучших. Так что вот вам ещё 4, которые также достойны внимания.

SE38-N Force

Нож для выживания SOG SE38-N Force

В целом неплохой вариант для тех, кто хочет правильно выбрать нож для выживания. Инструмент довольно лёгкий (297,7 грамм), но весьма прочный. Профиль клип-поинт, толщина 6 мм, длина лезвия 15,2 см, а общая 28,6 см. Изготовлен из нержавеющей стали AUS8, которая и заточку держит неплохо, и затачивается без особых трудностей.

Рукоятка GFN, нейлон, армированный стекловолокном. В целях повышения эргономики, на ней есть подпальцевые выемки и дополнительная текстура, так что накладки нигде не натирают и не выскальзывают из рук. Инструмент отлично подходит и для тонкой резки, и рубки, и батонинга, и в качестве рычага может использоваться. На торце есть небольшой выступ хвостовика, который выполняет функцию стеклобоя. Но не вместо молотка скосы мешают.

SE38-N FORCE упакован в хорошо продуманные ножны, также изготовленные из нейлона и снабженные застёжкой на липучке и креплением MOLLE. Но есть и отверстие для темляка, которые также идёт в комплекте. Стоимость 124$.

Bushcraft G-10

Нож для выживания Spyderco Bushcraft G-10

Компания широко известна своими складными тактическими ножами, однако в их арсенале есть не только они. Данная модель относительно небольшая лезвие всего 10,4 см, общая длина 22,2см, а толщина всего 3,6 мм. Изготовлена она из инструментальной стали O1, характеризующейся высоким содержание углерода, марганца, кремния, ванадия, хрома и вольфрама. Обычно этот материал в ножах выживания не используется, но он всё равно достаточно износостойкий. По факту даже более выносливый, чем другие высокоуглеродистые стали. Но да, он тоже ржавеет, поэтому за клинком нужно будет следить.

Рукоять чёрная, ламинированная, с накладками из G-10. Есть небольшое текстурирование и отверстие под темляк. Поверхность немного напоминает текстуру дерева, за счёт чего BUSHCRAFT G-10 выглядит довольно интересно. А вот ножны у него не очень в них есть пластиковая вставка, отвечающая за более надёжную фиксацию, но мешающая не глядя вставлять внутрь инструмент. Но так-то штука довольно эффективная и удобная. Стоимость 350$.

Ka-Bar USMC Knife

Нож для выживания Ka-Bar USMC Knife

Предок всех ножей выживания, который за 70 лет так и не утратил актуальности. Общая длина -30,2 см, толщина лезвия в 4,2 мм, а длина в 17,8. Рукоять кожа или kraton плюс навершие из порошкового металла.

Материал изготовления углеродистая сталь 1095 Cro-Van. Итого лезвие достаточно прочное и толстое, чтобы его можно было использовать в качестве рычага. Но не настолько массивное, чтобы мешать тонкой нарезке продуктов. Так что данная модель достаточно универсальная, однако несколько устаревшая с точки зрения дизайна и не слишком удобная. Стоимость 129$

GerberBear Grylls Ultimate Pro

Нож для выживания GerberBear Grylls Ultimate Pro

И завершает список моих рекомендаций GERBER BEAR GRYLLS ULTIMATE PRO. Этот инструмент был разработан специалистами компании GERBER при участии знаменитого Беара Грилса, поэтому в нём есть несколько уникальных инноваций. И хотя я скептически отношусь ко всему, для рекламы чего используется имя Беара, эта модель мне понравилась.

Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали 9Cr19MoV, выполнено в виде профиля дроп-поинт, а половина из его 12,2 см длины припадает на серрейторную заточку. Общая длина 25,4 см, масса 317,5 грамм. Рукоять эргономической формы, изготовлена из текстурированной резины, так что держать в руке её весьма комфортно. Есть отверстие под темляк, который идёт в комплекте с ножом и с миниатюрным сигнальным свистком.

В ножнах нашлось место для алмазной толчилки, зажигалки и ферро-цериевого стержня, которым нужно бить по выемке в задней части лезвия. Материал изготовления нейлон. Там даже есть краткая инструкция по вызову помощи и брошюрка, посвященная выживанию в дикой природе от Беара Грилса. И это был бы хороший вариант для тех, кто хочет выбрать нож для выживания, но производится он в Китае, так что качество сборки несколько хуже, чем хотелось бы.

Источник The Best Survival Knife For Your Money

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 08.06.2022 20:30:59
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru