Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Легендарные ножи. Часть 6 Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Легендарные ножи: Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Пожалуй, среди всех боевых кинжалов XX-XXI веков именно Ферберна-Сайкса (он же F-S) является самым узнаваемым и одним из самых интересных. И отличают его не только высокая эффективность, изящная форма и надежность, но и богатая история. Обо всем этом мы сегодня и расскажем.


Ферберна-Сайкса: возникновение, модификации, боевое применение

Легендарные ножи: Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Немного истории кинжала F-S

Как бы ни казалось странным, но начальной точкой в истории этого кинжала является отнюдь не Великобритания, а Шанхай времен 1920-х годов (который тогда находился под ее сильным влиянием). Из-за существенного давления бандитов, не желавших видеть в своей стране представителей колониальных правительств (мечтающих распространить свою власть над Китаем), нередко возникали стычки и даже продолжительные уличные бои. Подобная ситуация требовала создания сил самообороны, а также надежного оружия для них. Прототипом для последнего и стали британские штык-ножи М1888, у которых кустарным способом производилась переточка клинков, а также вносились другие незначительные изменения. Получившееся изделие позволяло быстро наносить точные и глубокие удары, моментально выводя противника из строя, и фактически исключая длительную схватку с ним. Ввиду того, что все изготавливавшиеся таким образом ножи использовались муниципальной полицией Шанхая, то и назывались они попросту шанхайскими боевыми ножами.

Казалось бы, на этом история могла и закончиться, но она продолжилась, правда почти через 20 лет, в 1940 году. Именно тогда британский подполковник Дадли Кларк обратился к военному ведомству с идеей создания разведывательно-диверсионных подразделений коммандос для выполнения особых задач, подчиняющихся Управлению Special Operations Executive. Данная идея была практически сразу реализована, но вслед за этим сразу встал вопрос о необходимости оснащения бойцов подходящим оружием, как огнестрельным, так и холодным.

Разработать последнее было поручено компании Wilkinson Sword, которая, в свою очередь, обратилась за помощью к специалистам по ведению ножевого боя Ферберну и Сайксу. За основу ими сразу был взят тот самый шанхайский нож, поскольку, по их мнению, он наиболее подходил для решения соответствующих задач. При этом, в его конструкцию был внесен ряд определенных изменений, и уже через 4 месяца авторы представили свое изделие Министерству Обороны, которое сразу же утвердило его и одобрило производство.

Ферберна-Сайкса и его модификации

Легендарные ножи: Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Первые кинжалы изготавливались мелкими партиями, и имели некоторые незначительные отличия друг от друга, вызванные их ковкой вручную. Кроме этого, некоторые образцы, точно также, как и шанхайские ножи, производились не с нуля, а переточкой из все тех же штык-ножей М1888 (о чем свидетельствуют клейма, которые встречаются на некоторых экземплярах). При этом, технические характеристики и тех и других изделий выглядели примерно следующим образом: длина клинка от 160 до 175 мм, длина слегка изогнутой гарды 51 мм, материал рукояти латунь с никелированием, материал ножен натуральная кожа. Сама рукоять имела характерную вытянутую форму с переменным сечением, а также глубокими насечками на всей ее поверхности, которые улучшали удержание и позволяли лучше контролировать хват.

На одной голомени клинка в районе развитого рикассо стояло клеймо производителя WSC, а на другой была надпись The F-S Fighting Knife. Согласно имеющимся источникам, общее число кинжалов данной модификации составляло от 2500 до 7500 единиц.

Легендарные ножи: Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Вторая модификация появилась на свет в апреле 1941 года, когда Министерство заказало новую партию кинжалов. Первым, и самым явным их отличием от изделий первого образца были удлиненные рабочие кромки, доходившие до самой гарды (без рикассо). Сама гарда также претерпела незначительные изменения, а именно стала полностью плоской, без небольшого S-образного изгиба (что было обусловлено пожеланиями самих солдат). Материалом клинка (длина которого варьировала от 16 до 17,7 см), как и раньше, была углеродистая кованная сталь (к штамповке пока не прибегали), а материалом рукояти была бронза. Общая же длина составляла от 28,5 до 30,6 см при массе в районе 30 г. Некоторые кинжалы изготавливались с никелевым покрытием, хотя подавляющее большинство все также воронилось.

Общее количество изделий в данной партии, произведенных компанией WSC составило 38700 единиц. А всего за 1941 год было выпущено более 56000 кинжалов (которые производились и другими небольшими фирмами ввиду высоких потребностях в холодном оружии не только у специальных подразделений, но и у десантников, морпехов и других).

Легендарные ножи: Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Третье исполнение кинжала Ферберна-Сайкса увидело свет уже в сентябре 1942 года. Увеличение объемов производства привело к его существенному удешевлению, а значит и к использованию более простых технологий. Так, клинки стали делать не ручной ковкой, а простой штамповкой, в результате чего их качество и надежность существенно упали. Рукояти (ввиду того, что F-S выпускался сразу на нескольких крупных фабриках) выполнялась не только бронзовой, как и раньше, но и делалась деревянной, стальной, точеной или с накладками в виде колец. Как следствие, ее ухватистость существенно упала (что подтверждается воспоминаниями самих бойцов, использовавших в ближнем бою). Особенно неудобной рукоять становилась во время дождя или при попадании крови тогда контролировать клинок в пространстве было практически невозможно. Чуть лучше были отзывы об изделиях с рукоятями, имевшими не только кольцеобразные канавки, но и накатку по всей поверхности.

В общей совокупности, кинжалов Ферберна-Сайкса третьей модификации было произведено около 200.000. Их технические характеристики мало чем отличались от образцов второго типа, и выглядели следующим образом: длина клинка от 17,1 до 17,8 см, общая длина от 29,1 до 30,1 см, средняя масса (для вариантов с железными рукоятями) около 255 г.

Использование кинжала в войнах

Легендарные ножи: Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

В ходе Второй Мировой войны Ферберна-Сайкса всех типов имели на вооружении специальные подразделения таких стран, как: Великобритания, США, Бельгия, Канада, Голландия, и Франция. Наибольшее же применение в реальном бою (в виду значительных объемов производства) получила именно третья модификация, которая широко использовалась бойцами при высадке в Нормандии.

После окончания войны его история не закончилась. Так, он стал штатным холодным оружием специальных служб некоторых стран (например, ФБР США), а затем применялся и в других войнах, в том числе во Вьетнаме и Корее. Такая популярность напрямую говорит о том, что несмотря на все замечания, которые предъявлялись к кинжалу его пользователями, достоинств у него все-таки оказалось больше. Также стоит отметить, что и сейчас F-S является одним из популярных изделий у коллекционеров оружия, а многие компании до сих пор выпускают его с небольшими изменениями под теми или иными названиями.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 05.04.2022 22:45:19
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru