Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Легендарные ножи. Часть 5 Нож разведчика НР-40

Легендарные ножи. Часть 5 - Нож разведчика НР-40

разведчика НР-40 это один из легендарных отечественных боевых ножей, принимавший участие в Великой Отечественной войне и ставший основой для многих других моделей короткоклинкового холодного оружия.

разведчика НР-40

Предпосылками к созданию НР-40 стало фактическое отсутствие у бойцов РККА сколько-нибудь пригодного к эксплуатации холодного оружия массового производства, одинаково подходящего как для поражения противника, так и для выполнения утилитарных хозяйственных задач. Особенно эта нехватка показала себя во время Зимней войны, когда высокая эффективность (в ближнем бою и для снятия часовых) традиционных финских ножей пуукко стала очевидной. Ответом на это стало решение армейского руководства Красной армии провести конкурс по созданию простого, надежного и недорого ножа, которым можно было бы снабжать военнослужащих в достаточных количествах.

Прототипы НР-40

Основных фаворитов упомянутого выше конкурса, выступавших в качестве прототипов, было два, а именно:

Partiopuukko

Mora Classic Scout 39 Partiopuukko - Легендарные ножи. Часть 5 - Нож разведчика НР-40 Classic Scout 39 Partiopuukko от Moraknives

Этот нож (также называемый скаутским) широко применялся солдатами финской армии, а также различными военизированными организациями. Хоть он официально и не принимался на вооружение, но его популярность была вполне понятной при сохранении всех, традиционных для пуукко элементов (включая строй клинка, низкие спуски, рукоять с утолщением к тыльной части), он имел простую плоскую гарду. Последняя позволяла использовать для нанесения колющих ударов без риска поранить собственную руку (что при работе с обычным финским ножом требовало специальной техники, и приносило существенные неудобства в боевых условиях);

Финский штык- М19 образца 1919 года

Финскии армеискии нож обр.1919 года (дизаин А. Галлен-Каллела)Финскии армеискии M19 образца 1919 года (дизаин А. Галлен-Каллела)

Эта модель авторства Аксели Галлен-Каллеле, сочетавшая в себе классические черты пуукко с элементами немецкого штык-ножа, была заметно дороже в производстве и сложней технологически, чем скаутский нож, но уже представляла собой полноценное боевое оружие. Она являлась штатным образцом, принятым на вооружении армии Финляндии, и использовавшимся вплоть до 1940-х годов.

На основании дизайна этих двух изделий в Советском Союзе и были разработаны свои собственные ножи, получившие название разведчика образца 1940 года и нож армейский образца 1940 года (с индексами ГРАУ НА-40 6Х6, НР-40 6Х7).

разведчика НР-40 и нож армейский НА-40

Варианты ножа разведчика НР-40 и ножа армеиского НА-40 - Легендарные ножи

Отличия между этими двумя моделями заключались в нескольких характерных особенностях:

При все этом, клинки обоих моделей были практически идентичны, и походили своим строем на упомянутые выше финские пуукко. Их длина составляла 152 мм, а толщина обуха 2,6 мм. Существующие же небольшие отличия у разных образцов следует отнести не к каким-то конструктивным особенностям, играющим важную роль, а к особенностям производства. Ведь изготавливались ножи НР-40 и НА-40 сразу на двух крупных предприятиях Златоустовском Инструментальном Комбинате (ЗИК) и заводе Труд (поселок Вача) в Нижегородской области. Кроме этого, заказы по производству ножей для армии выполняли и многочисленные небольшие артели (чаще всего расположенные все там же, недалеко от Нижнего Новгорода).

Все это позволило выпустить за первые 3 года с начала войны почти 1 миллион экземпляров, отличавшихся друг от друга несущественными изменениями. Стоит отметить, что ношение армейского ножа строго регламентировалось Уставом, а его выдача бойцам фиксировалась в личной книжке аналогично винтовкам и другому огнестрельному оружию.

Модификации и дальнейшее развитие

Черный нож

Черныи танковыи нож - Легендарные ножи

Одной из наиболее известных разновидностей НР-40 (пользующихся и сейчас немалой популярностью, в том числе в виде всевозможных реплик) является так называемый Черный нож. Он изготовлялся по собственной инициативе (в свободное от основной работы время) мастерами Златоустовского Комбината для бойцов Уральского Добровольческого танкового корпуса. Всего было произведено 3356 единиц, которые обладали такими отличительными чертами, как полностью плоская гарда, более короткий клинок и деревянная рукоять (из березы). Последняя, а также деревянные ножны, покрывались черным защитным лаком, что и обеспечило этой серии народное название Черных ножей (а самому танковому корпусу немецкое имя Дивизия черных ножей).

Нож Вишня НР-43

Нож вишня НР-43 - Легендарные ножи

Еще одной модификацией, выполнявшейся в штатном порядке по модернизации армейского имущества, стал нож НР-43 Вишня образца 1943 года. Сохранив типовой клинок, он получил все ту же плоскую гарду и характерную полностью симметричную пластиковую зеленую (или намного реже черную) рукоять. Она была снабжена развитым утолщением в тыльной части, на которую накладывалась гайка, служащая для крепления хвостовика. Боковые стороны рукояти имели несколько рифлений, делающих удержание более надежным.

В таком виде НР-43 пробыл на вооружении Советской армии практически до 60 годов, где использовался бойцами разведывательных и иных специальных подразделений (такой же массовости, как НР-40 и НА-40 этот нож не получил).

Польский штурмовой нож WZ-55

WZ.55 - Польскии штурмовои нож обр. 1955 г. - Легендарные ножи

По простота и надежность ножа разведчика стала основной причиной того, что он стал прототипом не только для более современных отечественных, но и зарубежных изделий. В частности, его черты и особенности конструкции сразу угадываются в польском штурмовом ноже WZ-55 образца 1955 года.

Из его наиболее характерных отличий от НР-40 стоит выделить лишь металлические ножны, крепление клинка парой заклепок и перевернутую в обратную сторону S-образную гарду (нижний упор смотрит не в сторону острия клинка, а в сторону затыльника рукояти). Близкого вида ножи (со столь же незначительными отличиями от оригинала) были созданы все в те же 1950-е годы также в Югославии и Чехословакии.

Нож разведчика специальный

Нож разведчика специальныи НРС-2 - Легендарные ножи

Последней ступенью эволюции НР-40 стали стреляющие образцы НРС и НРС-2, созданные в 1980-х годах и до настоящего момента состоящие на вооружении. От, собственно, первоначального варианта ножа разведчика их отличает практически все, сходными остаются лишь форма рукояти (с небольшим анатомическим утолщением) и вытянутый длинный клинок (пусть и несколько иной формы).

Хоть это и не говорит о прямом эволюционном родстве этих двух моделей, но вполне может указывать на то, что при разработке стреляющего ножа конструкторы принимали во внимание общий дизайн ножа разведчика времен Второй Мировой, а также его удобство и эффективность в бою.

В заключение

Ножи НА-40 и НР-40 выпускаются в виде реплик до сих пор, и пользуются определенной популярностью у коллекционеров, любителей оружия, а также просто охотников, рыболовов и туристов. И это неудивительно, ведь их конструкция основана на традиционных финских ножах, веками применявшихся для решения как боевых, так и вполне утилитарных задач. Они доступны по цене, красивы, ремонтопригодны, и обладают хорошим резом как по мягким, так и по твердым материалам.

Все это позволяет использовать их в качестве бытовых и туристических ножей, но ждать от них каких-то суперспособностей не стоит. Ведь не стоит забывать и о том, что для армейских изделий, зачастую, гораздо важнее сочетание доступности и надежности, нежели какая-то мега эффективность и универсальность.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 22.03.2022 00:38:17
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru