Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как правильно выбрать средство подачи сигнала бедствия

Как правильно выбрать средство подачи сигнала бедствия

В жизни не так много поводов всерьез прийти к выводу, что всё кончено и помощи ждать неоткуда. По-настоящему отчаянными можно назвать лишь несколько ситуаций, и сегодня мы поговорим именно о них. На самом деле, в реальности довольно регулярно встречаются случаи, когда люди вынуждены плестись вдоль пустой трассы, выть от тоски и ужаса в штиле на море или лежать под корягой и надеяться, что в эту глушь тем же маршрутом заберется кто-то еще. Может показаться, что во всех этих ситуациях поможет телефон, и это правда ровно до тех пор, пока от этого не начнёт зависеть ваша жизнь. А даже если он не сломан и в нём осталось немного заряда, вы очень скоро убедитесь, что в глуши или посреди океана хорошая связь редкость.
Да и предательство техники в самый необходимый момент это уже клише в кинематографе.

Так что да, гаджеты это замечательно, но если чрезмерно на них полагаться, это может стоить вам жизни.

Собираетесь ли вы на прогулку на природе или проявляете должную осмотрительность, запасая в лодке или автомобиле для обеспечения личной безопасности, возможность получить помощь извне должна быть в списке самого необходимого. Многие и аптечку-то с собой не берут, а, хотя аптечка это базовый минимум, дальше почти никто не идет. И вот, где-то между ничегонеделанием и затратами на личный радиомаяк, и находятся менее тяжеловесные, но более универсальные средства. В этот момент вам в голову мог бы прийти образ динамитной шашки с ярко пылающим концом, напоминающим фейерверк. В принципе, классические сигнальные ракеты все еще довольно широко используются и на суше, и на воде, но у них есть и более удобные альтернативы.

Дымовая шашка для подачи сигнала бедствияОранжевый дым один из самых эффективных способов подать сигнал бедствия в дневное время. Кроме того, его хорошо видно сверху.

Естественно, традиционалисты могут долго разглагольствовать о преимуществах старых добрых зеркала и свистка или белого дыма от костра из хвои. Это и правда проверенные временем способы, которые подходят для некоторых ситуаций, но многие предпочтут использовать более совершенные методы. Ведь средств для подачи сигнала бедствия, как и ситуаций, в которых они применимы, на самом деле довольно много. И делятся они на три группы, пусть и довольно условные, в зависимости от места применения. Впрочем, то, что хорошо в одном случае, вовсе необязательно плохо в иных ситуациях. Так что группы нужны скорее чтобы лучше понять особенности таких средств, но в итоге почти все из них имеют широкий спектр применения.

В каких случаях и где может подаваться сигнал бедствия

Чтобы избежать подобного опыта, стоит брать с собой сигнальные средства ручные сигнальные огни и дымовые шашки.

Средства подачи сигналов бедствияСредств подачи сигналов бедствия существует огромное множество. Выберите именно тот, который нужен вам, и научитесь им пользоваться прежде, чем он вам реально понадобится.

Обзор и сравнение современных сигнальных средств

Перечислять все возможные типы можно бесконечно, но мы выбрали шесть конкретных изделий и протестировали их. Ваш личный выбор будут определять удобство, условия хранения и среда использования. Только учитывайте, что наша оценка была выполнена без контроля окружения и применения научного метода. Тестирование проводилось на основании данных от производителя в тихий осенний день где-то на западе.

Дневные сигнальные средства тестировались примерно в 15:30 в относительно светлую и почти безветренную погоду. Ночные тесты проводились в 19:30 в похожих погодных условиях. Пользователи находились на расстоянии от 3 до 7 км на прямой линии видимости.


Orion Signal Flare / Fire Starter 2-Pack

Orion Signal Flare - Fire Starter 2-Pack - Cредство подачи сигнала бедствия

Orion Signal Flare - Fire Starter 2-Pack - Cредство подачи сигнала бедствияЗажигание сигнального огня.

Что мы любим, так это мультифункциональное снаряжение. Orion довольно неплохо на этом сыграли, позиционируя свою продукцию одновременно и как сигнальное средство, и как розжиг для костра.

Это, конечно, не самая мощная штука, но довольно компактная и удобная. Тестировщик смог ее открыть даже при отсутствии опыта, и, хотя в дневное время этот маленький огонек не привлекает особого внимания, оценщик смог его увидеть с трех километров с помощью бинокля.

Orion Signal Flare - Fire Starter 2-Pack - Cредство подачи сигнала бедствия

Ночью этот огонь был, конечно, заметнее, и даже превзошел указанную производителем дальность на полтора километра.

Единственные этого средства плохая видимость днем и тот факт, что горящий конец плавится и капли могут попасть на руку. Так что лучше всего держать такие огни на расстоянии от тела и подальше от всего, что может расплавиться или загореться.

Итог: Эти маленькие сигнальные огни очень удобно носить в рюкзаке, а в условиях повышенной влажности они могут послужить неплохим средством для розжига.


Greatland Laser Green Rescue Laser Flare / Rescue Laser Flare

Greatland Laser Green Rescue Laser Flare - Rescue Laser Flare Magnum - Cредство подачи сигнала бедствия

Да, почти все средства оповещения это какая-нибудь потенциально опасная пиротехника, но Greatland нашли отличное решение этой проблеме, просто убрав из уравнения огонь. Они создали три вида лазеров, стоимостью от $100 до $225, и два из них мы протестировали (красный и зеленый).

Эти лазеры обычно воспринимаются как способ привлечь внимание, а не как зов о помощи. У них есть определенные ограничения и они требуют, чтобы потенциальные спасатели были ровно по прямой от нуждающегося в помощи, но есть и преимущества, которые перевешивают недостатки.

Greatland Laser Green Rescue Laser Flare - Rescue Laser Flare Magnum - Cредство подачи сигнала бедствия

Основные из них это легкость, компактность, отсутствие опасности воспламенения и при этом возможность работы даже во время непогоды. Решающим же преимуществом может стать использование лазеров в сочетании с другими средствами. К примеру, пиротехника ограничена по длительности, но если использовать сначала сигнальную ракету, а после лазер, то можно получить довольно информативное комбо.

Дополнительным бонусом будет привлечение внимания воздушных судов.Светить лазером по самолетам на самом деле незаконно, но если речь идет о сигнале бедствия, то это считается исключением.

Зеленый лазер меньше и легче, дороже и обладает большей дальностью действия. Оба лазера плохо видны днем можно и не заметить, если не искать намеренно. Да и ночью мало кто примет подобный огонек за просьбу о помощи, так что придется упражняться в хулиганстве и доводить людей до вызова правоохранительных органов, которые уже смогут докопаться до сути.

Итог: Если вам важнее всего надежность, то зеленый лазер отличный выбор. Но наилучшие результаты будут от использования его и каких-нибудь других сигнальных средств.


Orion Alerter Basic 4 Flare Gun

Orion Alerter Basic 4 Flare Gun - Cредство подачи сигнала бедствия

Еще одно предложение родом из семьи Orion типичное воздушное сигнальное средство. Есть что-то знакомое и успокаивающее в классической 12-калиберной ракетнице. Стоишь и смотришь, как взлетает и загорается маленький заряд, видимый на десятки километров вокруг

Ракетница считается более безопасной, чем прочая пиротехника, так как заряд прогорает в воздухе и не касается земли (если, конечно, используется правильно). Это типичный элемент снаряжения морских судов, но ее используют и в горных походах.

Во время тестирования оценщики и с 3х, и с 8 км без труда заметили выстрел и его значение не вызывало сомнений. Если только вы не на празднике с фейерверками, никто не пропустит этот общепризнанный сигнал бедствия. Тестировщик без труда зарядил ракетницу и выстрелил без малейшего опыта и без предварительного инструктажа. Он отметил отсутствие отдачи или перегрева, но сообщил о необходимости защиты слуха, так как выстрел довольно оглушающий.

Итог: Такую ракетницу можно смело добавлять в список необходимого снаряжения для морских судов и внедорожников.


Sirius C-1002 Two Color Distress Light Flag & Whistle

Sirius C-1002 Two Color Distress Light Flag & Whistle - Cредство подачи сигнала бедствия

Sirius C-1002 Two Color Distress Light Flag & Whistle - Cредство подачи сигнала бедствия

Sirius Signals взяли классический водный аварийный маяк и добавили ровно столько современных технологий, сколько нужно. Цена, конечно, высокая, но оно того стоит. Они даже создали приложение, с помощью которого вы можете добавить к маяку всю необходимую информацию о себе и о вашем судне, а также отправить текстовое сообщение, запрос на первую помощь или на буксировку. Также в него встроена кнопка check me, с помощью которой вы можете поделиться своим предполагаемым маршрутом с пятью контактами, и кнопка SOS, с помощью которой можно отправить сообщение или позвонить первым ответившим на сигнал бедствия.

Сам по себе маяк обладает стандартной формой с обыкновенным выключателем. Впрочем, будьте осторожны он включается мгновенно и светит очень ярко. С трех километров его видимость идеальная, с восьми чуть хуже, но если достать из воды и направить в нужную сторону тоже отлично видно. Так что с других лодок или воздушных судов этот маяк можно заметить с больших расстояний. Sirius заявляют, что их светодиоды в пять раз ярче любых конкурентов.

Итог: Если вы планируете морское путешествие, обязательно возьмите такой аварийный маяк с собой не пожалеете.


Pocket Flare Mixed Signal Kit with Case

(Bear Bangers идут в комплекте с сигнальными ракетами)

Pocket Flare Mixed Signal Kit with Case - Cредство подачи сигнала бедствия

Разнообразие форм и размеров сигнальных ракет поистине поразительно. И, хотя есть и более компактные, и более внушительные версии этих средств, мы оценивали комплект Mixed Signal Kit от Frankensled. В него входят, собственно, три сигнальные ракеты, пусковая установка в форме ручки и медвежьи фейерверки (средство для отпугивания диких животных). Все это упаковано в водонепроницаемый футляр с зажимом для ремня и карабином. Этот набор имеет гораздо более доступную цену, чем другие варианты. Доставка все равно обойдется недешево, но по размеру, весу и эффективности это лучшее, что есть.

По сути это яркий огненный снаряд, который вылетает на высоту более 500 метров. Вы ввинчиваете ракету в конец пусковой установки, направляете в воздух под углом от 45 до 60 градусов, оттягиваете спусковой крючок и отпускаете. Одной руки для этого достаточно, но двумя легче. Рекомендуется использовать средства защиты органов слуха, и, как и в случае со всеми сигнальными ракетами, вы должны использовать защиту для глаз или отворачивать голову и смотреть в сторону при стрельбе. После резкого взрыва ваша сигнальная ракета взлетает в воздух, и в течение примерно 7 секунд в небе будет гореть яркий красный шар. Эту вспышку было легко увидеть и распознать как с 3-х, так и с 8 километров.

Итог: Эти сигнальные ракеты отличное решение для всех, кто планирует забираться поглубже в лес. Умеренная цена, малый вес и компактность, а также высокая эффективность являются основными причинами выбрать именно это средство как часть снаряжения для активного отдыха на природе.


Orion Orange Smoke Handheld Signal

Orion Orange Smoke Handheld Signal - Cредство подачи сигнала бедствия

Orion Orange Smoke Handheld Signal - Cредство подачи сигнала бедствия

Как и красные воздушные ракеты ночью, оранжевый дым является общепризнанным сигналом о помощи. Это золотой стандарт для обозначения морского бедствия в светлое время суток. Оранжевый цвет используется из-за его высокой видимости, и он находится на противоположной стороне цветового круга от синего, что обеспечивает наибольший контраст с водой. На открытом воздухе и в области с высокой контрастностью он доказал свою эффективность. Однако есть некоторые ограничения. Окружающий свет, ветер и укрытие могут сделать оранжевый дым бесполезным. А ночью вы его даже не заметите. Ветер от умеренного до сильного быстро рассеивает дым, что снижает видимость, особенно на расстоянии. В лесу или среди высоких деревьев это средство тоже бесполезно.

Orion производит несколько версий таких дымовых шашек. Портативная версия легкая, относительно недорогая и хорошо упаковывается. Открывается легко, с первой попытки, и после выброса белого дыма выбрасывает впечатляющий объем оранжевого дыма, на протяжении целой минуты. Так что потенциальный спасатель должен быть в пределах видимости из-за короткой продолжительности выброса. Оценщик на 3-километровом посту сообщил, что дым можно было увидеть, но не был уверен, понял бы он, что это был сигнал о помощи, если бы ему не сообщили заранее. С 8 км видимость нулевая.

Рекомендации: при определенных параметрах оранжевый дым является проверенным сигналом бедствия. Использовать его следует днем, на открытой местности, желательно с высокой контрастностью и в поле зрения спасателя.


В заключение

Итак, чтобы получить помощь своевременно, вы должны использовать сигнальные средства только будучи в поле зрения потенциальных спасателей. Также рекомендуется расположиться, по возможности, на открытой местности, в идеале обеспечивающей высокую контрастность с цветом сигнала. Сценариев так много, что в любом случае итоговое решение вам придется принимать непосредственно на месте. И именно поэтому заблаговременная тренировка самый лучший залог успеха.

Подумайте о том, какие из сигнальных средств лучше всего подходят для вас, узнайте о них побольше, попрактикуйтесь в их использовании, и лишь потом выдвигайтесь с ними в путешествие. Средства подачи сигнала о бедствии могут спасти вам жизнь, если вы заранее изучили вопрос и умеете ими правильно пользоваться.

Оригинальная статья Distress Signal Device Buyers Guide

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 07.03.2022 18:26:55
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Снаряжение

Устройства и приборы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru