Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

11 съедобных растений, которые можно найти зимой в лесу

11 съедобных растении, которые можно наити зимои в лесу

Если вы всерьез интересуетесь темой выживания, то знания местной флоры никогда не станут лишними. Умение отличать травы, кустарники и деревья в любой сезон (как с листьями, так и без них) может сыграть большую помощь, если вы оказались в лесу с минимальным количеством припасов. Так, умелое использование растений способно помочь быстро развести огонь, сплести веревку или вылечить начинающуюся простуду. Но, безусловно, в условиях настоящего выживания крайне важными станут и их питательные свойства. Ведь, зачастую, в зимнем лесу (или других угодьях) не имея снастей или оружия вряд ли удастся найти другой, более богатый источник пищи. Причем, в отличие от охоты или рыбалки, их поиск вокруг себя требует затраты гораздо меньшего числа калорий, что также крайне важно. В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее ценных в пищевом плане растений средней полосы, которые можно найти в холодное время года и использовать в пищу без специальной подготовки.

Съедобные растения зимой


1.

Рогоз - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Это, пожалуй, всем известное растение (которое часто неправильно называют камышом) имеет практически во всех своих частях съедобные компоненты, содержание которых изменяется в течение года. Но, в зимнее время, самым ценным и даже вкусным органом этой влаголюбивой травы является ее корневище. Его следует выкопать из грунта (конечно, пока болото или прибрежная зона озера не промерзли окончательно) и вы получите на свой обед прекрасный питательный продукт.

Как определить

сложно с чем-то спутать это высокая (до метра и даже более) трава с узкими плотными длинными листьями и вытянутыми коричневыми соцветиями, распадающимися на белый пух после созревания.

Ареал

Растение встречается во влажных местах практически повсеместно, за исключением самых северных широт.

Приготовление и способ употребления

Мякоть очищенных корневищ пригодна в пищу как в сыром, так и в вареном, жареном или любом другом виде (аналогично картофелю). При необходимости, ее можно высушить, размолоть и сохранить про запас, используя в дальнейшем как муку или основной ингредиент примитивной каши.

Предупреждение

В южных и средних районах заросли рогоза могут смешиваться с зарослями дикого ириса. имеющего похожие листья и корневища. Последние содержат ряд ядовитых компонентов, и весьма опасны для жизни. Чтобы избежать проблем, следует употреблять в пищу только растения, имеющие на своем стебле характерные вытянутые соцветия.


2. Шиповник

Шиповник - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Одна из немногих ягод, доступных для сбора даже глубокой зимой (конечно, если не успеют все склевать). Шиповник виден из далека, а потому найти и собрать его, пусть даже немного, не составит большого труда.

Как определить

Отличить шиповник от других кустарников очень легко благодаря колючим плетистым веткам, сложным листьям (по форме схожим с таковыми у домашней розы) и характерным красным плодам (более или менее вытянутым в зависимости от конкретного вида).

Ареал

Дикая роза распространена практически по всему северному полушарью. Чаще всего встречается на открытых местах, рядом с канавами, дорогами, на опушках или больших полянах. В глухом лесу практически не растет.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод шиповника съедобны сами по себе. Они содержат массу витаминов (главным образом Е и С), а также микроэлементы и другие полезные вещества. Кроме этого, при наличии котелка из них всегда можно приготовить вкусный и полезный чай.


3. Сосна

Сосна - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Это всем известное дерево обладает целым рядом съедобных компонентов, пускай и довольно непривычных.

Определение

Это вечнозеленое дерево с длинными мягкими иглами известно каждому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с лесом, а потому обширное описание его излишне.

Приготовление и способ употребления

В условиях лесной зоны северного полушария сосна является одним из самых ценных для выживальщика деревьев, поскольку дает возможность приготовить сразу несколько блюд, а именно чай из хвои и муку из коры. Для приготовления чая понадобится лишь взять горсть свежих иголок, разорвать их или порубить ножом, после чего бросить в кипящую воду и подождать 10 минут. Готовый напиток содержит просто огромное количество витамина С, так необходимого при переохлаждении или другом риске простудных заболеваний.

Также, не стоит забывать и о коре (а точнее о лубе, находящемся прямо под ней и имеющем кремовый оттенок). Его стоит аккуратно соскоблить, после чего высушить до ломкого состояния и перемолоть в муку. 450 г. такой муки содержат в себе целых 600 калорий. Употреблять ее рекомендуется не саму по себе (из-за специфического вкуса), а подмешивая к имеющейся в наличии муке из любого зерна.


4. Дикий

Дикии лук и чеснок - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

В более северных широтах найти его сложнее, тогда как в степных районах эта прекрасная дикорастущая специя встречается практически повсеместно.

Определение

Чаще всего найти растения, относящиеся к тому или иному дикорастущему виду лука можно ближе к весне, когда они уже начинают прорастать. Увидев вытянутые зеленые листья, следует выкопать луковицу и внимательно осмотреть ее, после чего растереть. Наличие характерного запаха (который сложно с чем-то спутать) и будет говорить об удачной находке.

Приготовление и способ употребления

Дикий пригоден в пищу точно также, как и окультуренный как в свежем, так и в приготовленном виде. Он содержит в себе много фитонцидов и витаминов, так необходимых во время межсезонья.

Предупреждение

Луковые и луковичные не есть одно и тоже. В составе флоры северного полушария содержится множество ядовитых луковичных растений, крайне опасных для здоровья и даже жизни человека. По этой причине, при любых сомнениях или отсутствии у найденного экземпляра характерного луковичного запаха, от их употребления даже в небольших количествах лучше воздержаться.


5. Барбарис

Барбарис - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Этот невысокий колючий кустарник (который многие неопытные туристы путают зимой с дикой розой) представляет собой прекрасный компонент витаминного чая или просто вкусное лакомство.

Определение

Барбарис это невысокий куст с длинными ветвями, на которых расположены весьма острые колючки. Во время отсутствия листьев его видовую принадлежность помогут определить небольшие красные вытянутые ягодки, которые и пойдут в пищу.

Ареал

В диком или одичавшем виде барбарис встречается практически во всех районах мира. И наша страна, в данном случае, не является исключением.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод полностью съедобны (а вот семечки лучше выплюнуть). Кроме этого, из них можно приготовить витаминный чай, бросив их в кипяток, и подождав около 10 минут. Готовый напиток будет содержать в себе не только высокое количество витамина С, но и повышающий иммунитет алкалоид, носящий название берберин.


6. Береза

Береза - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Березовый сок традиционный напиток, содержащий в себе витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Определение

Высокое дерево с бело-черной корой. Известно всем, и в особом представлении не нуждается.

Ареал

Распространена в северном полушарии повсеместно.

Приготовление и способ употребления

Лучшее время для сбора сока конец марта начало апреля, но можно и в конце зимы. Выбирать подходящее для этого дерево лучше на возвышенности. Несмотря на то, что жидкости за единицу времени оно будет давать меньше, чем береза, стоящая в низине, концентрация всех основных компонентов в ней будет гораздо выше. Для сбора достаточно нанести глубокую рану ножом, топором или другим подручным предметом (говоря о ситуации выживания, в противном случае природу необходимо беречь), после чего подставить под нее емкость. Поможет собрать капающий сок небольшой лоток или просто воткнутая в рану палочка.


7. Звездчатка средняя

Звездчатка средняя - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Эта трава (больше известная, как мокрижник) продолжает расти в умеренно влажных, затененных местах даже под снегом. А ее небольшие сочные листья станут прекрасным компонентом для зимнего салата или супа.

Определение

Звездчатка средняя невысокая, стелющаяся по земле трава, часто образующая подобие сплошного ковра. Обитает в стабильно затененных местах, на плодородных почвах с достаточным количеством влаги. Листья небольшие, овально-вытянутые, слегка заостренные. Цветки маленькие, имеют 5 раздвоенных лепестков (при первичном осмотре выглядящих как 10).

Ареал

Повсеместно по всей территории северного полушария кроме самых высоких широт.

Приготовление и способ употребления

Годится как для употребления в сыром виде, так и для приготовления свежего супа. Стоит отметить, что звездчатка обладает определенным слабительным действием (что можно использовать в случае необходимости) и употреблять ее в слишком больших количествах не стоит. Также, при наружном использовании мокрижник хорошо смягчает кожный зуд.


8. Коровяк

Коровяк - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Самое высокое растение нашей страны, которое вряд-ли удастся с чем-либо перепутать. Обладает широкими длинными листьями и длинным стеблем, на конце которого располагается соцветие с желтыми цветками.

Определение

Внешний вид очень характерен, из-за чего его сложно спутать с чем-то другим. В зимнее время стебель засыхает, но остается стоять. На его верхушке располагаются коробочки с довольно мелкими семенами.

Приготовление и способ употребления

Свежие и сухие листья подходят для приготовления витаминного чая. Также, используются коренными американцами как традиционная добавка в табак.

Предупреждение

Несмотря на то, что в Америке это растение зовут туалетная бумага для ковбоев не стоит рисковать, и пытаться применять его широкие листья по этому назначению. Наличие на них жесткого опушения, а также высокое содержание активных масел способны вызвать серьезное раздражение кожи и привести к весьма плачевному результату.


9. Цикорий

Цикории - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Пожалуй, каждый видел в продаже кофейный напиток, приготовленный из этого растения. Но, далеко не каждый знает, что оно является дикорастущим, и встречается на юге и в средней полосе нашей страны повсеместно.

Определение

После засыхания коленчатые стебли цикория остаются стоять, и являются хорошо заметными на фоне снежного покрова. В диком виде, как правило, это растение не образует больших зарослей, и искать его следует на полях, по опушкам или вдоль дорог. Очень часто зимой бывают заметны засохшие синие цветки с длинными, вытянутыми лепестками.

Приготовление и способ употребления

Оставшиеся на стебельках цикория листья являются прекрасным витаминным компонентом для зимнего салата. В них содержится множество витаминов и питательных веществ. А если земля еще не промерзла окончательно, выкопанные и промытые корневища, обжаренные и затем перемолотые, станут прекрасным заменителем кофе. Приготовленный из них напиток отлично тонизирует и повышает иммунитет.


10. Лещина

Лещина - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Порой даже в зимнее время на кустах орешника можно найти неопавшие орехи, которые представляют собой ценный, вкусный и питательный продукт.

Определение

Кустарник высотой около 3-4 метров с длинными, гибкими стволами и ветвями коричневого цвета. Распространен как элемент подлеска в смешанных и хвойных лесах.

Ареал

Практически повсеместно в северном полушарии.

Приготовление и способ употребления

Найденные орехи (при условии их сохранности и отсутствии гнили) годятся для применения в пищу круглый год. Содержат в себе большое количество калорий, из-за чего станут отличным дополнением к любому рациону.


11. Дуб

Дуб - Съедобные растения, которые можно наити зимои в лесу

Мало кто знает, но желуди, также как и обычные орехи, содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, из-за чего являются ценным пищевым продуктом. В условиях настоящего проживания они могут помочь существенно пополнить запасы провизии и даже спасти жизнь.

Определение

Описывать дуб не имеет смысла, поскольку это дерево, как и его плоды (желуди) являются общеизвестными. Собственно, последние и являются главным определяющим фактором для всех, кто не умеет отличать деревья зимой.

Ареал

На территории России встречается несколько видов дубов, произрастающих главным образом на юге и в средней полосе. Все они пригодны для сбора желудей в пищу.

Приготовление и способ употребления

В 28 г. желудей содержится более 100 пищевых калорий. Именно по этой причине наши предки весьма широко употребляли их в пищу, а местами даже сажали дубы как культурные растения. Единственным недостатком такого продукта является лишь его высокая горечь из-за содержащихся кислот. Чтобы убрать ее, необходимо расколоть желуди пополам, замочить их в теплой воде на 1 час, затем поменять, снова замочить и так далее, пока горечь полностью не уйдет (определять ее наличие следует простой пробой). Обработанные таким образом желуди готовы к употреблению в сыром виде. Кроме этого, их можно высушить, перемолоть и заваривать готовый порошок как подобие кофе.

Предупреждение

Даже после процесса отмачивания в желудях остается большое количество танина, способного вызывать тошноту и расстройство желудка. По этой причине, употреблять их следует в ограниченном количестве, и в сочетании с другой пищей.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 06.02.2022 18:27:47
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Добыча еды

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru