Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Обзор ножа Haley Strategic Darter Knife

Обзор ножа Haley Strategic Darter Knife

Трэвис Хейли, основатель компании Haley Strategic Partners, обладает впечатляющим резюме. Он был и разведчиком в морской пехоте, и частным охранником, и генеральным директором компании Magpul. Так что кое-что об оружии он, скорее всего, знает. Поэтому и его компания оказалась довольно успешной предлагаемое ею дополнительное снаряжение, от креплений для оружие и кобур до разгрузок считается весьма приличным, как и курсы по обращению с оружием, которые она также проводит. Но в этом впечатляющем списке нет ничего про ножи, поэтому, когда в Haley Strategic Partners таки решили этим заняться, пришлось искать, с кем бы заключить партнёрство. На призыв откликнулся некто Connor Toor, ветеран морской пехоты из компании Toor Knives. И в результате совместных действий на свет появился нож Haley Strategic Darter Knife, или просто Darter, который, по словам Хейли, несомненно является лучшим боевым клинком на рынке.

Довольно смелое заявление, не так ли? Отличный повод пристально взглянуть на этот нож, чтобы проверить, соответствуют ли громкие слова реальности.

Haley Strategic Darter Knife

Боевой нож Haley Strategic Darter Knife

Параметры

Начнём, пожалуй, с лезвия. Оно изготовлено из порошковой инструментальной стали CPM 3V от компании Crucible Industries. Её заявленная твёрдость 60 HRC (+/- 1, согласно заявленным допускам). Этот материал отличается повышенной прочностью и устойчивым удержанием режущей кромки. Увы, как и в случае с другими сталями, производителям пришлось идти на компромисс, ведь чем дольше будет сохраняться острота, тем сложнее такое изделие будет потом затачивать. Поскольку DARTER преподносится как боевой нож, обслуживать его можно будет в перерывах между миссиями, а в поле он просто будет сохранять свою остроту.

Боевой нож Haley Strategic Darter Knife

Профиль клинка дроп-поинт, но с заострённым кончиком и затачиваемым верхним спуском, что делает его идеальным для прокалывания. Лезвие ровное и равномерное, такое, какое и должно быть у клинка чуть ли не за 400 долларов. Плюс серрейторная заточка в районе обуха, позволяющая эффективно распиливать верёвки и другие твёрдые материалы. Кроме того, согласно описанию продукта, эту часть можно использовать в качестве дублирующей режущей кромки, что позволяет считать нож почти обоюдоострым.

Возле начала рукояти снизу располагается выемка для указательного пальца, а сверху ребристый упор для большого. В сочетание с текстурированными накладками на рукоять из G10, небольшим вырезом в передней части и значительным тыльным расширением, всё это обеспечивает отличную фиксацию в руке. Более того, на тыльнике тоже есть ребристая поверхность, обеспечивающая более надёжный обратный хват. Там же располагается и отверстие для темляка.

Изделие поставляется в трёх цветовых вариантах Coyote, Disruptive Grey с зачернённым покрытием лезвия и красными вставками в области рукояти, а также Ranger Green с аналогичными чёрными вставками. На лезвие с покрытием KG Gunkote с двух сторон выгравированы фирменная стрекоза Haley и череп Toor Knives.

и дополнительные аксессуары

Боевой нож Haley Strategic Darter Knife

Каждый Darter поставляется в фирменной коробке с ножнами от Toor Knives и тупым муляжом для тренировок. обеспечивают надёжную регулируемую фиксацию, поставляются с креплениями UltiClip Slim 3.3, с помощью которым они могут фиксироваться на поясе, ремне или в кармане. Крепления двусторонние и регулируемые по высоте, поэтому вы сможете подогнать ножны под ваши потребности. Кроме того, в комплекте также идёт липучка, совместимая с велкро-панелями, что ещё сильнее расширяет возможности ношения.

Боевой нож Haley Strategic Darter Knife

Что касается муляжа, имитирующего форму Darter, то это крайне полезная штука, позволяющая тренироваться с ножом в безопасных условиях. И лучше бы такими муляжами снабжались все боевые клинки.

Боевой нож Haley Strategic Darter Knife

Наши мысли

Ну Haley Strategic Darter Knife это, конечно, не лучший боевой клинок на рынке, но всё ещё достаточно прочный и хорошо сбалансированный инструмент. Качество изготовления на высшем уровне, вплоть до мельчайших деталей, типа скошенных краёв упора для большого пальца. Остриё достаточно агрессивное, чтобы им можно было колоть, а вот брюшко недостаточно выпуклое, что им можно было эффективно резать материалы, как каким-нибудь универсальным ножом.

Боевой нож Haley Strategic Darter Knife

Кроме того, мы не большие поклонники серрейторной заточки, но в данной ситуации довольно приятно иметь дополнительную режущую кромку без превращения изделия в обоюдоострое. Просто потому, что в некоторых местах на полноценные кинжалы накладываются определённые юридические ограничения. Кроме того, область с такой заточкой отличное место для ударов по ферро-стрежню, который используется для зажигания огня.

Что касается рукояти, то она действительно обеспечивает надёжный хват, а выемка для указательного пальца защищает его от контакта с лезвием. Вот только она довольно узкая, так что больше подходит пользователям с тонкими пальцами. А нам, увы, нужно что-то побольше.

Что касается ношения, то тут всё хорошо. Зажимы UltiClip работают эффективно, липкая панель тоже. Только мы, для большей надёжности, дополнительно пропускали через отверстия в ножнах эластичный шнур. А так пробовали носить Darter и в ножнах на ремне, и в скрытом виде внутри пояса, и за нагрудником Haley Strategic D3CRM. И каждый раз нам было удобно.

Так что если вы ищите надёжный и у вас нет серьёзных ограничений по бюджету, Darter от Toor Knives и Haley Strategic отличный выбор. Пусть он и позиционируется как произведение ножевого искусства, выпущенное ограниченным тиражом, но он всё ещё является довольно качественным и надёжным инструментом, эффективно преодолевающим любые испытания.

Оригинальная статья Review: Haley Strategic Darter Knife

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 29.01.2022 16:26:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru