Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Электромагнитный импульс и наручные часы

Электромагнитный импульс и наручные часы

Но вскоре оказалось, что этого недостаточно. Поэтому начали создаваться специальные механические с пометкой antimagnetique. Впервые ими, кстати, начали пользоваться пилоты. В частности лётчики Люфтваффе времён Второй мировой. А вслед за ними и все остальные.

Первыми массовыми антимагнитными часами были Tissot Antimagnetique, выпущенные в 1933 году. Они спокойно выдерживали магнитные поля, создаваемые электродвигателями, которые использовались на производстве.

Но и этого оказалось мало, потому как военные узнали об электромагнитном импульсе от ядерного взрыва. И начали ещё сильнее укреплять свою технику. А для гражданских появился новый стандарт ISO 764, согласно которому антимагнитные должны выдерживать поле до 4800 А/м или до 60 Гаусс.

И тут началась гонка за антимагнитностью

1989 год. Компания IWC создаёт уникальную модель 3508, способную выдержать до 6259 Гаусс. Её и сейчас можно купить, но массовой она так и не стала.

1990 год. Легендарные Rolex возрождают модель Milgauss 1954 года, способную пережить воздействие в 1000 гаусс. Первую массовую модель с таким антимагнитным сопротивлением.

1991 год. Компания Omega, используя кремниевые элементы, создаёт Master Co-Axial, выдерживающий до 15 тысяч Гаусс. А потом и Omega Seamaster Aqua Terra, предельное сопротивление которой проверить не получилось. Что важно в этой модели не было клетки Фарадея сопротивление обеспечивалось исключительно антимагнитными сплавами на основе титана.

В наше время антимагнитными считаются наручные часы, соответствующие обновлённому стандарту ISO 764. То есть выдерживающие воздействие в 4800А/м и сохраняющие после этого остаточную погрешность в 30 секунд в сутки при диаметре более 20 мм (или 45, если менее). Считается, что этого вполне достаточно.

Резюмируя

Если вы планируете выживать после ЭМИ-бомбардировки, то вам лучше заранее обзавестись антимагнитными кварцевыми или механическими часами, соответствующими стандарту ISO 764. И научиться размагничивать устройства, если вдруг такая необходимость возникнет.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 20.12.2021 14:26:08
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Снаряжение

Устройства и приборы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru