Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Эксплуатация окружающей среды выживание в городе и городской камуфляж

Эксплуатация окружающей среды - выживание в городе и городской камуфляж

Выживание в городских джунглях может быть очень разным. Именно об этом говорит спецкурс Эда Кальдерона, о котором пойдёт речь дальше. Эд бывший сотрудник правоохранительных органов, успешно работавший в Тихуане, что в Мексике городе, который славится своей тяжелой криминогенной обстановкой.


Искусство эксплуатация окружающей среды: городское выживание и городской камуфляж

Слово Эксплуатация не просто так несёт некоторый негативный эмоциональный оттенок. Поскольку означает несправедливое получение преимуществ, используя все доступные ресурсы и обстоятельства для получения личной выгоды. Вот только когда дело доходит до выживания, нельзя отрицать, что такой подход весьма эффективен. Да, те, кто обманывают, обворовывают и эксплуатируют других, практически всегда неплохо устраиваются. Хотя бы и в краткосрочной перспективе. Да, это тёмная сторона выживания, и мы надеемся, что вам не придётся к нему прибегать. Но уметь это делать крайне полезно. Особенно если речь идёт о выживании в городских джунглях, в которых успеха достигают преимущественно хищники.

Везде, где образуются большие скопления людей, вы найдёте мастеров искусства эксплуатации. Они опытные манипуляторы, способные без проблем влиться в практически любое сообщество. Например, подойдя к ничего не подогревающим жертвам в костюме, да с очаровательной улыбочкой. И начав говорить то, что люди потенциально хотят от них услышать. Или другой вариант нищий, просящий немного вашего времени и куда больше вашей же мелочи. Их объединяет одно они не такие, какими кажутся на первый взгляд. Они намеренно играют определённую роль для достижения нужного результата. И если вы не умеете распознавать этих волков в овечьих шкурах, то легко можете стать их добычей.

Собственно, умению использовать окружающую вас среду и людей вы будете учиться не для того, чтобы применять эти навыки в деле, а чтобы научиться распознавать их и узнать, что им можно противопоставить. Так что не старайтесь применять приобретённые знания во зло.

Автомобиль охраны торгового центраВ первый день мы оценивали факторы риска, включая камеры, сотрудников службы безопасности и всё, что может препятствовать входу и выходу с территории торгового центра.

Курс Выживания в городе

Чтобы узнать о том, как распознавать городских хищников, мы посетили двухдневный курс Эда Кальдерона по выживанию в городских условиях. И перед нами было поставлено несколько целей:

Эта учебная программа было основана на уроках, которые Эд Кальдерон усвоил, когда жил и работал в одном из самых опасных городов мира Тихуане в Мексике. По его словам, успешно прошедшие его курс люди получают что-то типа 6 чувства на мошенников, которое останется с ними на всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, это крайне полезная система раннего предупреждения о потенциальной опасности, которая будет работать независимо от того, где вы находитесь у себя на родине, в глуши или даже в чужой стране.

Сценарии и цели

Обучение городскому выживанию началось с теории, но её было не так уж много. Ведь основное обучение будет проходить за пределами классной комнаты. В нашем случае в большом торговом центре и на территории вокруг него.

Розовые замки закреплены в самых неожиданных местахИнструкторы прикрепили 12 розовых замков по всему торговому центру. Студенты должны были снять их, не вызывая подозрений, что представляло проблему в переполненном людьми пространстве.

Всех участников разделили на несколько команд из 5 человек. И поставили перед нами следующие цели:

И хотя всё это не нарушало каких-либо реальных законов, у нас всё равно могли быть проблемы, столкнись мы со службой безопасности торгового центра или с излишним внимание посторонних лиц. И честно никто из нас не горел желанием проверить, к чему всё это может привести.

Собранные деньги за счёт попрошайничестваСтуденты использовали навыки социальной инженерии, чтобы выпрашивать у проходящих мимо людей. Все добытые средства были пожертвованы на благотворительность в конце занятия.

Важность прикрытия

Всегда имейте прикрытие говорит Эд Кальдерон. Гремучие змеи маскируются под упавшую листву, богомолы под листики с веточками, рыбы-удильщики просто приманивают ничего не подозревающую жертву приманкой. Всё это разновидности обмана, призванные сбить с толку других хищников или усыпить бдительность добычи. Те же самые принципы вы должны использовать в потенциально опасных ситуациях, чтобы избежать конфликта. Например, приехав в город, где идут протесты по поводу того, что кто-то слишком богатый, а кто-то нет, заранее продумайте своё прикрытие историю, объясняющую, почему вы тут. Посещаете бабушку в доме престарелых? Отлично. Только постарайтесь использовать реальный адрес этого дома и придумать подробности о бабушке в каждой лжи должна быть некоторая доля правды. Этой истории может оказаться достаточной для того, чтобы протестующие от вас отстали. А может и нет.

Камера Polaroid InstaxКальдерон рассказал, что в некоторых случаях камера Polaroid это почти что денежный принтер. Просто предложите сфотографировать незнакомых людей, а затем попросите небольшую плату в обмен на распечатку.

Создание эффективного прикрытия требует хорошей фантазии, уверенности, знания реальных фактов и актёрского мастерства. Кроме того, вам нужно будет уметь быстро изучать особенности местности. Ведь в некоторых местах просьба дать закурить хорошее начало для разговора, а в других повод для драки.

Манипуляции эмоциями ключевой фактор, который можно использовать для того, чтобы привлечь внимание прохожих и заставить их ослабить собственную защиту. Именно поэтому среди попрошаек так много инвалидов, колясочников, собирающих на корм для собачек, на храм или на ещё что-то якобы важное. Всё это отлично воздействует на эмоции, приглушая логическое и критическое мышление. И эти манипуляции эмоциями вы также можете использовать в своих интересах. Если, конечно, у вас хоть немного умеете распознавать эмоции и читать невербальные сигналы, причём как начальных этапах, так и в процессе развития ситуации.

С другой стороны, вы можете специально вызывать отвращение, чтобы отталкивать от себя людей и не провоцировать к себе излишнее внимания. Как говорил Кальдерон, в процессе слежки за преступными картелями Тихуаны, ему приходилось одеваться в обноски, не пользоваться дезодорантом и по несколько дней не мыться. Грязный вонючий бомж отличное, хотя и очень своеобразное прикрытие. Большинство прохожих автоматически его игнорировало, переходив на другую сторону дороги.

Это отличная альтернатива варианту быть сложной целью производить впечатление умелого и жестокого бойца, с которым плохим парням лучше не иметь дела. Серьёзно, куда безопаснее выглядеть так, словно у вас вообще ничего нет, чем как человек, который будет жестоко и активно сопротивляться. (Кстати, очень дельная мысль. Просто потому, что в криминальных районах нет особой разницы между грабежом и убийством с целью ограбления, а пулям всё равно, насколько сложной целью вы выглядите прим.ред.).


День первый: Поиск целей и наблюдение за ними

Чтобы грамотно эксплуатировать окружение, вы должны досконально его изучить. Как говорил Кальдерон: Наличие пистолета не делает вас вооруженным и опасным стрелком, ведь наличие самолёта не делает вас пилотом. Так что без подготовки не обойтись. В нашем случае это поиск целей.

С чего начать

Всё это можно рассматривать не только как поиск целей, но и как наработка базовой ситуационной осведомлённости. Осмотритесь вокруг и оцените обстановку. В нашей ситуации, изучите магазины, автомобили на улице, интенсивность движения людей и машин, типичную одежду окружающих. Также постарайтесь обнаружить важные объекты охранников, камеры службы безопасности, аварийные выходы и им подобные вещи. Кроме того, постарайтесь выявить людей, которые ведут себя либо чересчур осторожно, либо просто подозрительно. Это могут быть как охранники в штатском, так и потенциальные хищники. Некоторое наблюдение позволит вам понять, кто есть кто. То есть кого избегать, а к кому можно обратиться за помощью в критической ситуации.

"Городской выживальщик" неприметен и носит обычную одежду, которая не запоминается.Очень важно создать неброский и неугрожающий внешний вид. Кроме того, полезно носить несколько слоев одежды, чтобы была возможность быстро изменить облик в случае необходимости.

Также вам стоит обследовать все пути, входы и выходы. А также замки, которыми они могут быть заблокированы. В классе мы дошли до того, что нарисовали карту местности и отметили на ней несколько вариантов наших маршрутов. Как говорил Кальдерон, можно также идти путём крысы, а можно путём медведя. То есть либо втихую взламывать замки и красться, либо проламывать себе дорогу силой. И в некоторых сценариях вам может потребоваться этими путями воспользоваться.

Кроме того, предварительная разведка может осуществляться и дистанционно. Вы можете проверить сайт торгового центра и найти на нём схему расположения основных помещений. Или проанализировать ленту в соцсетях, чтобы узнать о наиболее загруженных часах и предстоящих событиях. И даже посмотреть на фотографии с местности, к которым прикреплены данные геолокации. Также полезным может оказаться и Google Street View, только помните, что его данные могут быть устаревшими на несколько лет. В любом случае, после этого сбора информации вам нужно будет всё самостоятельно проверить на месте.

Каждая команда из 5 человек потратила около 2 часов, неторопливо прогуливаясь по торговому центру, собирая информацию в виде мысленных заметок, текстовых сообщений, фото и видео. За это время мы обнаружили несколько укрытий, в которых скорее всего будет установлены нужные нам замки, парочку хороших мест для попрошайничества, нескольких охранников в форме и в штатском, а также парочку мест, которые можно было заблокировать, а после скрыться. После этого мы вернулись в класс, чтобы поделиться собранной информацией и составить из этой мозаики план дальнейшего действия.

Следуй за белым кроликом

Это ещё одно упражнение на этапе сбора информации. Нам нужно было наугад выбрать человека, а затем следовать за ним и аккуратно собирать информацию с помощью наблюдения и подслушивания случайных разговоров. Этот метод часто используют преступники, поскольку с его помощью проще понять, что за человек перед вами и как на него можно воздействовать. А также сколько у него примерно денег и какой выкуп можно будет потребовать в случае похищения. Или обнаружить этого человека в соцсетях, с последующим анализом его постов и комментариев.

Человек в жилетке строителя снимает замок с оградыОдна из наших команд продемонстрировала эффективность стратегии веди себя так, как будто всё и должно быть, притворившись ремонтной бригадой и снимая замки с помощью болторезов.

В нашем случае, один из моих напарников завязал разговор с молодым человеком, работающим в одном из киосков торгового центра. И уже через несколько минут знал не только его имя, но и учётную запись в Instagram. По которой мы вскоре узнали об этом человеке практически всё где он живёт, в какую школу ходил, как долго работает на этой работе и даже номер его машины. И хотя мы ничего с этой информацией делать не собирались, та лёгкость, с которой мы её получили, настораживает. Если так легко было нам, то что могут узнать те, кто занимается сбором информации профессионально?


День второй: Операция

Хорошенько отдохнув, мы вернулись в наш класс и начали подготовку к операции. Все начали одеваться, согласно планам их команд. Кто-то решил прикинуться религиозной группой чисто выбритые, аккуратно причёсанные, все в одном стиле брючки, рубашечки пастельных тонов на пуговичках не придерёшься. Другие решили прикидываться бездомными растрёпанные волосы, мятая одежда, грязная обувь. Третьи облачились в строительные каски и светоотражающие жилеты, демонстрируя, что являются работниками строительной компании. Кроме того, все получили необходимый реквизит разбитые телефоны, фотоаппараты, коробки для пожертвований и официально выглядящие планшеты с листками для регистрации данных.

Эксплуатация окружающей среды - выживание в городе и городской камуфляж

Наша команда решила сосредоточиться на сборе средств, назначив на это дело трёх человек. Два из них выбрали место на вершине эскалатора, где можно было найти довольно много целей, которых было реально убедить расстаться с парочкой долларов. Эти люди были одеты максимально прилично, вели себя вежливо и собирали деньги на благотворительность. А третий человек в это время прогуливался неподалёку и отслеживал перемещения охранников, чтобы, если что, предупредить своих коллег.

Охранник торгового центра, потерявший бдительностьСтуденты осторожно разместили карточки на разных людях в торговом центре, включая покупателей, сотрудников и даже двух не особо внимательных охранников.

В это же время ещё один член нашей команды, имеющий опыт взлома замков, прошелся по периметру в поисках наших маленьких розовых целей. И ему нужно было быть особенно внимательным, поскольку кроме поиска целей, также нужно было обращать внимание на камеры и свидетелей. А 5-й член нашей команды молодая девушка, должна была искать людей, которые позволили бы ей воспользоваться своим телефоном.

Эксплуатация окружающей среды - выживание в городе и городской камуфляж

Потратив на все эти задачи около полутора часов, мы собрались на фудкорте, чтобы начать последний этап испытание работу с картами. И вот как мы действовали. Один из нас подошел к продавцу в одном из магазинов и начал задавать ему вопросы по поводу товаров. Другой в это время незаметно прошел сзади и прикрепил на жертву карту. А третий всё это сфотографировал, находясь в проходе неподалёку. После этого первый участник спросил у продавца его имя, якобы чтобы отметить его хорошую работу в книге жалоб и предложений. А после этого, все мы разошлись в разные стороны, чтобы никто ничего не заподозрил.

Результаты

Один раз с картой у нас сработала хорошо, но вторая попытка была не так эффективна, поскольку был слишком загружен и изолировать продавца было невозможно.

продацев в магазине одежды не заметил подвоха

Кроме того, мы узнали, что нашей подруге засчитали три телефонных звонка. И что сбор средств прошел не так хорошо, как мы рассчитывали удалось собрать всего несколько долларов. Всё же даже экстравертам довольно сложно просить у незнакомцев, особенно после нескольких отказов. Так что без определённого опыта в социальной инженерии не стоит и рассчитывать на успех в этом деле.

Эксплуатация окружающей среды - выживание в городе и городской камуфляж

Самый эффективный попрошайка из другой команды ухитрился собрать более 30 долларов, разместившись на углу с картонной табличкой 27 дней без дома, пожалуйста, помогите. Правда, один из прохожих в него плюнул и посоветовал устроиться на работу, но это приемлемая цена.

Что касается розовых замков, то наш взломщик не нашел ни одного. Как оказалось, строители из другой команды быстро обошли территорию и с помощью пары больших болторезов большинство из них быстренько поснимали. Их видели многие, но из-за формы и касок, никто не поставил правомерность их действий под сомнение. А остатки сняли ребята из других команд, причём некоторым даже помогали незнакомцы, просто хотевшие присоединиться к интересной движухе.

Эксплуатация окружающей среды - выживание в городе и городской камуфляж

Рыбак рыбака видит издалека

По словам Кальдерона, Опытный манипулятор так же умён и убедителен, как профессиональный фокусник. Ведь жертвы практически не способны разоблачить его уловки. При этом он не проходил стажировку в ЦРУ и не обучался у известных инструкторов. Свои навыки он оттачивает через сделки с наркоторговцами, связи с бандитами, пребывание в тюрьмах. Для них эксплуатация других людей просто часть жизни.

По окончании занятий каждый ученик получил нашивку с изображением волка в овечьей шкуре в напоминание о городских хищниках.

Хотя вы не сможете (да и не захотите) воспроизвести этот опыт лично, вы всё ещё можете его попробовать. Ещё в 1643 году японский фехтовальщик Маямото Мусаси сказал:

Не спи под крышей. Не бери с собой денег или еды. Отправляйся в одиночку в места, пугающие обычных мужчин. Поставь себе цель стать преступником. Попади в тюрьму и освободись, благодаря своей мудрости.

Эд Кальдерон тоже считает, что лучшие воины обладают некоторыми характеристиками, свойственными лжецам, ворам и мошенникам, только стараются использовать их во благо. Так что этот курс городского выживания смог вывести нас из нашей зоны комфорта и повысить наше чувство ситуационной осведомлённости, крайне полезной для отслеживания городских угроз. Да и если вы знаете правила игры, вас будет намного сложнее обмануть, не так ли?

Оригинальная статья The Art of Exploitation: Urban Movement and Urban Camo

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 18.12.2021 16:42:09
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru