Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Отключение отопления зимой. Часть 2 Что делать

Отключение отопления зимой. Часть 2 - Что делать

Это вторая часть цикла о подготовке к аварийному отключению отопления, и сегодня мы обсудим, что делать, когда это уже произошло.

Первую часть читайте здесь.

Отключение отопления зимой. Часть 2: Что делать


Защита от холода

Защититься от холода можно двумя способами: уменьшить потери тепла и обеспечить поступление тепла извне. Рассмотрим каждый из них подробней в контексте внезапного отключения тепла в квартире.

Уменьшаем потери тепла

1. Перейдите в одну комнату

Куда проще теплоизолировать и согреть одну маленькую комнату, чем целый дом или квартиру. Поэтому на период чрезвычайной ситуации нужно всей семьей переместиться в одну небольшую, наиболее утепленную комнату, желательно с самыми маленькими окнами и стенами, которые не выходят наружу. Причем спать в этой комнате вы можете буквально в палатке, или в каком-то импровизированном балагане, который к тому же будет проще обогреть свечами или грелками.

2. Теплоизоляция

По идее этот пункт вы должны были пройти еще на этапе подготовки, но кое-что можно сделать и во время ЧС. Щели в окнах и дверях можно заизолировать с помощью специальной изоляционной ленты, бумаги/ткани и скотча или даже строительной пеной. Стены обвешиваем запасными одеялами, пледами, коврами, термоодеялами.

3. Одеваться теплее

Совет очевидный, поэтому останавливаться не буду. О принципах утепления с помощью одежды (какой она должна быть, какие слои и т.д.) будет отдельная статья. Спим под несколькими одеялами или в спальниках.

Отключение отопления зимой. Часть 2 - Что делать

4. По возможности не выходить на улицу

Тут тоже все очевидно- каждый выход на улицу с более низкой температурой это потеря порции тепла и нарушение системы термоизоляции.

Пополняем тепло

Как бы вы не заизолировали свое помещение, все равно тепло будет уходить наружу, и рано или поздно, но вам придется как-то обогревать свое укрытие. Вот что для этого можно использовать.

1. Альтернативные источники тепла

Это самый эффективный способ обогрева. Подробнее о способах аварийного отопления я писал в первой части, посвященной подготовке. Здесь лишь уточню некоторые нюансы по использованию обогревателей.

Обогреватели желательно устанавливать возле окна или у самой холодной стены в этом случае они создадут как бы тепловую стену, которая будет блокировать поступление холодного воздуха снаружи.

Если вы используете любые источники огня, держите под рукой средства пожаротушения: огнетушитель, песок, кошму. Помните, что водой нельзя тушить электроприборы и горючие жидкости.

Также не забывайте про вентиляцию, о которой расскажу чуть дальше.

Отключение отопления зимой. Часть 2 - Что делать

2. Тепловые

Сюда можно отнести все предметы, которые могут нагреваться от внешних источников тепла и длительное время отдавать тепло: бутылки с водой, камни, кирпичи, песок, мешочки с крупами. Эти предметы можно нагреть от печки или горелки, а потом положить их в постель или в спальник, благодаря чему ночью вам будет значительно теплее.

3. Физическая активность

Хоть это и немного противоречит с пунктом По возможности не выходить на улицу, но пойти на улицу порубить дрова, поубирать снег или поиграть с детьми в снежки все это крайне эффективные способы согреться и с пользой или весельем провести время. Главное только вовремя пополнять запасы энергии. Но если вам по каким-то причинам приходится сидеть дома отжимайтесь, приседайте, делайте бёрпи, в общем, двигайтесь как можно больше. Помимо генерации внутреннего тепла мышцами, физическая активность еще и даст вам порцию эндорфинов, которые немножко скрасят ваше суровое выживание.

Отключение отопления зимой. Часть 2 - Что делать

4. Еда

Для того, чтобы организм мог вырабатывать тепло (кстати, в этом задействованы не только мышцы, но и другие органы, например, печень), ему нужно топливо. Лучше всего для этого подходят жиры при расщеплении жиров вы получаете максимальное количество энергии, по сравнению с белками или углеводами.


Обеспечиваем вентиляцию

Несколько людей в маленькой, изолированной комнате, где жгут свечи или газ, очень быстро используют весь кислород, который, к тому же, будет замещаться углекислым (СО2) и угарным (СО) газами. Если вы готовите еду в жилом помещении, то там будет собираться много влаги. Также влага образуется при сжигании газа.

Все это вместе приведет к тому, что пребывание в таком помещении станет попросту опасным для жизни. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить вентиляцию. В норме в жилых помещениях уже есть система вентиляции, которая по гигиеническим нормам должна обеспечивать полное замещение воздуха за один час. Подозреваю, что строители далеко не всегда выдерживают эти нормы, но все же скорость замещения воздуха, а значит и потери тепла будут довольно высокими. Поэтому вентиляционные отверстия желательно закрыть, и открывать лишь во время готовки или работы отопительных приборов с открытым пламенем. В комнатах без вентиляции придется периодически открывать окна и/или двери.

В идеале нужно купить датчик угарного газа, который предупредит вас, когда уровень угарного газа станет опасным.


Как предотвратить замерзание труб

Даже несколько дней отключенного отопления при минусовой температуре могут привести к повреждению труб из-за замерзания воды. В идеале нужно заранее предусмотреть теплоизоляцию всех труб и установить греющий кабель, который, правда, нуждается в электроэнергии. Если холода уже пришли, можно попытаться слить воду, но для этого вам потребуется компрессор. Порядок действий следующий.

Наконец, можно просто приоткрыть кран, чтобы был постоянный ток воды, тогда она не замерзнет.

На этом пока все, если у вас есть вопросы, или хотите что добавить пишите здесь в комментариях, мне в личку в Telegram или в наш чат.

На связи был Макс Полгин, берегите себя!


Подпишитесь на мой Telegram-канал Frontier Survival, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 10.12.2021 20:34:27
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru