В экстремальной ситуации выживания найти воду или добыть еду это ещё полдела, если не треть. Крайне важно уметь приготовить пищу так, чтобы её поедание не нанесло вам большего вреда, чем вариант пытаться обойтись без еды вообще. И тут на помощь нам приходит кулинария выживания.
Начнём с того, что кулинария выживания, которую также называют бушкрафтерской или примитивной это любое приготовление пищи без использования современных удобств и устройств. В самой примитивной своей форме использование исключительно огня и тех инструментов/ингредиентов, что предоставляет нам природа. То есть свежепойманная рыба, нанизанная на ветку и обжаренная на углях это оно.
Но если честно, то какого-то чёткого определения у этого термина нет. Однако если вы в процессе готовки не пользуетесь газом, электричеством или заранее приобретённым древесным углём, то вы, скорее всего, занимаетесь именно кулинарией выживания. Смысл которой заключается в том, чтобы оказаться в состоянии обеспечить себя нормальной едой, если вам вдруг придётся выживать в каких-нибудь неблагоприятных условиях.
И, кстати, примитивность готовки вовсе не означает, что еда в результате будет невкусной. Особенно если расценивать её как экстремальную разновидность готовки на гриле или приготовления шашлыка. Да и природа предоставляет нам немало ингредиентов, которые можно использовать в качестве приправ. Вот только освоить секреты кулинарии выживания нельзя не только без практики, но и без понимания теории. И вот о части этой теории речь и пойдёт дальше.
Некоторые из этих методов действительно очень примитивны, поскольку насчитывают многие тысячи лет активного использования. Так что освоить их тем, кто умеет программировать мультиварки не так уж и сложно. Потому как все они сводятся к одной задаче нагреть различные виды продуктов различными способами, чтобы они стали безопасными для употребления, но при этом не сгорели. И вот как это можно делать.
Пожалуй, первое, что приходит на ум. Поскольку вертел это тот же шампур, только длиннее и прочнее. А так всё то же самое: мясо, достаточно прочная основа, угли или открытый огонь. Плюс регулярное переворачивание, чтобы еда равномерно прожаривалась.
Метод древний первые официальные упоминания об использовании вертелов были ещё 8 тысяч лет назад чуть ли не со времён появления письменности. Но ничего удивительного в этом нет, поскольку с его помощью можно приготовить любое животное, с которого у вас получится снять шкуру хоть кролика, хоть кабана.
Суть проста: с помощью прочной, ровной и длинной палки вы протыкаете животное вдоль, устанавливаете с двух сторон от костра две рогатины, помещаете вертел на них так, чтобы тушка располагалась над огнём и начинаете обжаривать, периодически переворачивая. Только если вы используйте дерево, постарайтесь его заранее намочить чтобы оно не загорелось в процессе.
На обжаривание особо-крупной добычи может уйти до 7 часов реального времени. А кроме того, вы можете использовать метод шаурмы, когда на вертел будут насаживаться не туши, а отдельные плоские куски мяса.
Метод, конечно, хороший, но очень уж долгий. Зато позволяет накормить сразу большую группу людей, особенно если в процессе используются крупные животные, типа свиней или баранов. Ну и вы всегда можете уменьшить масштабы и приготовить себе шашлык. В том числе с овощами или грибами.
Выкопайте в земле яму, разожгите в ней огонь, дождитесь, пока получатся угли, положите на них плоские камни, а на камни еду, обёрнутую травой, листьями или пергаментом с алюминиевой фольгой. И засыпьте сверху землёй. Всё. Ах да, будьте осторожны при вытаскивании еда будет очень горячей.
На деле, конечно, не всё так просто. Как минимум, вы должны начать жечь дрова заблаговременно часа за 2 до того, как начнёте готовить. Поскольку только так вы сможете придать своей земляной печи равномерный нагрев.
Само приготовление, в зависимости от количества продуктов, занимает достаточно много времени. Например, на стандартную форель уйдёт от 90 минут до 2 часов, а вот запекание в земле целой свиньи задержится и на все 8. Плюс чем дальше, тем ниже будет эффективность, так как печь будет остывать. И чем большей будет порция тем глубже нужно будет вырыть яму и дольше жечь угли.
Метод невероятно примитивный были найдены такие земляные печи, датируемые 19000 годом до нашей эры. И он до сих пор сохраняется в некоторых национальных кулинарных традициях, например, в гавайской Калуа или мексиканской барбакоа.
Находите достаточно большой, плоский и относительно тонкий камень (если речь о урбанистической среде лист металла или керамическую плитку).Отмываете от грязи, даёте высохнуть (это очень важно). Разводите костёр, дожидаетесь появления углей (они должны быть раскалёнными), а затем просто помешаете на них свою импровизированную сковороду. И она ничем не хуже обычной разве что бортиков нет, так что перемешивать продукты в процессе жарки нужно будет более аккуратно. И помните, что вам может понадобиться обновлять угли, так что держите неподалёку запас дров.
Метод напоминающий земляную печь, но ещё проще. Всё то же самое костёр, угли, зола. Только уже перегоревшие без красных областей. И вот на них вы и помещаете еду, завёрнутую в листья или траву. И этой же золой с углями засыпаете её сверху. Кстати о листьях. Лучше всего работают виноградные листья, молодые лопухи, подорожник и кукуруза. Кроме того, вы можете есть и их если они не слишком подгорят. И они придают еде неплохой дополнительный аромат.
Более продвинутая разновидность земляной печи. Но и куда более сложная. По сути, вам нужно будет соорудить каменную печь, складывая камни друг на друга. У вас должно получиться что-то типа коробки с тремя стенками. Сверху всё это дело прикрывается одним или несколькими плоскими камнями, да так, чтобы где-то в углу оставалось отверстие для выхода дыма.
Эта штука должна быть достаточно большой, чтобы вы могли разместить внутри неё костёр, и в передней её части ещё оставалось какое-то место ведь именно там вы будете размещать еду. В идеале, у вас должен быть ещё один большой плоский камень, который будет использоваться в качестве заслонки это позволит поддерживать внутри более высокую температуру.
Главная проблема заключается в том, что сооружать такую печь вы будете долго. Очень долго. И это имеет смысл только тогда, когда у вас будет полустационарный лагерь. Плюс сама конструкция может быть не очень устойчивой, если вы в процессе не будете использовать строительный раствор жидкую глину, например.
Главная проблема собрать решетку для жарки. Это занимает много времени, требует поиска гибких молодых веток, затем правильного их сплетения (должно получиться что-то типа теннисной ракетки отдельно поверхность для жарки, отдельно рукоятка для удержания). Чаще всего для этого дела используют иву, но сгодятся и березовые побеги. На у дальше смачиваете свою решетку водой, размещаете на ней еду и помещаете над раскалёнными углями.
Довольно простой, но эффективный способ быстро разогреть какую-нибудь жидкость. Берёте сухой и чистый камень, располагаете его в пламени костра так, чтобы как можно меньше золы на нём оседало, ждёте, пока он раскалиться. Затем с помощью палочек, щипцов или очень плотной ткани вытаскиваете и помешаете в жидкость, которую нужно нагреть. Это работает даже быстрее, чем прямое нагревание кружки или котелка.
Берёте большое бревно и откалываете от него большую, толстую и плоскую щепку. Ну или обтачиваете его в форме доски, если есть время. Подойдёт любая древесина из тех пород, что можно использовать для костра. Затем, размещаете на ней еду и фиксируете её с помощью щепок поменьше. Теперь осталось дождаться, пока догорят дрова и появятся угли. После этого, вы берёте доску, ставите её на бок и подпираете так, чтобы готовящаяся пища была как можно ближе к огню.
Из найденной в лесу большой консервной банки вполне можно соорудить что-то типа ракетной печи. Для начала, отмойте её, удалите все следы пластика, бумаги или краски. В боковой стенке ножом прорезаете откидную дверцу. И несколько вентиляционных отверстий на дне.
Ну, собственно, всё внутрь помещаете щепки, зажигаете их, если хотите, чтобы огню был больший приток кислорода открываете дверцу. А сверху размещаете чашки или упомянутые выше плоские камни-сковороды.
Про это мы уже неоднократно писали вяленье, сушка, копчение, прямая ферментация и т.д. Словом, любые способы, которые помогут вам сохранить пищу съедобной без использования холода. И в диких условиях вы тоже можете их себе позволить. Разве что с солью могут быть проблемы, если вы не на берегу моря находитесь или не нашли какой-нибудь соляной карьер рядом.
Если вы можете с минимальным набором инструментов приготовить еду так, чтобы она была съедобной и даже относительно вкусной с кулинарией выживания у вас нет никаких проблем. Вы как минимум умеете обращаться с огнём, а тут это главное. А дальше импровизация. Если не получается нормально нагреть продукты одним способом, нужно найти другой. Используя то, что предоставляет вам природа камни, ветки, дрова, а то и различный мусор. Но ничего принципиально сложного в этом нет чем больше у вас будет практики тем более вкусным будет итоговый результат. Так что тренируйтесь!