Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Первая помощь Что должен знать и уметь каждый владелец оружия

Первая помощь - Что должен знать и уметь каждый владелец оружия

Безопасное владение оружием подразумевает, что владелец разносторонне образованный человек. Он не только умеет стрелять, но и законы знает, и матчасть, и как оказать помощь при огнестрельном ранении.

Первая помощь: Что должен знать и уметь каждый владелец оружия

Кто-то скажет: а вот я на охоту 20 лет езжу, и у меня ничего такого ни разу не случилось, даже когда водочки по чуть-чуть на грудь примем, какой же русский человек на охоте не пьёт Мы ничего не придумали. Это реальное мнение реального пассажира поезда -Тверь! Или почему-то сразу начинается разговор про тактическую медицину, зашивание ран в лесу или то, что, мол, надо хранить ружьё в сейфе, а лучше вообще его сдать на утилизацию, и тогда никакой медицинской помощи не понадобится Или что травмат ничегонепробивает, и шарики можно буквально ловить на лету ладошкой С подобными людьми дискуссию вести абсолютно бессмысленно. Их микроскопический жизненный опыт (и повреждённый геном) не даёт им права судить о данной теме вообще, а с экспертной позиции, которую они совершенно безосновательно приобретают после 50-ти лет, и подавно. А тем, кто реально разбирается в вопросе, уже нет нужды доказывать необходимость разнопланового образования.

Наше видение проблемы таково. Современному человеку на всё не хватает времени, поэтому стрелок, как правило, между медицинскими знаниями и тиром выберет тир. И даже если разок пройдёт курс Красного Креста, то через очень небольшое время будет помнить из этого курса только процентов 10. Как быть? Надо выбрать самое важное и периодически повторять эту базу. Тогда есть шанс закрепить её на уровне применимости.

Что мы считаем важным?

  1. Остановка кровотечений давящими повязками

При этом, вопреки распространённому мнению, жгуты и турникеты тут имеют не основную, а вспомогательную функцию. Тренировки надо проводить на базе хорошего, современного комплекта первой помощи но без излишних модных наворотов. Хорошие компрессионные ППИ, окклюзионные повязки, возможно гемостатики, качественный (не дешёвый китайский) турникет, и обязательно средства защиты.

2. Иммобилизация конечностей

Не суть важно, есть огнестрельный перелом, или нет. Без рентгена это не всегда можно достоверно определить. Раненную конечность в любом случае надо зафиксировать, чтобы уменьшить страдания человека, получившего ранение. Это можно сделать с помощью штатной шины, либо подручными средствами, либо способом аутофиксации (последнее нежелательно).

3. Подготовка к транспортировке и бережная транспортировка

Особенно экстренная и краткая транспортировка, выполняемая на руках, как в одиночку, так и вдвоём. При кажущейся простоте, там много нюансов. Не попробуешь сам не узнаешь и в реальной ситуации поетряешь много времени на, казалось бы, простые действия.

4. Возможно, самый важный навык вызов скорой

Мы сейчас не про и не про густой тёмный лес, где ранение из ситуации выживания превращается в ситуацию бедствия, и там совсем другие алгоритмы. Мы про город, тиры и стрельбища, где и связь имеется, и скорая тоже приедет. Первая помощь на вас, остальное дело врачей.

Вот, по сути, и всё. Конечно, лучше знать и уметь больше, и никто не говорит, что надо остановиться только на этом. Но это основное. С основ и надо начинать, тогда ваши шансы на выживание в случае чего сильно возрастут. Поначалу три-четыре часа в месяц хватает, чтобы поддерживать навыки на рабочем уровне, особенно если вы команда. А сколько времени на подготовку уделять в дальнейшем и как глубоко изучать первую помощь, решать вам самим.

Мы для членов нашего стрелкового клуба решили данную проблему так. Регулярно проводим семинары по медицине, раз за разом повторяя базу и всегда добавляя к ней новые навыки. Таким образом, закрепляем уже наработанное и пополняем арсенал новыми знаниями. Если вы владелец оружия, живёте в Москве и желаете поучаствовать пишите в личку.

Но, может быть, мы забыли упомянуть какой-то важный аспект первой помощи для стрелков? У кого какие дополнения? Пишите в комментариях.

Григорий Лисовский | ГОТОВ ВЖИТЬ

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 17.10.2021 12:37:10
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Медицина

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru